Кирилл ФЕЛЬДМАН, эксперт «БК» | 19.05.2020 11:24:28
В конце 2004 года на рекламных щитах в Архангельске появились плакаты «Нам здесь жить!» Так началась избирательная кампания претендента на пост мэра Александра ДОНСКОГО. Несколько дней назад на рекламных щитах в городе появились плакаты «Мы здесь живем». Вроде бы логично: то, что выглядело будущим в 2004-м, к 2020-му должно стать настоящим. А что изменилось за почти шестнадцать лет?
Как минимум, мы больше не выбираем мэра Архангельска. Да и вообще не выбираем глав муниципальных образований, причем не только у нас в области, а практически по всей стране. Теперь вместо выборов существует сложная процедура найма, в которой сами жители не участвуют никак.
Это довольно трудно соотнести с тем, что местное самоуправление – самостоятельная и под свою ответственность деятельность местного сообщества по решению вопросов местного значения. Какая же тут самостоятельность, какая же тут ответственность, если глава муниципального образования получает свое кресло совершенно независимо от мнения граждан?
Теперь вместо выборов
существует сложная процедура
найма, в которой сами жители
не участвуют никак.
Такими или примерно такими соображениями и руководствовались, вероятно, в движении «Мы здесь живем», объявляя срочный сбор подписей за возвращение выборности глав. Однако идея эта, благородная и правильная по сути, на практике вряд ли реализуема. С местным самоуправлением в России дела всегда обстояли не очень.
В более или менее самостоятельный институт оно начало складываться лишь после земской (1864) и городовой (1870) реформ. К началу XX века самоуправление в городах стало сильным и успешным: достаточно вспомнить, что наш самый северный в мире трамвай появился в 1916 году именно стараниями городового самоуправления.
Во второй половине 1920-х гг. местное самоуправление было ликвидировано. Его возрождение практически «с нуля» началось лишь на рубеже 1980-х и 1990-х. Но уже в начале «нулевых», когда в стране началось строительство «вертикали исполнительной власти», МСУ опять, как в годы установления большевистской диктатуры, стали сворачивать: влиятельные и самодостаточные объединения граждан в самом низу воспринимались – и воспринимаются – федеральным центром как серьезная угроза для пресловутой «вертикали».
Замена выборных глав
назначаемыми – это не «злая воля»
архангельских законотворцев,
а политическое решение
федерального центра.
В 2003-2004-м гг. была проведена налогово-бюджетная реформа, а в 2003-м принят новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В результате местное самоуправление превратилось в некий придаток государственной власти, экономически, а значит, и организационно полностью зависимый от нее.
Замена выборных глав назначаемыми – это не «злая воля» архангельских законотворцев, а политическое решение федерального центра, провозглашенное несколько лет назад. Строго говоря, никакого запрета на выборность глав муниципальных образований не принималось, но… были внятно сформулированные пожелания. А поскольку в условиях все той же «вертикали» тараканы чихают по команде, практически во всех субъектах Федерации были приняты соответствующие законы, и Архангельская область, к сожалению, не исключение.
Большое количество собранных
подписей может помочь
в достижении успеха по какому-то
локальному вопросу.
Попытка собрать подписи, чтобы таким образом воздействовать на депутатов областного Собрания, – дело интересное, но почти заведомо бессмысленное. В последние годы подобные кампании предпринимаются довольно часто на разных уровнях, на разных ресурсах – от групп в социальных сетях до специализированных сайтов вроде change.org.
Если посмотреть на их результаты, то большое количество собранных подписей может помочь в достижении успеха по какому-то локальному вопросу. Например, собранные несколько десятков тысяч подписей оказали существенное влияние на судьбу «Шиеса». Не то чтобы власти решили прислушаться к голосу граждан, но, поняв, что недовольных слишком много, решили не связываться.
А вот в решении более масштабных проблем подписи не помогают. Изменение закона – это всегда проблема масштабная, даже если речь идет, например, о запрете вольерной охоты. В данном случае авторы инициативы замахиваются на «устои», на элемент нынешнего государственного устройства, в котором местное самоуправление существует в выхолощенном виде не только потому, что глав муниципалитетов не выбирают, но и потому, что муниципалитеты лишены средств. И если должности мэра Архангельска, глав других городов, муниципальных районов и даже крупных поселков еще хоть как-то привлекательны, то в большинстве сельских поселений тех, кто согласится стать главой, приходится искать в июне с фонарем по деревне.
Изменение закона – это всегда
проблема масштабная, даже
если речь идет, например,
о запрете вольерной охоты.
Хорошо бы, конечно, пересмотреть областной закон, но едва ли наши власти на это сейчас решатся: противоречить идеям и установкам Москвы, что называется, чревато. Вряд ли временно исполняющего обязанности губернатора отправят в отставку, но вот трансферты из федерального бюджета могут заметно «похудеть».
Архангельская область и в «мирные» времена – субъект дотационный, а в свете расходов на борьбу с коронавирусом и попыток хотя бы частично компенсировать потери малого и среднего бизнеса мы без существенной финансовой помощи вообще рискуем положить зубы на полку. Тогда будет нечем закрывать прорехи и в областном, и в муниципальных бюджетах. Так что с инициативой стоило бы подождать хотя бы до осени, иначе довольно скоро нынешнее состояние улиц и дворов Архангельска останется в нашей памяти как идеальное благоустройство.
Не понимать всего этого могут либо люди, далекие от политики, либо чрезвычайно наивные. И если активисты движения «Мы здесь живем» являются таковыми, то от них надо держаться подальше. Можно предположить, что сбор подписей затевается в каких-то иных целях. Например, в связи с планируемыми в сентябре выборами губернатора области. Если это предположение верно, мы имеем дело не с радением за местное самоуправление, а с политическими спекуляциями, хотя и довольно мелкими.
Во время кампании Александра Донского горожанам больше всего нравился щит с лозунгом «Нам здесь жить!» рядом с Вологодским кладбищем. Будем надеяться, что для плакатов «Мы здесь живем» будут выбраны более привлекательные места… для тех, кто жил, живет и собирается жить здесь.