Архангельск без ПАЗов: шанс один к двадцати? |
Поднимется ли цена билета на проезд в общественном транспорте в Архангельске в 2015 году? Долго ли еще простоит без дела почти половина купленных для города автобусов большого класса? Как аргументируют свое поведение на рынке предприниматели — владельцы ПАЗов? Решению одной из самых «заезженных» проблем областного центра было посвящено совещание, инициированное депутатами Архангельской городской Думы.


Зарплата с учетом «северных», дополнительный отпуск, оплата проезда к месту отдыха и обратно. Эта социальная нагрузка бизнеса на «северах» как камень на шее предпринимателя. Казалось бы, если «освоение Севера», а теперь Арктики - задача государственной важности, то и решаться она должна за счет казны. Но это в идеале... На практике платить не хочет никто — ни государство, ни работодатель.
«В России нет арктического флота и в ближайшее время не будет, поэтому говорить о соперничестве Севморпути с Суэцким каналом просто смешно», - заявил начальник штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир АРУТЮНЯН на прошедшем в Архангельске форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра». О шансах смежного проекта «Белкомур» эксперты, знакомые с планами Минтранса РФ, по сути, не вспоминали.
Прошедший в Архангельске форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» вновь стал площадкой для высказывания надежд, обращенных к государству. Его участники ждут, что от декларирования своих намерений покорить арктические просторы Россия перейдет к реальным действиям, а способствовать этому будут налоговые и социальные льготы для бизнеса.
На последней сессии облcобрания сразу в двух чтениях принят закон «О дате начала применения на территории Архангельской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Коротенький, в три строчки, закон установил дату введения нового порядка налогообложения имущества граждан с 1 января 2015 года. 









