Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН. Фото Алексея Липницкого | 21.04.2023 00:20:54
«Золотая полка» - виртуальная, а для кого-то, возможно, и реальная коллекция самых любимых, актуальных сегодня книг для души и работы. В традиционной рубрике «БК» - северодвинский дизайнер Татьяна ВОРОТЫНЦЕВА:
- Я выбираю книги довольно странно — например, прочитав комментарий под каким-нибудь постом, увидев рецензию или зацепившись за название в чьём-то интервью. У меня нет плана, и так гораздо интереснее. Не гнетёт «чувство долга» перед многостраничным списком книг, «которые должен прочитать каждый».
В детстве читала очень много. Чистота речи, образность, добрая мораль этих книг дали мне прививку от некачественной литературы. И сейчас меня невозможно заставить читать то, на что не откликается душа.
Чтение дало мне очень много. Помимо интуитивной грамотности, множество качеств достались мне «в довесок» к увлекательным историям. Так, за внимательность и понимание того, что важна каждая мелочь, я благодарна Конан Дойлу с его Шерлоком Холмсом. За осознанную любовь к природе и восхищение её мудрым устроением — Пришвину, Чарушину, Брагину. Идею из книги Владимира Брагина «В стране дремучих трав» о невыцветающей краске для зданий, разработанной по принципу окраски крыльев бабочек, помню до сих пор.
Моя способность видеть в обычном (даже в дощатых заборах и лопухах) отзвуки других миров — от Крапивина. Любовь и уважение к культуре разных стран - из многочисленных сказок. Чарующие сказы Бажова, весёлые прибаутки Писахова, жутковатые истории про троллей северных стран, затейливые восточные сказания, разноцветные истории Гауфа и неземные - Андерсена показывали, что мы все живём в одном мире. И несмотря на то, что мы разные, чувствуем одинаково: боимся, радуемся, рискуем, любим. И что есть один язык, который понимают все живые существа без исключения, — язык добра.
Люблю фантастику - жанр, где наш обыденный мир переплетается с чем-то нереальным. Это есть и у моего любимого Крапивина с его теорией Великого Кристалла и Безлюдными пространствами, и в повести «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, и у Булычёва с циклом «Великий Гусляр», и в современных произведениях типа «Катька, звезда Чукотки» Олега Дивова из случайно попавшего ко мне сборника «Русская Арктика 2050».
Давно не брала в руки газет и журналов — не всегда хватает времени. Но скучаю по тёплым моментам, в которых они были среди важных составляющих: ночной вагон-купе, чай с лимоном в витом подстаканнике и «Русский репортёр» или «Российская газета», купленные в дорогу… В прекрасной рубрике Дмитрия Шеварова «Календарь поэзии» в «Российской газете» открыла для себя поэта Александра Кушнера, ставшего одним из самых любимых. Из этой же газеты, кстати, я узнала про компанию «Заповедные железные дороги», с которыми совершила необычайное путешествие по Авнюгской узкоколейке на юге нашей области. Так что чтение газет иногда приводит к неожиданным результатам.
Ценю добрую юмористическую прозу: для меня это повести Юрия Коваля, Андрей Белянин, Слава Сэ, некоторые современные пишущие блогеры с чувством юмора.
Дома много книг, и значительная часть из них - большие альбомы об искусстве, фотографии, культуре. Наверное, я компенсирую нехватку таких изданий, идущую из детства. Помню, как-то папа привёз мне из командировки две огромные красочные книги, объясняющие значение мировых шедевров живописи. Это были не скучные страницы сплошного текста, описывающие, допустим, «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли, а полные ярких детализированных иллюстраций издания с инфографикой и подробными разъяснениями, примерами. Это так меня поразило и увлекло, что предмет «История искусств» в университете годы спустя дался довольно легко.
Есть у меня и достаточное количество книг и альбомов о родных краях, о Севере. Из любимых — альбом Джанны Тутунджан «Разговоры по правде, по совести», где портреты вологжан дополнены их цитатами с сохранением традиционного говора. Книга космонавта Олега Артемьева с фотографиями Земли, снятыми с борта МКС. Атлас природы. Есть даже пара фотокниг, куда вошли фотографии моего авторства! Это альбом к юбилею Северодвинска и книга фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна».
Могу рассказывать о своей библиотеке бесконечно. Но, к сожалению, сейчас читаю мало. И чаще всего это электронный формат книг.