ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Архангельские театры: открытие сезона


Ольга ИСТОМИНА. Фото Алексея Липницкого | 20.09.2021 13:48:25
Архангельские театры: открытие сезона

В новом творческом сезоне зрителей ждут премьеры в театрах Архангельска, а также гастроли и фестивали. При посещении спектаклей и концертов продолжают действовать ограничения: это заполнение лишь половины мест в зале и масочный режим для зрителей.


«Доктор Живаго» и гастроли театра драмы

Первой премьерой 89-го сезона в Архангельском театре драмы станет «Доктор Живаго» по одноименному роману Б. Пастернака в постановке главного режиссера Андрея Тимошенко. Главную роль в спектакле исполнит Дмитрий Беляков. Эта премьера и открытие сезона запланированы на 24 сентября.

В новом сезоне зрителей ждет еще несколько премьер: «Ханума» А. Цагарели и «Наш класс» Т. Слободзянека в постановке актера и режиссера театра драмы Михаила Кузьмина. Также ожидается премьера спектакля «Миф о Прометее» в постановке режиссера Филиппа Виноградова, который станет результатом режиссерской лаборатории по мифам Древней Греции, прошедшей в 2020 году.

В прошлом сезоне репертуар театра пополнился спектаклями «Сказка об Одиссее» (режиссер – Андрей Гогун) и «Метаморфозы» (режиссер – Андрей Воробьёв), также родившихся из эскизов лаборатории. Спектакли уже привлекли внимание театральных критиков: «Метаморфозы» получил четыре награды на театральном фестивале Inspiration (Финляндия, Турку), проходившем в заочной форме, а «Сказка об Одиссее» вошла в конкурсную программу Международного Большого детского фестиваля в Москве. В сентябре в рамках фестиваля на сцене Московского губернского театра также сыграют «Гамлета» (режиссер – Андрей Тимошенко), получившего специальный приз в прошлом году.

В октябре ожидаются обменные гастроли Архангельского театра драмы с Государственным русским драматическим театром Удмуртии (Ижевск). Театры представят зрителям по шесть спектаклей – архангельских зрителей ждут спектакли «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Король Лир», «Странная миссис Сэвидж», «Аленький цветочек», «Вальмон, или Дон Жуан по-французски», «Инспектор на десерт».

В первых числах ноября в Архангельске пройдут гастроли Котласского драматического театра, который сыграет на сцене театра драмы три спектакля: «Рикки-Тикки-Тави», «Золотой телёнок» и «Вдовий пароход» в постановке главного режиссера Натальи Шибаловой. В этом сезоне Котласский драматический театр стал «бездомным»: было принято решение о сносе аварийного здания и возведении нового на этом же месте. Строительство может занять несколько лет, и в течение этого времени спектакли театра будут играться на различных площадках города и области.

К Новому году Архангельский театр драмы готовит две премьеры – «Том Сойер» М. Твена (режиссер – Михаил Кузьмин) на основной сцене и «Красная Шапочка» Ш. Перро (режиссер – Андрей Гогун) на камерной сцене.

«Меmento, морe» – спектакль про Нахимова

Архангельский молодежный театр открыл 47-й театральный сезон 18 сентября спектаклем «Меmento, морe» (на фото) в постановке художественного руководителя театра Виктора Панова. Премьера по пьесе Сергея Коковкина «Шквал», посвященная архангельскому периоду жизни адмирала Павла Нахимова, была запланирована еще на апрель 2020 года, однако ее пришлось отложить из-за пандемии. 

«Меmento, морe» станет пятой постановкой в репертуаре молодежного театра, раскрывающей сюжеты из истории нашего региона. Известно, что Павел Нахимов молодым лейтенантом состоял в экипаже строящегося в Соломбале линейного корабля «Азов» и ушел с ним в Кронштадт, а затем в Средиземное море, где принял участие в Наваринском сражении 1827 года. Тогда линкор «Азов» потопил пять турецких кораблей и первым в русском флоте получил кормовой георгиевский флаг.

momento_more2.jpg

Следующей премьерой молодежного театра станет спектакль для подростков «Голос монстра». Известный роман английского писателя Патрика Несса в жанре фэнтези ставится в России впервые. Режиссер – Дмитрий Крестьянкин, знакомый архангельским зрителям по постановкам «Магда» и «Квадрат», которые были представлены на фестивале «Европейская весна» и фестивале уличных театров.

В октябре Архангельский молодежный театр отправится на гастроли: спектакли «Шальные ножницы» и «Кошкин дом» смогут увидеть жители Вельска, а спектакль «Папа встретит меня в L.A.» (режиссер – Максим Соколов) сыграют в Новосибирске на Международном фестивале актуального театра «ХАОС». Спектакль был отобран в программу фестиваля как номинант на премию «Золотая маска» 2020 года.

Для всей семьи – в театре кукол

89-й театральный сезон в Архангельском театре кукол откроется 24 сентября прошлогодней премьерой для взрослых зрителей – спектаклем «Золочёные лбы» по сказке Бориса Шергина (режиссер – заслуженный деятель искусств Дмитрий Лохов). Маленькие зрители 25 и 26 сентября смогут увидеть еще одну премьеру прошлого года – музыкальную кукольную историю «Сказочка про Козявочку» по Д. Мамину-Сибиряку в постановке заслуженной артистки России Нины Тумановой.

В эти же дни в театральной гостиной состоится первая премьера сезона – «Однажды в солнечный день...» по сказкам Сергея Козлова. Этот спектакль станет режиссерским дебютом актера Анатолия Шкляева, сделавшего инсценировку на основе нескольких сказок. Спектакль адресован родителям и детям от трех лет и старше: это история про дружбу, взаимопомощь и умение фантазировать, как в детстве.

В октябре на сцене Архангельского театра кукол состоятся гастроли Пермского театра кукол, который представит два спектакля для детей – «Про девочку Аню и кошку Алиску» и «Сказки Пушкина», а также постановку для взрослых зрителей – озорно-лирические картинки из жизни Русского Севера по сказкам Степана Писахова «Не любо – не слушай!»

Творческий сезон в архангельских театрах ожидается насыщенным для зрителей. Помимо премьер и знакомства с новыми коллективами в рамках гастрольных программ, появляется все больше проектов для тех, кто хочет лучше разбираться в театре и узнавать новое об этом искусстве. Так, в молодежном театре в октябре стартует проект «Школа театрального блогера»: известный театральный критик Глеб Ситковский (Москва) проведет с начинающими авторами статей обсуждения спектаклей и занятия по созданию рецензий в различных форматах. В театре драмы продолжит работу «Школа сценических искусств», новый учебный год в которой начнется с октября. На занятиях ученики продолжат знакомиться с актерским мастерством и другими театральными дисциплинами.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей