ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 19 января, 2025 09:12

На Юрьевском рубеже продолжается создание мемориального комплекса


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора и Анны Резвой | 07.11.2024 15:02:19
На Юрьевском рубеже продолжается создание мемориального комплекса

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, Юрьевский рубеж принимал максимальное за всю свою историю количество гостей - около 300 человек. В этот день здесь состоялось открытие визит-центра «Арсенал памяти». За последние несколько лет мемориальный комплекс значительно пополнился — теперь это новый туристический маршрут, аналогов которому в России нет. Музей вырос среди леса — как сосны и берёзы на пустыре, выжженном тем легендарным боем…


«Приветствую вас на месте ратной славы России — Юрьевском рубеже. Девиз нашей организации — восстанавливать историческую справедливость, поднимать из тлена старые легенды. А они всегда честные, как наша история о Гражданской войне и интервенции на Севере страны, - отметил, выступая на митинге памяти, руководитель АНО «ПОБЕДА» Игорь СЛОБОДЯНЮК. - Здесь в 1918 году почти 1300 бойцов 15-го Юрьевского полка Красной Армии сложили головы, сложили, но не побежали, отражая нашествие врага — интервента. От полка остался 31 человек, а зубы британцы о них сломали... Мы нашли это место в 2007 году по старым архивным фотографиям, документам, нашли эти окопы, блиндажи, блокгаузы, нанесли их на карту и вернули Родине. Это громадное дело. Наша организация берётся за такие проекты с чистым сердцем. Меня часто спрашивают: как получается в лесу, при минимальном финансировании строить этот уникальный мемориал. Да всё очень просто. Эти воронки - раны на нашем теле, ветки берёз и сосен — руки погибших бойцов, которые тянутся к нам, а облака — их души. Они с небес наблюдают за нами. И мы не можем их подвести».

ur_rubez_2024.jpg

Всё верно в этих полных эмоций словах. Ценой огромных потерь, последние несколько дней выходя в штыковые атаки, бойцам 15-го Юрьевского полка Красной Армии удалось не только остановить врага, но и, переломив ход боёв, заставить интервентов начать отступление, которое в итоге закончилось их бегством из Архангельска в августе 1919 года. «Дальше враг не прошёл» - эту надпись у входа в мемориальный комплекс можно прочесть даже из окон проходящих мимо поездов.

ur_rubez_2024_6.jpg

Находки в тайге

Командир мемориальной группы «Штык решает» Алексей СУХАНОВСКИЙ был в числе тех, кто обнаружил Юрьевский рубеж 17 лет назад.

ur_rubez_2024_suhanovski.jpg«Ориентируясь на примитивную карту, которая больше была похожа на детский рисунок, мы понимали, что нужно шагать семь-восемь километров на север от Емцы по железной дороге и там попробовать с миноискателем найти что-нибудь, говорящее о войне. Прошли это расстояние и просто свернули в лес. И даже никаких дополнительных усилий прикладывать не пришлось: стали находить патроны, снаряды, гильзы, куски колючей проволоки… Можно было не сомневаться, что это то самое место, - вспоминает Алексей Сухановский. - Леса, в котором мы сейчас стоим, в 1918 году не было. Его снесли до щепки, до грунта, вырубили артиллерией... Поэтому и погиб в контратаках почти весь Юрьевский полк: приходилось прижиматься к боевым порядкам противника».

На месте боёв были проведены археологические изыскания, силами АНО «Победа» и команды «Штык решает» восстановлены объекты фортификации, воссозданы рубежи обороны, которые уходят вглубь леса и тянутся на полтора километра вокруг железной дороги. Позднее был построен деревянный блокгауз, установлены ежи с колючей проволокой. Началось создание музея под открытым небом и туристического маршрута.


slonodyanuk.jpgИгорь СЛОБОДЯНЮК, руководитель АНО «Победа»:

«Знаете, какой ещё факт существует про выражение «Штык решает»? Американцы, которые здесь воевали, называли эту войну Арктической, а себя - «полярными медведями». Спустя много лет после тех событий они собрались на встречу, выпустив памятный знак: белый медведь на синем фоне, а внизу — русскими буквами: «Штык решает!» Это какое уважение к противнику надо иметь! Находясь в абсолютном меньшинстве, наши бойцы дрались в штыковую. Остался 31 человек… Но вся эта пришлая компания поехала обратно. Испугались. Мы назвали свой отряд «Штык решает». Сначала в нём было пять человек, десять… А сегодня мы уже сбились со счёта».


Создание музея

Сейчас вдоль найденных траншей гостей ведут удобные деревянные мосточки, рядом с которыми размещены укрупнённые фотографии времён Гражданской войны и интервенции на Севере, информационные стенды. Здесь проводятся экскурсии для посетителей мемориального комплекса, уроки истории для школьников, ребят из региональных патриотических объединений.

На месте взрыва крупного снаряда установлена Богородичная часовня. Рядом с ней похоронены несколько бойцов Юрьевского полка, чьи останки поисковикам удалось обнаружить. Эта работа будет продолжаться. Есть и ещё один малоизвестный факт. На часовне размещена мемориальная доска в память о Владимире ЗОТОВЕ и Михаиле НЕУСТУПОВЕ - спасателях Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты Архангельской области: они погибли 17 апреля 2013 года при проведении противопаводковых работ, а в своё время участвовали в разминировании Юрьевского рубежа. 

ur_rubez_2024_5.jpg

В 2023 году ближе к железнодорожному полотну был установлен макет русской полевой трёхдюймовой пушки образца 1902 года с двумя фигурами солдат Юрьевского полка, макет тяжёлого английского танка MarkV и самолёта-истребителя «Ньюпор-17» времён Первой мировой войны. Историческое пространство планируется дополнить другими образцами военной техники тех времён.

Большое событие с точки зрения развития туристического маршрута произошло в июне прошлого года: по договорённости с Российскими железными дорогами между станцией Емца и остановочным пунктом Кухтоозерский в Плесецком округе появился новая станция - Юрьевский Рубеж. На ней останавливаются поезда пригородного сообщения, курсирующие по маршрутам Обозерская – Пукса и Емца – Вонгуда. На станции построен свой небольшой перрон, оборудован павильон для ожидания состава.

А для такого большого выезда в мемориально-исторический комплекс, какой был у нас 3 ноября, на внебюджетные средства «зафрахтовали» целый чартерный поезд.

ur_rubez_2024_4.jpg

У платформы — три фигуры: железнодорожника, солдата и матроса. Они были установлены здесь специально к открытию железнодорожной станции. Эти фигуры, как и Мальчиша-Кибальчиша на центральной площади мемориального комплекса, сделали мастера из Вельского района Виктор ФЕДЯЕВСКИЙ и Сергей ХОМОВ.

Ребята помладше, да и многие взрослые, конечно, не упустили возможности заглянуть в блокгауз, пройтись по траншее, посражаться снежками — несмотря на уже почти зимний мороз, только на этой площадке, не заметив времени, мы провели почти целый час. А полевая пушка палила по интервентам — как охотно рассказал «красноармеец»-заряжающий, для этого используется безопасный запал на газе.

Открытие визит-центра

Визит-центр «Арсенал памяти» стал сейчас самой большой постройкой на Юрьевском рубеже. Его в очень сжатые сроки возвели специалисты ООО «ПК Формат» (руководители Александр и Алексей ТУЧНОЛОБОВЫ) при содействии Группы компаний «Север» - Сергея и Геннадия ГАНЬКОВЫХ. В день открытия центра традиционную красную ленточку у входа перерезал бригадир монтажников «ПК Формат» Александр ШУЖМОВ. Всё это давние друзья АНО «Победа».

ur_rubez_2024_1.jpg

«Мне ближе не чисто меценатский подход, когда человек просто даёт деньги на какое-либо дело и отстраняется, порой даже не контролирует, как эти средства расходуются. Людей, которые нам помогают и здесь, и на Мудьюге, объединяет желание участвовать в нашем общем деле своими руками, техникой, материалами, способность работать в сложных условиях, терпеть отсутствие благ цивилизации. Если говорить о бизнесе, это и большие, и малые предприятия. И, конечно, у нас ничего не получилось бы без ребят из военно-патриотического клуба «Ратник», - пояснил Алексей Сухановский.

В целом помощь в создании «Юрьевского рубежа» оказали также такие крупные компании, как «Севзапдорстрой» (Илья НЕЧАЕВ), Архангельский филиал ФГУП «Росморпорт», «Форест» (Андрей РОЖКОВ), Группа компаний «Оптимист», «Северный проект» (Денис КУЗЬМИН), Мезенское дорожное управление (Михаил ГЕНИН), ЗАО «АКС» (Сергей КАМЫШАНОВ), «СавинскБетон» (Олег ПОРОХОВ), «Сервисснаб» (Алексей НИФАНТЬЕВ), Архангельский речной порт (Константин КУЗНЕЦОВ), Архангельская РЭБ флота (Антон КРУШЕЛЬНИЦКИЙ), Первая Строительная Компания (Никита ХОЛОДОВ) и многие другие.

ur_rubez_2024_3.jpg


В 2021 году «Юрьевский рубеж» при поддержке губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО был внесён в реестр памятников федерального значения. Сегодня мемориальный комплекс является единственным в России сохранившимся до наших дней объектом полевой фортификации периода интервенции и Гражданской войны.


Строительством конкретно визит-центра АНО «Победа» завершает реализацию проекта «Юрьевский рубеж: восстанавливая историческую справедливость».

«Здесь разместится постоянно действующая выставка, будут проходить различные мероприятия. Но при этом люди смогут приходить в визит-центр, чтобы просто согреться и выпить чаю. Мы очень признательны Губернаторскому центру «Вместе мы сильнее» за то, что предоставил нам максимально доступный грант, – рассказал Игорь Слободянюк. - Сумма гранта — около двух миллионов рублей, но этот «дворец» в тайге обошёлся, понятно, значительно дороже. На каждый государев рубль мы с друзьями и единомышленниками добавили три».

ur_rubez_2024_vizit_centr.jpg

К слову, первым в новое здание запустили не кошку, а всеобщего любимца - пса Диксона, постоянного участника всех событий на Мудьюге и Юрьевском рубеже. В этот день в визит-центре прошло выездное заседание регионального отделения Российского военно-исторического общества. А потом, после экскурсии, абсолютно всех гостей угостили гречневой кашей с мясом, бутербродами с салом и горячим чаем.

Да будет свет!

В этом году АНО «Победа» стало обладателем ещё одного гранта от Губернаторского центра в размере 2 млн рублей - на реализацию проекта «Юрьевский рубеж: свет и звук». Вскоре на территории мемориала появятся электричество для освещения экскурсионных объектов и акустическая система для проведения мероприятий. Это позволит принимать гостей в течение всего года.

От имени губернатора участников поездки приветствовал заместитель председателя Правительства Архангельской области Евгений АВТУШЕНКО.

«Мы видим, какая огромная работа проделана создателями мемориального комплекса. Это очень хороший познавательный проект. И благодаря тому, что теперь есть возможность приехать сюда на железнодорожном транспорте, уверен, со временем сюда начнут более активно приезжать экскурсионные группы, семьи с детьми — все, кто хочет лучше знать историю Русского Севера и понять, что здесь происходило», - поделился впечатлениями с журналистами Евгений Автушенко.

den_koryakin.jpg…На обратном пути в поезде мы познакомились с Даниилом КОРЯКИНЫМ - курсантом военно-патриотического клуба «Ратник», учеником 7-го класса Заостровской средней школы. Как оказалось, на Юрьевском рубеже во время трудового десанта он отметил своё 14-летие. В руках Даня держал один из полученных в полевых условиях подарков — самодельную картину «Родина, встречай героев!» В «Ратник» он пришёл сам в мае этого года. Просто потому, что захотел стать частью этой большой истории.

Прямая речь

Михаил КИСЛЯКОВ, депутат Госдумы РФ от Архангельской области:

kislyakov.jpg- Сегодня я впервые приехал на Юрьевский рубеж - это уникальный объект полевой фортификации периода Гражданской войны. Музей под открытым небом расположен в лесах Архангельской области, но теперь сюда можно добраться на поезде. Отрадно видеть на мемориале столько детей и молодёжи. Сохранением этого места воинской славы занимаются активисты АНО «Победа», сейчас им помогают гранты Губернаторского центра «Вместе мы сильнее». Хочется сказать спасибо этим неравнодушным к истории нашей страны людям за то, что они делают её доступной для всех.

Алексей СУХАНОВСКИЙ, командир мемориальной группы «Штык решает»:

suhanovski.jpg- Развитие мемориально-исторического комплекса продолжится. Это должно быть место, куда можно привозить детей, проводить уроки истории под открытым небом, говорить о ней наглядно, предметно, убедительно и образно. Историческая значимость места далеко не локальная, мы берём на себя смелость назвать его ещё одним полем славы России. Врага остановили именно здесь: ценой жизни, как принято в русском воинстве.

В июне прошлого года начала работать железнодорожная станция Юрьевский Рубеж - самая молодая в России. Боюсь ошибиться с точной цифрой, но с тех пор здесь побывало больше тысячи человек. Очень достойный показатель. Предстоит ещё много работать, чтобы сделать пребывание гостей более комфортным. Для этого построен достаточно просторный и тёплый «Арсенал памяти». А с проведением электричества (РЖД, как говорится, уже дала нам столб) сможем принимать людей даже с ночёвкой. Для нас это не просто место приложения сил и средств, это дело жизни.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей