Ведущий рубрики - Михаил ЕРМОЛИН | 22.01.2023 00:51:49
«Золотая полка» – виртуальная, а для кого-то, возможно, и реальная коллекция самых любимых, актуальных сегодня книг для души и работы. В гостях у традиционной рубрики «БК» наш коллега – тележурналист Артемий ЗАВАРЗИН:
– Что почитать? Такой вопрос задаёшь себе каждый раз, когда появляется свободное время. Особенно в наши дни, когда мы неустанно листаем новостные ленты в Интернете, телеграм-каналы и, порой даже не вдумываясь, чужое мнение начинаем возводить в абсолют. А ведь как раз книга, и мы это ещё со школьной парты знаем, учит нас самим мыслить, анализировать, вникать, делать выводы. Благо авторов – как прошлого, так и современности – хватает, чтобы мозг «шевелился».
На моей книжной полке сегодня три, так сказать, секции: нетленная классика, тема античности и краеведение. Почему так – не знаю. Наверно, всегда важно помнить, с чего и с кого начинался русский литературный язык, что происходило ещё до появления таких понятий, как «государство» и «цивилизация», и какое будущее историки и писатели предрекали поморскому краю, всё ли из мыслимого и немыслимого сбылось.
Потому ежедневно стараюсь открывать томик Пушкина, а на моей полке их целых двенадцать – от первой пробы пера до фундаментальных произведений. Всё время удивляюсь тому, как живо и проникновенно пушкинское слово, как оно не теряется в древности лет. И действительно: на какой странице ни открой книгу – всегда вчитаешься, найдёшь причудливость рифмы, глубину наблюдений и идей. Что это? Ностальгия по детским годам и первому знакомству со стихами поэта или попытка «причесать» ворох собственных мыслей благодаря пушкинским образам и повествованию? Для меня – скорее второе.
С русской классикой на полке соседствует труд филолога и шекспироведа Мадлен Миллер. В «Цирцею» я только начал погружаться, но понял с первых страниц, почему мне её горячо советовали друзья и коллеги. Чтение книги обещает превратиться в яркое путешествие в атмосферу Древней Греции, а сюжет, как говорят критики, привлекает неожиданной реконструкцией личной истории внутри мифа. В общем, продолжаю и всем рекомендую открыть для себя творчество Мадлен Миллер.
Также под рукой ставший почти настольной книгой сборник «Беломорье», изданный в 1984 году. Он о Севере, о фактах, которые мы могли не знать, об известных людях, открывающихся с другой стороны, о перспективах, которые описывал для Архангельска Юрий Барашков и которым, увы, не суждено было сбыться… Или всё-таки суждено? Ответ ждёт вас на 487-й странице. Но не спешите листать в самый конец. Книга однозначно достойна того, чтобы вы нашли её в библиотеке. В моей коллекции она оказалась благодаря бабушке, которая уже не раз прочитала издание от корки до корки. Такое вот краеведение из поколения в поколение.
Вернусь к теме Интернета. Недавно наткнулся на фразу: «Если в коробку положить алмаз – она станет шкатулкой. Если в коробку положить огрызок – она станет урной. Мы то, что вкладываем в свою голову». Потому призываю всех читателей как можно больше насыщать себя первоклассными текстами, знакомиться с творчеством современников и помнить о золотой коллекции русской литературы. Возможно, в каком-то издании или на какой-то странице взору предстанет совершенно замечательная история, главный герой которой – это Вы.