ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 20 декабря, 2024 20:32

Городской тренд


Андрей МАРКОВ | 01.03.2021 10:20:48
Городской тренд

К весне в России обычно спадает напряжение, мы ждем солнышка, зелени и лета, наполняемся приятными ожиданиями. Недаром мудрые китайцы встречают свой традиционный Новый год в феврале: и до тепла близко, и прошлогодние итоги уже определились, можно планировать будущее. СМИ Архангельска тоже дружно включились в этот процесс, в том числе оценили первые 100 дней работы нового руководства городской администрации.


Участники АНО «Центр «Эксперт» решили, что стоит чуть поднять планку и поговорить не об итогах как таковых, а дать их оценку. «Накопилось немало опубликованной информации о событиях 2020-го, есть база для анализа, можно даже сделать первые выводы и составить некоторый упрощенный прогноз на этот год, – начал разговор Александр ИВАНОВ. – Давайте попробуем это сделать».

По мнению Сергея ЛАРИОНОВА, за тридцать лет собирается интереснейший кейс о намерениях и действиях десяти предыдущих руководителей городских исполкома, мэрии и администрации и последующей оценке жителями города их работы. Проанализировав публикации, можно получить интересные результаты. Как отметил эксперт, только первый председатель исполкома нового формата местного самоуправления — Григорий ПЕРФИЛОВ - сумел сразу сделать то, что пообещал депутатам городского Совета: очистил улицы Архангельска от весенней грязи. Но он быстро ушел в областную власть, и с тех пор ни одно обещание вновь заступившего руководителя города выполнено не было.

Сама деятельность первых должностных лиц Архангельска характеризовалась горожанами как бессистемная, спонтанная, зависимая от «воли вышестоящих инстанций». Заходил ли в город новый инвестор или концессионер, причем без всяких усилий со стороны городских властей, приходилось ли в аварийном порядке перекладывать инженерные сети или осваивать внешние бюджетные трансферты на строительстве дорог (примеры — улица Выучейского, Ленинградский проспект) или строить «мордовские дома» – все это происходило вне ранее намеченных планов и программ.

Еще интереснее были оценки уходивших первых лиц. Каждый из них получил ниже «троечки» - в первую очередь, за отсутствие «прорывных» идей и предложений, расхождения слов и дел.

«Наш сегодняшний руководитель города идет строго в тренде предыдущих. Мой прогноз – в этом году город к лучшему не изменится», - считает Сергей Ларионов. 

«Совершенно согласен, особенно с неадекватностью принимаемых управленческих решений в текущей ситуации, - отметил Андрей ЧУРАКОВ. - Приведу пример. Несколько лет назад местное самоуправление передало отрасль здравоохранения в государственную собственность и ведение. Но люди не перестали требовать от местных руководителей заботы о здоровье населения городов и весей. До областной власти далеко – не докричаться, а главы разводят руками: «не наше это теперь дело…» Ни доверия, ни авторитета у таких руководителей не будет. Вместе с тем, если поискать в Интернете, выясняется, что в Архангельске работает большое количество терапевтов – врачей общей практики, принимающих пациентов платно. Стоимость услуги — около 2000 рублей за прием, а если надо выехать к больному, то в среднем 3000 за визит. В Правительстве Архангельской области 16 февраля рассказали, как областные чиновники потратят миллиард с лишним рублей федерального трансферта на модернизацию первичного звена здравоохранения в регионе в 2021 году. Ни о предложениях муниципалов о развитии на их территориях этого первичного звена здравоохранения, ни о какой-либо обсуждавшейся специалистами и политиками программе развития медицины сказано не было. Но если бы такие деньги были вложены в развитие бюджетной системы врачей общей практики, особенно педиатрической, северяне обязательно бы это оценили и сказали бы «спасибо» своему главе».

Действительно, лет десять назад много говорили о системе домашних врачей, пытались ее создать, выделяя помещения и скромные муниципальные финансы. Но закончилась муниципальная медицина, и бюджетные врачи общей практики стали не очень нужны областному уровню здравоохранения, стали обузой для укрупняемых больниц и поликлиник. Зато в этой нише расцвела частная медицина. Однако частный врач недоступен пенсионерам и безработным, недоступен тем, кто живет от зарплаты до зарплаты. А таких у нас большинство, даже по официальной статистике.

Федеральный миллиард — это только часть из 3,5 млрд, которые придут в область до конца 2023 года. И пойдут эти деньги на цели, предложенные федеральными чиновниками Минздрава, выделившими ассигнования в рамках национального проекта: на строительство, закупку нового оборудования, транспортных средств. На все те затраты, что очень нравятся чиновникам от медицины разного уровня. 

В Архангельске, как и во всей Архангельской области, сегодня нет системы местного и регионального управления целями и задачами, финансируемыми национальными проектами. Такие цели обозначаются грамотно составленными и достоверно просчитанными, имеющими эффективное управление отраслевыми муниципальными и областными программами развития. А их в публичном информационном пространстве не видно. 

«Отсутствие толковых плановых и программных документов тормозит подготовку распорядительной и технической документации, что останавливает управление процессами развития, а бюджетные затраты делает бессмысленными, - уверен Юрий ШЕВЕЛЕВ. - Например, глава города назвал ключевой проблемой благоустройства Архангельска межевание земельных участков многоквартирных жилых домов по цоколю, что не дает возможности убирать прилегающие к домам территории силами управляющих компаний. Решать эту проблему он будет заключением каких-то договоров с управляющими организациями. Не хочется верить, что глава не понимает: управляющие организации в соответствии с действующим законодательством не могут тратить деньги собственников на цели, которые не указаны собственниками в договоре управления. За счет чего же они будут убирать придомовые территории, если и городской бюджет не планирует это финансировать? Может, сначала подготовить программные и распорядительные документы по формированию и кадастрированию придомовых территории, передаче их в общую долевую собственность жильцов? Или принять решение по муниципальному бюджетному финансированию уборки придомовых территорий, а потом уж заявлять о возможности решения ключевой проблемы?»

Не задался как-то этот февральский день для положительных оценок и выводов у участников АНО «Центр «Эксперт»», не определили они первые 100 дней работы нового руководства городской администрации как обнадеживающие. Как писал Владимир Вишневский (не участник и не эксперт): «Не повезло лишь нам с погодой, людьми, эпохой и страной…





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей