ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 22:57

Книжный фестиваль в Архангельске – «концентрированная радость»


Мария ДЕНИСОВА. Фото Алексея Липницкого | 24.06.2022 21:14:26
Книжный фестиваль в Архангельске – «концентрированная радость»

Сегодня, 24 июня, в Петровском парке состоялось открытие фестиваля «Белый июнь», мероприятия которого в Архангельске и Северодвинске продлятся до 3 июля. Торжественную церемонию провел книжный критик Константин МИЛЬЧИН, на сцене выступили губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, президент Российского книжного союза Сергей СТЕПАШИН и директор фонда развития культуры и искусства Архангельской области, директор фестиваля «Белый июнь» Василий ЛАРИОНОВ.


Фестиваль «Белый июнь» впервые состоялся в Архангельске в 2020 году и стал одним из важнейших проектов, стартовавших при поддержке регионального правительства. Он так полюбился архангелогородцам и гостям города, что было решено сделать фестиваль ежегодным. В 2021 году Архангельская область стала победителем всероссийского конкурса «Самый читающий регион» и получила статус «Литературный флагман России». Константин Мильчин отметил, что именно фестиваль «Белый июнь» позволил одержать Архангельской области эту закономерную победу.

book_fest_children.jpg

.

«Сегодня фестиваль «Белый июнь» – это большое мультикультурное событие. Здесь и книги, и музыка, и кино, и креативные индустрии, игры, комиксы, выставки, ярмарка народных мастеров, кинопоказы и даже еда», – сказал критик.

Начало «Белого июня» пришлось на «книжное» направление, в рамках которого гости фестиваля смогут встретиться с писателями и приобрести полюбившиеся книги.

white_june_22-1.jpg

.

Александр Цыбульский назвал жителей Архангельской области умными, любознательными и интеллектуальными людьми и отметил, что чтение – обязательная часть развития любого человека, тот навык, который необходимо передать молодому поколению.

«Глубоко убежден, что «Белый июнь» должен стать основным событием года в Архангельской области, потому что интеллектуальная, литературная и образовательная столица и Арктики, и Севера находится здесь», – добавил губернатор.

Сергей Степашин отметил, что, несмотря на тревожные прогнозы о замещении бумажных книг электронной версией, традиционная книга никуда не ушла. Доказательством этому может служить количество писателей, которые приедут на фестиваль. А в грядущие выходные (25 и 26 июня) свои новые книги в Архангельске презентуют номинанты и лауреаты главных литературных премий России.

Среди них – Алексей САЛЬНИКОВ, российский писатель и поэт, получивший всероссийскую известность с выходом бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него». Он представит свой новый роман «Оккульттрегер» в жанре городского фэнтези и примет участие в презентации издательского проекта Сергея ШАРГУНОВА «Детское время». Сергей Шаргунов на фестивале расскажет, как создается журнал «Юность», главным редактором которого он является с 2019 года.

Российская писательница, переводчица и литературный обозреватель Вера БОГДАНОВА, известная благодаря роману «Павел Чжан и прочие речные твари» о недалеком будущем, в котором Россия оказалась под контролем Китая, презентует свой новый роман «Сезон отравленных плодов», повествующий о поколении современных тридцатилетних, выросших в хаосе 90-х годов. Яна ВАГНЕР, чей дебютный роман «Вонгозеро», на основе которого был снят сериал «Эпидемия», на фестивале «Белый июнь» представит свою новую книгу «Тоннель».

Андрей ГЕЛАСИМОВ – современный российский писатель и лауреат «Нацбеста» за книгу «Степные боги», о начале съемок экранизации которой было объявлено в июне 2022 года, расскажет, как создавалась книга о жизни культовых российских рэперов «Чистый кайф» и как «Тотальный диктант», автором которого он стал в 2019 году, выбирает авторов.

books_fest_2022.jpg

,

Первые события «Белого июня» прошли в Северодвинске, и Константин Мильчин выразил надежду, что в следующем году «Белый июнь» охватит три, четыре или даже пять городов, потому что в фестивале должны быть задействованы не только областные центры регионов.

«Любой фестиваль – это коллективный акт творчества, он всегда создается сообща: командой фестиваля, органами власти, которые выражают поддержку, и, конечно, зрителями – теми, для кого фестиваль и устраивается», – подчеркнул Василий Ларионов.


Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей