ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Статьи

Возврат отсуженного, но уже с процентами

Возврат отсуженного, но уже с процентами |

Компания получила решение по итогам выездной налоговой проверки и поступила так, как поступает большинство компаний на Западе в случаях спорных ситуаций с бюджетом: не дожидаясь принудительного взыскания, добровольно заплатила все, что доначислила инспекция. И лишь затем, не согласившись с выводами налоговиков, стала с ними судиться...


Нюансы аренды авто у работника

Нюансы аренды авто у работника |

Компания арендовала автомобиль (Тойота Лэнд Крузер) у своего работника (заместителя директора) за 170 тысяч рублей в месяц при его зарплате 55 тысяч рублей в месяц. Удерживала с выплачиваемых арендных платежей НДФЛ, но страховые взносы не начисляла, поскольку при арендных отношениях, как считала компания, они не начисляются.



НДС и нежилые помещения в многоквартирных жилых домах

НДС и нежилые помещения в многоквартирных жилых домах |

Компания построила многоквартирный жилой дом и применила норму налогообложения, освобождавшую ее от уплаты НДС в связи с продажей жилых помещений. Но налоговики обнаружили, что на первом этаже в этом доме расположено несколько нежилых помещений: нотариус, стоматология, салон красоты прочие - и на этом основании решили, что компания должна заплатить НДС в бюджет с их продажи.


Ремонт или реконструкция?

Ремонт или реконструкция? |

Одной из извечных тем для споров между налоговиками и налогоплательщиками является вопрос: ремонт или реконструкцию капитальных объектов провел налогоплательщик? Если ремонт, то затраты на него сразу и в полном объеме уменьшают налогооблагаемую прибыль, а если реконструкция, то долго и постепенно - в ходе плановой амортизации этого объекта. Отсюда и вечная тема для спора, поскольку для налоговиков почти любой забитый в стену гвоздь - это реконструкция объекта, а для налогоплательщиков – ремонт.


Недостача на складе и налоги

Недостача на складе и налоги |

Недостача товарно-материальных ценностей - очень неприятное, но не такое уж редкое явление в бизнесе. Причины недостач могут быть самыми разными. Бывает и банальное воровство, чаще всего это следствие ненадлежащей организации бухгалтерского учета (проще говоря, хаоса в бухучете). Но одно дело выяснить, что причина крупной недостачи не в воровстве, а другое - списать эту недостачу и не получить при этом налоговых проблем.


Дьявол кроется в деталях

Дьявол кроется в деталях |

Мне как аудитору приходится сталкиваться с проявлениями различных искажений в бухгалтерской отчетности. Чаще всего их причиной становятся обычные ошибки, но порой искажения бывают столь виртуозно (умышленно) вписаны в документооборот компании, что далеко не каждый аудитор может их обнаружить и вывести нарушителей на чистую воду. И это вызывает сожаление.


Налоговый побег

Налоговый побег |

Бытует ошибочное мнение, что смена региона регистрации компании, например Тюмени на Москву (условно назовем это налоговым «побегом»), якобы одним махом решает все проблемы, уже накопившиеся у такой компании с местными налоговиками. Налоговый «побег» в Первопрестольную кажется ряду коммерсантов хорошим вариантом: там масштаб бизнеса в десятки раз больше, в нем и спрячемся. Однако налоговики уже нашли способ борьбы с такими «побегами».


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей