ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 06:10

Ни полигонов, ни запаха, ни протестов: как проблему генерации мусора решают в городе-побратиме Архангельска – Портленде


Ирина ФОКИНА, спец. корр «БК». Фото Ильи Леонюка (Портленд - Архангельск) | 07.12.2018 20:39:34
Ни полигонов, ни запаха, ни протестов: как проблему генерации мусора решают в городе-побратиме Архангельска – Портленде

В городе-побратиме Архангельска – Портленде (штат Мэн, США) почти 20 лет успешно функционирует мусороперерабатывающий завод, куда свозят отходы из 76 небольших городов, некоторые из которых находятся в другом регионе. Производственные мощности корпорации ECOMAINE показывают гостям, в том числе российским журналистам и общественным деятелям. «БК» уже рассказывал про это предприятие в 2016 году, однако сегодня, на фоне происходящего вокруг проектов в Рикасихе и Шиесе, эта тема стала для нас гораздо актуальнее.


ECOMAINE обслуживает 74 города штата Мэн и два города в штате Нью-Хэмпшир, а это примерно 400 тысяч жителей. Находясь в черте Портленда (ближайший жилой район всего в одном километре), завод ежегодно сжигает 170 тысяч тонн мусора. Еще 38% от общего объема поступающих на предприятие отходов идет на сортировку, складируется на его территории и затем продается на мировом рынке в качестве вторичного сырья.

Как рассказал представитель администрации Портленда и член совета директоров ECOMAINE Трой МУН, за 20 лет существования на предприятие не поступило ни одной жалобы от горожан. Как удалось мусороперерабатывающему заводу стать экологичным производством?

Мусор не пахнет

Мусор и отходы, которые можно переработать, поступают на завод двумя отдельными потоками. Вторсырье, проходя по конвейерам сортировочного цеха, распределяется по типу материалов. С помощью специальной техники из общей массы сначала извлекаются бумага и картон, затем магнитом вытягивается металл, а после этого разделяются стекло и пластик. Рассортированное сырье пакуется в кипы.

«Мы очень стараемся, чтобы вторсырье не смешивалось с мусором, но иногда это происходит, – рассказала специалист ECOMAINE по вопросам просвещения Ванесса БЕРРИ. – Наше оборудование не может выборочно извлекать, например, полиэтилен из бумаги, поэтому приходится делать это вручную. Мы ведем разъяснительную работу с населением. Как правило, во вторсырье попадают веревки, световые гирлянды, шланги для полива и полиэтиленовые сумки. Но встречаются разные вещи: недавно, к примеру, нашли меч, как-то раз попалась бензопила...»

Отходы, которые не подлежат вторичному использованию, отправляются на сжигание. Мусор складируется в ангаре, оснащенном системой отрицательного давления, позволяющей всасывать воздух из атмосферы, тем самым удерживая неприятные запахи.

За счет сжигаемого мусора производится электроэнергия, которой хватило бы на обеспечение 15 тысяч жилых домов, однако предприятие использует 15% на собственные нужды, а оставшуюся часть продает частным компаниям.

Пепел, образующийся от сжигания отходов, складируется на полигоне в двух-трех километрах от Портленда. Других действующих полигонов в городе нет: мусор не захоранивают в принципе.

«Если мусоросжигающее производство загружено не на 100%, мы выходим на более широкий рынок и объявляем, что можем принять мусор из других штатов. Наша политика – работать на полную мощность. То, что выходит из труб при сжигании отходов, – на 96% водяной пар», – добавил Трой Мун.

Действительно, приближаясь к заводу ECOMAINE, вы не увидите труб, из которых валит черный дым, и не почувствуете специфического запаха свалки.

«Мусорная» экономика

Корпорация ECOMAINE – это некоммерческая организация, не имеющая частного инвестора, тем не менее она является полноценным игроком «мусорного» рынка США и мира. Предприятие принадлежит 20 из 76 муниципалитетов, которые оно обслуживает.

Плату с городов предприятие взимает отдельно за мусор, идущий на сжигание, и за вторсырье. До сих пор муниципалитеты-совладельцы ничего не платили заводу, однако с июля 2019 года им придется платить – по 35 долларов за каждую тонну вторсырья.

С остальными городами взаимоотношения выстраиваются с помощью заключения контрактов: в среднем тонна сданного мусора для них обходится в 90 долларов, а тонна вторсырья – в 105 долларов. В эту цену заложены и переработка, и транспортировка отходов.

«Выходит, что сдавать вторсырье дороже, – пояснил Трой Мун. – Такова ситуация на мировом рынке. Самым крупным покупателем продукции является Китай, но сейчас он очень сильно ужесточил условия и требует, чтобы загрязнение поставляемого вторсырья не превышало 0,5%. Теперь те страны, которым Китай отказывает, продают материалы Вьетнаму и Индии, наблюдается избыток предложения. А ведь еще недавно мы платили муниципалитетам за собранное вторсырье, а не наоборот. Нам необходимо создавать внутренний рынок переработки отходов».

Общие доходы ECOMAINE складываются из платы муниципалитетов и частных компаний за сбор отходов, средств от продажи электроэнергии и вторсырья. Ежегодный операционный бюджет предприятия составляет около 22 млн долларов, при этом размер выручки близок к объему расходов.

Как рассказал Трой Мун, в 2017 году ECOMAINE продал вторсырья на 3,8 млн долларов, а электроэнергии – на 3,7 млн долларов. Но самой весомой строкой доходов являются сборы с муниципалитетов.

Мешок вместо квитанции

Бюджет муниципалитетов на сдачу мусора на ECOMAINE складывается из средств горожан, однако жителям не приходят квитанции на оплату, как это устроено в России. Основная часть платы закладывается в стоимость 100-литровых мусорных пакетов, которые продаются практически в каждом магазине города по 2,5 доллара и имеют определенный цвет. В Портленде они синие. Раз в неделю грузовики предприятия проезжают по улицам жилых районов и собирают отходы только в синих мешках, мусор в пакетах другого цвета просто не принимается.

Иначе происходит сбор вторсырья, за который горожане вообще не платят. Муниципалитет выдает на каждый жилой дом большой контейнер и буклет с информацией, какие именно отходы считаются перерабатываемыми.

«Таким образом, у жителей появляется финансовая мотивация отсортировывать вторсырье от мусора – за него не нужно платить. Деньги за мешки идут в бюджет муниципалитета, но они не покрывают полностью стоимость сбора и переработки отходов, поэтому определенная часть расходов закладывается в налог на недвижимость», – добавил Трой Мун.

Увлеклись сортировкой

ECOMAINE начал работать в 1999-м, сразу введя в действие систему раздельного сбора мусора и платных мешков.

«Перед тем как это внедрить, мы провели целую просветительскую кампанию: были мероприятия, реклама по телевидению, в газетах, на автобусах, – вспоминает Трой Мун. – Мы рассказывали, что будем делать, и слышали в своей адрес много негатива. Люди говорили: «Вы не заставите меня сортировать мой мусор». Но со временем они поняли, что это несложно. На протяжении последних десяти лет объем сбора вторсырья в Портленде не меняется и составляет где-то 38% от общей массы отходов».

По словам Троя Муна, за все время существования завода ECOMAINE обеспокоенность его работой высказали лишь однажды: когда он строился, работники офисного здания, находившегося прямо напротив производства, боялись появления крыс. Однако с тех пор жалоб на работу комбината не поступало.

«Сейчас горожане начали более осознанно относиться к теме отходов, – делает вывод Трой Мун. – Используют вещи повторно и просто не генерируют большое количество мусора. Теперь мы столкнулись с новой проблемой: иногда люди хотят отсортировать слишком многое. Это обратная сторона медали. Поэтому мы не хотим поднимать цену на мешки, иначе будем чаще видеть случаи, когда во вторсырье кладут мусор».





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей