ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Подальше от «северных»...


Андрей САХАРОВ. Рис.: Александр Дубовский (www.cartoonbank.ru) | 01.11.2014 02:49:42

Зарплата с учетом «северных», дополнительный отпуск, оплата проезда к месту отдыха и обратно. Эта социальная нагрузка бизнеса на «северах» как камень на шее предпринимателя. Казалось бы, если «освоение Севера», а теперь Арктики - задача государственной важности, то и решаться она должна за счет казны. Но это в идеале... На практике платить не хочет никто — ни государство, ни работодатель.

Министр труда и соцзащиты России Максим ТОПИЛИН, как написала «Российская газета», заявил на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, что выступает за отмену районных коэффициентов для северян, потому что они в условиях рыночной экономии потеряли всякий смысл.

«Если работодатель в Магадане платит работнику достойную зарплату, почему он должен вычленять из этой суммы надбавку, отдельной строкой ее прописывать? Это лишняя нагрузка на бухгалтерию», - считает министр.

Это выступление чиновника породило панику среди активной части населения Архангельской области и напугало профсоюзы. Так, региональная федерация профсоюзов   даже опубликовала «официальное разъяснение» по этому поводу. Там считают, что эта информация — не более чем слухи и в обозримом будущем отмена районных коэффициентов и надбавок нас не коснется. Свое мнение Топилин высказал во время обсуждения  законопроекта, подготовленного Минвостокразвития России «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока» (ТОСЭР).  Сейчас он рассматривается Госдумой. Поэтому, как считают профсоюзники, если даже этот закон примут и в нем будет содержаться норма об отмене «северных», то нашей области это не коснется. Тем более что льготы регулируются действующим законом о  «северах» и Трудовым кодексом.

Но, похоже, профсоюзы поспешили с выводами. Во-первых, на прошедшем в Архангельске форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра» руководитель группы «Шельфовые проекты» питерской компании «Пепеляев Групп» Павел КОНДУКОВ заявил, что действие законопроекта о ТОСЭР предлагается распространить на всю Арктическую зону России, в которую входят и северные районы Архангельской области. Во-вторых, получение статуса ТОСЭР предполагает новые социальные обязательства и гарантии со стороны государства в отношении как бюджетников, так и наемных работников, вплоть до повышения северных коэффициентов. Другой вопрос, какой окончательный вид примет этот закон после принятия его Госдумой и будет ли он претворяться в жизнь, учитывая финансовые проблемы государства.

Кстати, неприятие профсоюзов вызвала и такая позиция законопроекта о ТОСЭР, как снижение ставок социального страхования на территории опережающего развития до 7,6% во все фонды. Доплачивать предлагается за счет бюджета. По мнению главы ФНПР Михаила ШМАКОВА, подобные преференции должны быть и в других регионах. Странная позиция, учитывая, что работать и вести бизнес на Севере –  не то же самое, что в солнечном Сочи.  Тем более что одобренная Владимиром ПУТИНЫМ государственная стратегия развития Арктики требует стимулирования интереса бизнеса к покорению северных широт.

Что касается отмены северных коэффициентов, то эта проблема давно назрела в частном секторе, где уровень зарплат регулируется рыночными механизмами. Поэтому даже один из разработчиков обоснования принятия закона о «северах» профессор Николай ЗАЛЫВСКИЙ считает, что надбавки надо оставить только для бюджетников. И архангельский бизнес давно ратует за это. Правда, вопрос отмены «северных» больше актуален для малого бизнеса, для которого любая «лишняя» финансовая и фискальная нагрузка в тягость.

Большее раздражение вызывает у предпринимателей возложенная законом обязанность раз в два года компенсировать своим работникам стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Об этом недавно говорилось на заседании экспертного совета при бизнес-уполномоченном Архангельской области.

По мнению некоторых его участников, «проездные» затраты снижают конкурентоспособность северного бизнеса. Совет принял решение подготовить предложения компенсировать эти затраты из федерального или регионального бюджетов либо разработать механизмы, нивелирующие эти издержки. Если правильно лоббировать эту позицию, шансы победить есть. Для развития предпринимательства в Арктической зоне необходимы существенные стимулы, которые должны превосходить недостатки и издержки, связанные с трудностями ведения бизнеса. Создать эти побудительные механизмы под силу только власти.

МНЕНИЯ

Николай  ЗАЛЫВСКИЙ, профессор, заслуженный экономист России:

- Если мы говорим о цивилизованных отношениях между трудом и капиталом, то любой работодатель-бизнесмен должен принимать на себя социальные риски.

Кто-то скажет, что социальная ответственность предпринимателя – это своевременная уплата налогов, но это не так. Связанные с ведением коммерческой деятельности обязательства перед государством не относятся к социальной ответственности! Выполнение законов – это святая обязанность любого субъекта хозяйственной деятельности. Социальная ответственность начинается с характера отношений предпринимателя с наемным персоналом в части проявления заботы о его развитии, удовлетворении его нужд. Доходы коммерческим структурам создают люди. А оплата проезда в отпуск – это отражение экстремальности природно-климатической среды, в которой вынуждены работать люди. Это составной компонент стоимости рабочей силы. Она же тоже товар!

Нанятые предпринимателем работники трудятся не на государство, потому нелогично ожидать от государства помощи в возмещении части затрат на оплату труда персонала. Государство должно поддерживать реальную экономику в части процесса перехода к высоким технологиям, которые являются капиталоемкими, но которые при этом отвечают национальным приоритетам.
Жалобы нашего бизнеса на большие затраты на зарплату работников – это лицемерие. В средней полосе России доля таких затрат и других выплат во многих отраслях выше. Получается, что содержание персонала в структуре себестоимости занимает не большую долю, чем в других регионах. Где здесь потеря конкурентного потенциала у северного бизнеса? Даже если взять бюджетную сферу, то там такая же ситуация: зарплата преподавателей вузов в Питере больше, чем здесь с северными надбавками.

В то же время все мы понимаем, что зарплаты формирует рынок труда. Когда в начале 90-х годов прошлого века мы прорабатывали вопрос введении северных надбавок, то рыночной экономики в России не было. Поэтому я могу поддержать только  изменение методики расчета северных надбавок. Бизнес надо пустить в свободное плавание. Рынок и так заставит предпринимателей платить среднюю зарплату тем или иным категориям работников исходя из стоимости жизни в конкретном регионе. А вот для бюджетников северные надо сохранить, так как других рычагов социальной поддержки этой части населения нет.

Сергей СТАРИКОВ, предприниматель (ООО «Двинские продукты и напитки»):

- Государство перекладывает свои социальные обязательства на плечи предпринимателей. Мне непонятно, почему я должен платить «северные» и оплачивать проезд в отпуск. Эти затраты влияют на конкурентоспособность нашей продукции. Думаю, что такие условия должны оговариваться только работодателями и работниками.

На оплату проезда в отпуск мы тратим значительные средства. Конечно, логика в рассуждениях профессора Залывского на этот счет есть, но я против навязывания правил игры сверху.

Андрей БОЛДЫРЕВ, ген. директор НП «Панорама Retail» (магазины «Дисма», «Пять шагов», «Сигма»):

- Выплата «северных» усложняет методологию бухгалтерских расчетов и косвенно влияет на зарплатные требования работников.
Они ориентируются на доходы бюджетников, но у них всегда есть возможность уйти на такую же или выше зарплату в государственную сферу. Поэтому отмена «северных» теоретически может повлиять на рыночные механизмы формирования зарплат. Что касается оплаты проезда в отпуск, то эта льгота в целом сказывается на удорожании продукции производственных компаний. Но по большому счету, для крупных фирм это не самая большая проблема.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5