ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Следствие: заявления Павла Сидорова не соответствуют действительности


Рита ИЛЬИНА | 04.02.2011 07:38:54

Заявление ректора СГМУ Павла Сидорова о «заказном» характере заведенного на него уголовного дела является способом защиты и опровергается следствием. Кроме того, его трактовка происходящих событий не соответствует действительности. Такую информацию официально распространило Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Архангельской области и НАО.

В прошлом номере «БК» мы опубликовали материалы с пресс-конференции Павла Сидорова, на которой он впервые публично озвучил позицию защиты и обозначил «заказчиков» своего преследования. Павел Сидоров уверен: заведенное на него уголовное дело сфабриковано, а многомесячное заключение в СИЗО академик называет не иначе как «попыткой заказного убийства». Он активно препятствовал вхождению вуза в Северный Арктический федеральный университет. Однако, на взгляд ректора, объединение вузов — лишь одна из возможных причин «гонения» на него.

В следственном управлении сообщили, что к появившемуся в Интернете видеоролику оперативной съемки по уголовному делу ректора следователи отношения не имеют.  Материалы  дела, включая  видеозаписи,  гласности, в том числе  через  СМИ, они не предавали.
«Размещенный видеоролик - лишь часть общей записи, вырванная из контекста, в связи с чем смысл разговора между действующими лицами может быть истолкован неверно, - сообщает пресс-служба СУ СКП. - Примечательно, что разговор оборван на той фразе, которая, видимо, отображает позицию стороны защиты о том, что между заявителем и Сидоровым имеются гражданско-правовые отношения (долг). Только полная запись разговора, которая приобщена к материалам уголовного дела, отображает суть происходящего в кадре».

Указанная видеозапись не является единственной и должна рассматриваться в совокупности с другими доказательствами, в числе которых показания незаинтересованных свидетелей, документы, протоколы следственных действий, на основании чего Сидорову было предъявлено обвинение  о том, что в течение 10 лет имели место 197 фактов получения им взяток в виде денежных средств от 8 лиц на общую сумму более 6 млн рублей.
Следственное управление напомнило, что уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, представленных УБЭП УВД по Архангельской области, включая заявление лица, у которого Павел Сидоров вымогал денежные средства за аренду помещения, а также за победу в конкурсе,  угрожая в противном случае досрочным расторжением договора аренды и проигрышем в конкурсе. При получении очередной части взятки 24 апреля 2009 года Павел Сидоров был задержан в помещении медуниверситета. Две встречи Сидорова с заявителем и получение очередной взятки в размере 50 тысяч рублей зафиксированы с помощью видеозаписи.

«Выводы стороны защиты о том, что имела место провокация взятки, не соответствуют действительности и опровергаются материалами дела», - сообщили в следственном комитете.
Между СГМУ и рядом представителей коммерческих структур действительно имели место гражданско-правовые отношения, связанные с договорами аренды, подряда и т.п.  Вместе с тем, в ходе расследования было установлено, что помимо официальных платежей, проводимых через бухгалтерию вуза, ряд лиц были вынуждены по требованию Сидорова доплачивать ему, чтобы выиграть конкурс на заключение договора подряда, сохранить помещения, арендаторами которых они являлись. Ректор сразу давал понять заинтересованным лицам, что решение этих вопросов зависит не от конкурсной комиссии, а только от него. Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что университет - это целый комплекс зданий и сооружений, которым периодически требуется ремонт, новая мебель и т.п., а это, в свою очередь, постоянное финансирование, госзаказ и выгодные подряды. Многие предприниматели были заинтересованы в сотрудничестве с СГМУ и готовы на «откаты» Сидорову.

На пресс-конференции Павла Сидорова прозвучало, что заявители по делу являлись его клиентами как врача и психолога, ими легко манипулировать. Информация о том, что в день ареста Сидорова из его кабинета исчезла картотека всех пациентов и что все давшие против него показания - его пациенты, не соответствует действительности.
Также хотелось бы отметить, что Павел Сидоров, его родственники и секретарь, на которых якобы оказывалось давление и высказывались в их адрес угрозы, в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и НАО с соответствующими заявлениями не обращались. По поводу телефонных звонков секретарю органами внутренних дел была проведена проверка, по результатам которой отказано в возбуждении уголовного дела.
Что касается заявлений о том, что расправа над академиком носит заказной характер, возбуждение дела связано с отказом войти в САФУ, - органы следствия заявленные версии опровергают и рассматривают как способ защиты.
В связи с затягиванием Сидоровым сроков ознакомления с материалами уголовного дела следователем было подготовлено соответствующее ходатайство. Постановлением суда подследственному Сидорову установлен срок для изучения -  до 4 февраля 2011 года.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5