ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 18:24

Партия сказала...


Ведущий рубрики Григорий ДИТЯТЕВ | 23.09.2019 19:47:19
Партия сказала...

Мы продолжаем новую рубрику, посвященную заметным событиям и тенденциям в жизни Архангельской области: формат – ответ на один общий вопрос – рассчитан на то, чтобы показать эмоции, оценки и намерения представителей основных политических сил региона. Тема второго выпуска касается абсолютно всех – это сегодняшнее состояние системы оказания медицинской помощи.



Вопрос: Как вы оцениваете итоги «оптимизации» здравоохранения в Архангельской области?

arsentyev_igor.jpgИгорь АРСЕНТЬЕВ, депутат Архангельского областного Собрания (фракция ЛДПР):

– Проблемы в этой отрасли, на мой взгляд, характерны для большинства муниципальных образований региона. Я бы условно выделил три аспекта. Первый – вопросы оптимизации. Если очень упрощенно, то в результате этого процесса получается так, что развивается высокотехнологичная медицинская помощь в крупных городах, а первичное звено в районах сокращается, помощь становится труднодоступной.

Второй момент – обеспечение лекарственными и иными медицинскими средствами учреждений здравоохранения. Сегодня, как мы знаем, у нас в области этим занимается ГУП АО «Фармация» – на правах монополиста. Занимается, мягко скажем, не вполне успешно. Если этот подход и оставлять, то необходимо в разы усилить контроль над деятельностью данного предприятия.

Ну и третье – это как раз местный уровень. Проводимые процессы оптимизации напрямую зависят от руководителей ЦРБ. Порой именно их решения приводят к негативным для жителей той или иной территории последствиям. Не секрет, что вместо сокращения ставок административно-управленческих сотрудников главврачи зачастую сокращают ставки фельдшеров и иного младшего медперсонала. Думаю, что борьба с подобными перегибами является одной из важнейших задач как муниципальных органов власти, так и регионального минздрава.

emmanuilov_sd_2016.jpgСергей ЭММАНУИЛОВ, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту Архангельского областного Собрания (фракция «Единая Россия»):

– Я бы поставил оптимизации оценку «удовлетворительно». Оптимизация не самоцель. Это необходимая составная часть любого управленческого процесса, без нее не может быть ни развития, ни прогресса. Почему это так на слуху? Я полагаю, что слишком много об оптимизации говорили те, кто представляет здравоохранение. Может, надо как-то по-другому говорить. Тему сводили к оптимизации коечного фонда наших больниц, к сети медицинских организаций, к ликвидации юрлиц – к примеру, когда амбулатории и участковые больницы объединялись под эгидой ЦРБ. Но таков мировой опыт. Когда происходит объединение, это позволяет гибко использовать те же кадровые ресурсы. Или финансовые.

Что касается коечного фонда, есть две основные причины для оптимизации. Первая – сокращение численности населения в конкретном населенном пункте или районе. Не реагировать на это подобным образом – просто нереально. Вторая причина – развитие медицинских технологий. То, что раньше длительно лечили в условиях больничного режима, сейчас в связи с расширением спектра лекарственных средств, диагностических возможностей и т. д. лечится в разы быстрее. Поэтому отсутствует потребность в таком количестве коек. 

Общество не всегда это понимает. Здесь я тоже вижу две причины. Есть стереотипы, от которых отказаться очень сложно. И есть субъективный фактор, связанный с недостаточной информационно-разъяснительной работой. Или когда затронуты интересы тех или иных профессиональных сообществ среди врачей, когда должна расти интенсивность труда, к примеру. Когда сокращают персонал, понятно, что это тоже вызывает недовольство. Непонимание со стороны общества всегда связано с дефектами в работе управленцев.

chirkova.jpgИрина ЧИРКОВА, руководитель фракции «Справедливой России» областного Собрания депутатов:

– Увы, здравоохранение Поморья само тяжело больно. Коллективы многих больниц конфликтуют со своими же руководителями, здания рушатся без капремонтов, половина ФАПов не работает, люди не могут получить своевременную помощь. Проблем множество – от кад­ровых до имущественных, хотя отраслевые чиновники бурной тревоги на этот счет почему-то не демонстрируют. А пора бы.

Недавно нам стало известно, что еще в начале года в правительство региона пришло письмо из федерального ФОМСа о том, что в 2019 году Поморье недополучит 800 млн рублей. Уменьшение субвенций в региональный ФОМС продолжится и в следующие годы. А все потому, что в центре изменили коэффициенты в расчетах их распределения. Несмотря на то, что общий объем федерального фонда в этом году увеличился на 10,6%, больше денег получат мегаполисы, а у таких провинций, как наша, деньги, наоборот, отберут.

Так, в 2019-м из 64 медучреждений Архангельской области недополучила средств из ФОМСа ровно половина. Уменьшение составило 7% от общего объема. Вроде немного, но что это значит? Зарплату давать и основные функции выполнять, конечно, поликлиники и больницы будут, однако на их развитии можно поставить крест. Как раз на эти средства учреждения планировали ремонты, в том числе и медицинского оборудования.

taskaev_leonid.jpgЛеонид ТАСКАЕВ, депутат Архангельского областного Собрания (фракция КПРФ):

– Итогом можно назвать отсутствие системы в региональном здравоохранении в принципе. Есть несколько кадров, которые в меру своего понимания пытаются удержать отдельные государственные медицинские учреждения на плаву. У кого-то получается лучше, у кого-то не очень. Страдают, как обычно, люди, которые не получают помощь в необходимом объеме и в срок.

На слуху и проблемы скорой помощи, как по России в целом, так и по региону. Причины все те же: завышенные показатели, сверхэкс­плуатация персонала, изношенность фондов, перебои с медикаментами и махинации с форматом оплаты труда врачей и младших медицинских работников. Все ради одного – отчетов об исполнении майских указов, которые изначально были популистской, нереализуемой мерой в условиях кадрового голода и развала системы управления в Российской Федерации. То же и в Архангельской области. Когда задачи сберечь человеческий капитал не стоит, мы получаем его отток по всем направлениям. Так что состояние здравоохранения как нельзя лучше отражает отношение власти к населению.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей