Мы продолжаем наполнять виртуальную «золотую полку» любимыми книгами героев рубрики. Сегодня у нас в гостях – кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью САФУ имени М. В. Ломоносова Владимир ВАРАКИН:
– Как и Саша из кинохита «О чём ещё говорят мужчины», в пять лет я пошёл работать… в смысле – научился читать. Помню, долго лежал в больнице, с собой был номер журнала «Весёлые картинки». На картинки насмотрелся так, что весёлыми они уже не казались. А вот тексты своё очарование сохраняли: буквы‑то я уже знал, хотелось постичь то, что прячется за ними. И при «разглядывании» эти самые буквы вдруг начали складываться в слова, слова – в предложения. Прочитал я тогда фрагменты повести Эдуарда Успенского «Про Веру и Анфису». И картинки Виктора Чижикова к ним стали опять весёлыми.
Сейчас осваиваю несколько книг. Во-первых, вместе с дочуней (ей 2 года) вечерами читаем «Правдивую историю Деда Мороза» от Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак – историко-драматический роман-сказку в роскошном дизайне. А ещё (мне‑то она давно покоя не давала) – повесть-сказку «Домовёнок Кузя» Татьяны Александровой. Во-вторых, уже вполне самостоятельно изучаю «Пять сил, изменяющих всё» – футурологическое исследование Стивена Хоффмана, предпринимателя и философа из Силиконовой долины. И параллельно – «Изобретение новостей» от британского историка Эндрю Петтигри: монографию о специфике развития масс-медийных индустрий в Европе в XV-XIX веках.
Занимают меня в основном научно-популярные книги. Очень многое из освоенного рад бы перечитать (ведь, по Умберто Эко, надо быть «перечитателем»), да книжные полки домашние непрестанно зовут к новым именам, фамилиям и корешкам. Португальский писатель Жозе Сарамаго – мой любимый в последние три года автор «художки» – в «Евангелии от Иисуса» заметил: «Есть на свете такое, что понимаешь тогда лишь, как припадёшь к истокам». Вот я и спешу припадать к интеллектуальным истокам человеческой природы и человеческого общежития.