ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Архангельский театр драмы открывает 88-й сезон


Ольга ИСТОМИНА | 24.09.2020 17:44:40
Архангельский театр драмы открывает 88-й сезон

В воскресенье, 27 сентября, Архангельский театр драмы откроет сезон премьерой спектакля «Пряслины. Две зимы и три лета» по роману Фёдора АБРАМОВА в постановке режиссера Владимира ХРУЩЁВА. В марте спектакль транслировали из зала в режиме онлайн, но живая встреча актеров со зрителями произойдет только сейчас.


Премьеры и творческие планы

За время, пока театр не мог приглашать зрителей, было проведено более 35 различных онлайн-мероприятий. В социальных сетях разместили 122 ролика в рамках проекта «Коронавирусные чтения»: актеры театра драмы читали рассказы А. Чехова и фрагменты из сборника новелл Д. Боккаччо «Декамерон».

По словам директора Архангельского театра драмы Сергея САМОДОВА (на снимке), новый сезон откроется с соблюдением всех правил, рекомендованных Роспотребнадзором. Зрительный зал будет заполняться лишь на 50%, а при рассаживании зрителей — соблюдаться социальная дистанция.

«Но если зрители купили билеты и пришли вместе, даже если это несколько человек или небольшая группа, их места будут рядом, – уточнил Сергей Самодов. – Зрителям надо быть готовыми к измерению температуры на входе и не нервничать, если это займет какое-то время. Конечно, всем зрителям надо носить маски, которыми мы будем обеспечивать, если у кого-то их не окажется с собой. Причем у нас маски двух видов – обычные и брендированные, которые кому-то, возможно, будет интересно приобрести себе в коллекцию».

Второй премьерой сезона станет «Собака на сене» по пьесе Лопе де ВЕГА, которую ставит Рената СОТИРИАДИ. Архангельским зрителям она знакома по спектаклю «А зори здесь тихие…» В конце ноября главный режиссер Архангельского театра драмы Андрей ТИМОШЕНКО поставит спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила ХЕЙФЕЦА. «Действие спектакля будет происходить в зрительном зале, в проходе перед девятым рядом и в партере, а зрители будут сидеть в амфитеатре, – рассказал Андрей Тимошенко. – Такой формат мы в театре еще не пробовали, и в этом смысле спектакль станет уникальным».

К новогодним праздникам театр драмы традиционно готовит две премьеры. На основной сцене появится спектакль «Маугли», в котором актер Михаил КУЗЬМИН выступит в качестве режиссера. Для камерной сцены решили адаптировать для маленьких зрителей эскиз режиссера Андрея ГОГУНА «Одиссей Первозванный», который родился на лаборатории по древнегреческим мифам в августе. Предполагается, что из эскиза, в котором артисты экспериментируют с предметным миром, на глазах у зрителя создавая театр практически из подручных средств, получится интересный спектакль для детей.

В дальнейших планах театра на сезон – «Карамазовы. Мытарь» по роману «Братья Карамазовы» в постановке Алексея ЕРМИЛЫШЕВА и спектакли из двух эскизов по итогам режиссерской лаборатории, которые театр взял в работу. Кроме того, главный режиссер Андрей Тимошенко планирует поставить «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа МАРКЕСА в Абрамовском зале, где предполагается создать трансформирующееся пространство, которое может стать экспериментальной площадкой, в том числе для самостоятельных работ артистов. Однако многое в творческих планах театра будет зависеть от объемов финансирования на следующий год.

Школа сценических искусств

В новом сезоне в Архангельском театре драмы откроют «Школу сценических искусств». Руководителем проекта станет Алексей Ермилышев, а педагогами – актрисы театра Наталия ЛАТУХИНА, Мария НОВИКОВА и Мария БЕДНАРЧИК. Занятия будут основаны на системе обучения профессиональных актеров театрального института имени Б. Щукина, которую адаптируют для разных возрастных категорий. Но, как отмечают организаторы, ученикам будут преподавать не только актерское мастерство, сценическое движение и речь, но и звукорежиссуру, грим и работу со светом. Занятия планируется проводить внутри театра, поэтому появится возможность увидеть работу не только артистов, но и театральных цехов.

«Конечно, мы мечтаем, что кто-то из выпускников потом попадет на наш целевой курс в институте им. Б. Щукина, который через какое-то время будем снова набирать, – поделился планами Андрей Тимошенко. – Но мы не ставим задачи выпустить из «Школы сценических искусств» профессиональных актеров. Поскольку театр – искусство синтетическое, где заключено очень много профессий, люди смогут раскрыть свой творческий потенциал и сориентироваться в выборе».

Набор в «Школу сценических искусств» объявлен для всех желающих с 9 лет. Позднее будут сформированы группы: младшая (9-13 лет), старшая (14-16 лет) и взрослые (с 17 лет). Поступило уже около 30 заявок. Следующий этап – прослушивание, на которое каждому подавшему заявку надо прийти, приготовив на выбор стихотворение, прозу или басню.

Гастроли и фестивали 

Уже в октябре Архангельский театр драмы ждет участие в Международном Большом детском фестивале, который курирует Сергей БЕЗРУКОВ. На сцене Московского губернского театра представят премьеру прошлого сезона – спектакль «Гамлет» Шекспира в постановке Андрея Тимошенко. Кроме того, в октябре по программе «Большие гастроли» запланированы обменные гастроли с Рязанским театром драмы.
В начале ноября на сцене театра драмы пройдут гастроли Московского областного ТЮЗа (художественный руководитель – Нонна ГРИШАЕВА) с двумя яркими, масштабными спектаклями: «Леди совершенство» в постановке заслуженного деятеля искусств Михаила БОРИСОВА и «Сказки Пушкина».

В рамках фестиваля им. Ф. Абрамова «Родниковое слово» планируется показать несколько спектаклей, которые должны были войти в программу фестиваля в мае: «Евгений Онегин» Театра им. Е. Вахтангова и «Лавр» театра «На Литейном». Конкурсной программы фестиваля в этом сезоне не планируется.

Пока театры работали в режиме онлайн, актрисы Архангельского театра драмы Анна РЫСЕНКО и Нина НЯНИКОВА приняли участие в Международном фестивале интерпретации творчества Станислава ВИТКЕВИЧА Witkacy pod strzechy, который проводит театр «Рондо» города Слупска (Польша). Актрисы назвали свой дуэт Dobrze (в переводе с польского – «хорошо»), придумали и сыграли спектакль на польском языке, показали его онлайн и стали лауреатами. В фестивале приняли участие более 50 представителей из Польши, Украины и России, но именно работа актрис театра драмы признана лучшей. Теперь их ждут на следующем фестивале в Польше для проведения мастер-классов.

Театр как дружественное пространство

В театре драмы работают и над улучшением пространства для зрителей. Летом было проведено своеобразное «внутреннее исследование». Как рассказал Сергей Самодов, из работников театра – включая артистов, представителей технической части и администрации – сформировали группу, которая прошла «путем зрителя»: от принятия решения пойти в театр и выбора постановки до посещения спектакля.

«На каждом этапе смотрели, какие у зрителей могут быть потребности, которые мы еще не решили, – пояснил Сергей Самодов. – К открытию сезона у нас появятся стойки для зарядки мобильных телефонов, а в фойе можно будет почистить обувь. Хочется сделать пространство театра более дружественным и открытым для зрителей».

Кроме того, театр станет доступнее для людей с ограниченными возможностями. Уже пришло оборудование для тифлокомментирования по программе поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Специалист-тифлокомментатор готовится к трем спектаклям – «Ревизор», «Гроза» и «Скупой». В октябре сыграют первый спектакль, куда пригласят зрителей с проблемами зрения. Также к открытию сезона в театре будет сделана навигация с использованием шрифта Брайля.

В течение сезона, когда пройдут все конкурсные процедуры, в театре появится гусеничный подъемник для людей с ограниченными возможностями на колясках. Это позволит им посещать не только спектакли основной сцены на первом этаже, но и камерной сцены. Кроме того, на сцене установят LED-экран, куда можно будет транслировать текст спектакля как на русском, так и на английском языке. С одной стороны, это позволит неслышащим людям присутствовать на спектакле, а с другой – стать более понятными и открытыми для иностранных туристов.





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5