Лидия ВИНОГРАДОВА, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 27.09.2013 05:06:51
В Архангельске практически одновременно прошло несколько мероприятий, связанных с активным продвижением граффити и стрит-арта. Стрит-арт – это то, что одни считают безвкусицей, китчем и едва ли не хулиганством, а другие — способом одолеть особенно заметную осенью серость улиц и преобразить городское пространство. Основной мотив - «Чаще смотри на Север». Строчка из стихотворения норвежского поэта и журналиста Рольфа ЯКОБСЕНА выбрана не случайно: сюжетами делились скандинавские художники и гости из Сибири в рамках межкультурного проекта «Баренц-перекресток».
«Уличный» художник Александр ЖУНЁВ (на снимке) приехал из Перми в Архангельск, чтобы поделиться своим опытом преобразования городской среды. В своем родном городе он совершил самую настоящую культурную революцию: рисунки Жунёва оживили фасады домов, различные архитектурные объекты, серые заборы и даже асфальт. Сегодня Пермь – один из примеров, каким может стать город под влиянием стрит-арта.
Пять лет назад Александр Жунёв открыл магазин креативных футболок. С финансами были трудности, а бизнес нужно было как-то продвигать. И предприниматель решил заняться «партизанским» маркетингом, то есть заказать рекламу в виде несанкционированного граффити.
«Мне не нравилось, что рисовали граффитчики, – рассказывает Александр. - Взял баллон в руки и понял, что могу и сам заниматься рисованием». Тогда-то все и закрутилось. Поначалу пробовал себя исключительно в граффити, а затем увлекся стрит-артом и рисованием фасадной краской. Вскоре на стене одного из домов появился портрет Есенина, а затем и другие масштабные рисунки. Сейчас Жунёв известен и за пределами родного города, его приглашают рисовать и проводить мастер-классы по всей России.
По мнению художника, стрит-арт – очень полезный инструмент в современном обществе. С его помощью каждый человек может донести мысли и идеи, привлечь внимание к социальной проблеме, выразить невыразимое. Но при этом у любого «уличного» художника должна быть ответственность за то, что он делает. Принцип Александра - «показывать обществу нужно то, что ему не навредит».
Сам художник предпочитает вкладывать в свои работы «местную аутентичность». «Когда я приезжаю в чужой город, стараюсь не привнести что-то извне, а изобразить историю этого места. В любом городке есть история, которую интересно показать. Методами стрит-арта я стараюсь подать ее в современном свете, чтобы люди вновь заинтересовались своей культурой, корнями», - поделился Александр.
Так, самой известной работой художника является изображение на фасаде пятиэтажного дома в г. Кудымкаре богатыря коми-пермяцкого эпоса Кудым-Оша. За два месяца обычный дом превратился в произведение искусства. Работа впечатляет своей идеей и масштабом, особенно выразителен взгляд Кудым-Оша.
Примечательно, что Александр Жунёв не использует аэрозоли, он предпочитает фасадную краску, кисти и валики. «Среди молодежи есть мнение, что рисовать баллонами круто, но я считаю, что это навязано субкультурой граффити, а производители пропагандируют эту субкультуру ради наживы», - говорит художник.
Несмотря на занятость, художнику все же удалось прогуляться по Архангельску. «Мне понравилось, что у вас очень много деревянных, небольших домов. Можно использовать это преимущество в стрит-арте, например, сделать на зданиях аппликации. В качестве материала можно использовать все, что будет держаться на скобах. Да и вообще, я заметил здесь множество серых панельных, кирпичных домов, зданий, отделанных прямоугольной бетонной плиткой - это самые благодатные поверхности для больших рисунков на фасадах», - поделился Александр. Особенно художнику приглянулось здание цирка, он признался, что с удовольствием бы его раскрасил.
В Перми Александр Жунёв организует фестиваль «Экология пространства», благодаря которому город становится красочнее. «Гуляя по улицам, я часто замечал, что есть архитектурные объекты, которые засоряют городскую среду. Чтобы они были менее заметны, их красят в серый цвет. Это будки, подстанции, таксофоны, гаражи и прочие строения. Я подумал, что мы могли бы дать дополнительную смысловую нагрузку этим объектам, раскрасив их», - рассказывает художник об истории создания фестиваля.
К работе привлекаются и самые обычные жители города, у которых нет художественного образования. Александр уверен, что совсем не обязательно уметь рисовать, главное – стремиться сделать мир ярче. Между прочим, сам он тоже не может похвастаться специальным образованием, а в школе по ИЗО у него была твердая тройка. Но тем, кто хоть раз видел работы Александра, поверить в это трудно.
Фестиваль привлекает все большее количество участников и спонсоров. Так, нерабочий фонтан стал осьминогом, электрошкафы привлекают внимание разноцветными картинами, а таксофоны предстают в образах животных и людей. «Я очень рад, что после фестиваля люди стали совершенно самостоятельно согласовывать проекты, покупать краску и рисовать. Это то, к чему мы стремимся», - говорит Александр Жунёв.
«Культпобудка»: подстанцию превратят в арт-объект
Площадь Профсоюзов — одно из немногих мест в центре Архангельска, где на небольшом пяточке расположились прекрасные архитектурные объекты совершенно разных эпох. Здание дореволюционного Сурского подворья, Дворец спорта с уникальными деревянными арками и новый кафедральный собор. Объекты не подступают вплотную к реке, можно полюбоваться ледоколами, изредка - круизными лайнерами у вокзала. Такая мелочь, как уродливая трансформаторная будка, портит все впечатление, и печально, что до недавних пор эта проблема вообще никого не волновала.
Снести нельзя — это действующая трансформаторная подстанция, кстати, одна из старейших в городе. Привести в порядок ее и прилегающую территорию можно: этим решили заняться в компании Tele2 Архангельск с участием местных творческих личностей, представителей бизнес-сообщества и городских волонтеров.
В середине сентября после получения всех согласований вокруг постройки убрали мусор, начали капитальный ремонт стен. По словам представителя Tele2 Архангельск Анны ЧАСОВЕННОЙ, субботники и ремонт — лишь подготовительная часть масштабного федерального проекта Tele2 Россия «Скажи свое слово», который объединяет активных и небезразличных людей, помогает им по-новому взглянуть на городское пространство. По всей стране проходят или готовятся к проведению праздники, на которых жители городов своими руками делают окружающий мир лучше. В Архангельске оператор мобильной связи призывает жителей преобразовать трансформаторную будку на главной площади города и приглашает принять участие в так называемой «Культпобудке».
«Мы хотим превратить трансформаторную будку в своеобразный арт-объект, и даже больше. Может быть, прозвучит амбициозно — но хотелось бы увидеть новую достопримечательность города, которую не стыдно показать туристам, друзьям из других городов, — поясняет Анна Часовенная. — Три стены планируем расписать видами Архангельска в техниках стрит-арта. Эскизы есть на нашей страничке «Вконтакте». По откликам видно, что идеи Марии КРУПИНОЙ («Движение «Север») и других художников граффити людям нравятся. С пермским художником Александром Жунёвым мы смотрим в одном направлении. Мы тоже хотим показать архангелогородцам, что возможно самостоятельно многое сделать: договориться с городскими властями, найти единомышленников, купить краску и сказать свое слово. В соседнем Северодвинске художники Александр Менухов и Алена Севастьянова уже ярко показали, что это возможно, разрисовав ряд серых городских строений. Сделаем это в Архангельске».
Посмотреть, что из этого получится, и в прямом смысле приложить руку к преобразованию города можно будет 26 октября: в этот день Tele2 Архангельск планирует отметить завершение работ неформальным праздником.
«Мы хотим максимально привлечь самих горожан. Уголок города будем преображать силами волонтёров и представителей бизнес-сообщества. Художники из Архангельска, Северодвинска и даже Санкт-Петербурга помогут горожанам реализовать свои творческие способности. Под их наставничеством можно будет буквально оставить свой след на стенах преображенной трансформаторной будки. Проведем мастер-классы по рисованию акварелью и по изготовлению арт-объекта из мусора. Все вместе устроим рядом с будкой зону отдыха с удобными скамейками и велопарковкой» - рассказала Анна Часовенная.
В переделке трансформаторной будки могут принять участие все желающие. Подробности - в группе проекта в соцсети «Вконтакте». Инструменты, кисти, краски, идеи по декору и помощники гарантируются.