ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 6 июля, 2022 09:29

«Золотая» книжная полка Юрия Агеева


Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН | 09.05.2022
«Золотая» книжная полка Юрия Агеева

В преддверии Дня Победы мы пригласили в «Читальный зал» начальника управления военно-мобилизационной работы, гражданской обороны и административных органов администрации г. Архангельска, полковника запаса Юрия АГЕЕВА:


- Мои воспоминания о детстве во многом связаны с нашей сельской библиотекой. За новыми книгами всегда выстраивалась очередь, и мы, школьники, с нетерпением ждали, когда придет наш черед. Сейчас удивляюсь тому, как находилось время для чтения, ведь в сельской местности у детей, кроме учебы, было много домашних забот. Помню, как читал с фонариком под одеялом «Таинственный остров» Жюля Верна. Эту книгу прочитали все мои братья, и младший долго удивлялся, что уже в те годы существовали подводные лодки. Приходилось ему объяснять, что это всего лишь фантазия автора, впоследствии оказавшаяся пророческой.

На всю жизнь запомнил, как в четвертом классе учительница читала вслух книгу легендарного летчика, Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева «Побег из ада». Затаив дыхание, мы слушали подробный рассказ о том, как он попал в плен, о концлагерях и о побеге на угнанном фашистском самолете. Позже нам довелось встречаться с героем лично. Тогда Михаил Петрович испытывал первые теплоходы на подводных крыльях. Мы со школьными приятелями собирались на пристани и, когда «Ракета-41» швартовалась, приветствовали его радостными криками: «Дядя Миша!», в ответ он махал нам рукой и улыбался.

Впоследствии я связал свою жизнь с военной службой, и, конечно, меня интересовала литература этой тематики. Еще во время учебы в училище встретилась книга маршала Георгия Жукова «Воспоминания и размышления», заинтриговал эпиграф к ней: «Советскому солдату посвящаю». С тех пор эти мемуары прочно обосновались на моей полке. Позже они были переизданы и дополнены. Эти дополнения в виде газетных вырезок я аккуратно вклеил в свой экземпляр.

Также привлекали книги серии «Жизнь замечательных людей». Особенно запомнилась биография генерала армии, дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского. Возможно, интерес к его личности возник потому, что я тоже был танкистом. Сильное впечатление произвел эпизод из книги Ивана Свистунова «Сказание о Рокоссовском»: в самом начале войны Константин Рокоссовский, будучи командиром корпуса, самовольно вскрыл пакет, который имел право распечатать только по распоряжению наркома обороны, и успел тем самым вооружить свой корпус, отвести на запасные позиции и привести в боевую готовность.

Хочу отметить очень яркое, на мой взгляд, произведение Владимира Карпова «Полководец» о сложной судьбе генерала армии Ивана Петрова. С автором этой книги тоже довелось встретиться лично - в 1984 году в Кремле на всеармейском совещании секретарей комсомольских организаций, с тех пор бережно храню книгу с его автографом.

Как сын фронтовика от чистого сердца хочу поздравить всех ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны и всех сограждан с великим праздником – Днем Победы над фашизмом! Добра, счастья и мирного неба!


Книги, рекомендуемые нашими экспертами, можно в пару кликов по гиперссылкам в тексте нашей рубрики заказать через Интернет. Там же можно скачать электронные или аудиоверсии популярных книг и уже через несколько минут наслаждаться увлекательным сюжетом.


dom_knigi.jpg




Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей