Артём БОТЫГИН. Фото пресс-службы Архангельского областного Собрания депутатов | 13.08.2016 02:09:40
На 2018 год приходится памятная историческая дата: 100 лет со дня первого столкновения с интервентами, направлявшимися в Архангельск, которое произошло вблизи острова Мудьюг. Позже там был создан «лагерь смерти», где содержались сторонники Красной армии. Полузаброшенный остров с уникальной природой, археологическими и архитектурными объектами продолжает привлекать внимание: областные депутаты, экологи и бизнес-сообщество намерены привести его в порядок. Первая поездка экспертной группы была ознакомительной, но помогла создать объективную картину — Мудьюг в большом запустении, однако перспективы есть.
Концлагерь, расположенный на Мудьюге, к слову, — единственный, постройки которого с времен Первой мировой войны сохранились до наших дней. В пригодном для восстановления состоянии находится, в частности, барак для заключенных с двухъярусными нарами. Кстати, именно там участники экспертного совета провели совещание, поскольку разместиться на острове практически негде. Областные депутаты, сотрудники краеведческого музея, экологи и представители бизнеса, осмотрев окрестности, решили разработать предложения по восстановлению Мудьюга и обратиться с ними к правительству Архангельской области.
Еще один уникальный объект, расположенный на острове, - один из старейших в России каменных маяков.
«Остров Мудьюг— это совершенно уникальное явление в природе и истории. Здесь есть поселения первобытных людей, времен каменного века, оборонительные сооружения самых различных эпох — XVII, XIX, XX веков», — рассказал заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь ГОСТЕВ.
В советские времена на острове был создан музей, установлен обелиск в память о жертвах интервенции. Рядом с выставочным залом стоят два корабельных артиллерийских орудия английского производства, снятые с турецкого крейсера времен Первой мировой войны.
По словам заместителя председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культуре и туризму Татьяны СЕДУНОВОЙ, памятники истории, к сожалению, заросли деревьями и травой, в оставшихся постройках выбиты окна, и вообще, на острове «творится хаос».
«Мой муж родился на Мудьюге, его отец работал на маяке. Поэтому я ехала туда с таким трепетом. Увидела памятник жертвам интервенции: такой масштабный, такой величавый — у нас в городе такого нет. Забвение острова началось в начале 90-х годов прошлого века, когда люди не получали зарплаты, и всем было не до путешествий. Туристы перестали ездить на Мудьюг, и всех, кто трудился на острове, сократили. С тех пор как снежный ком проблемы стали нарастать. Сегодня Мудьюг захламлен, поэтому в первую очередь его нужно очистить, привести в порядок, а уже потом думать, как развивать. Я вижу два направления: экологический туризм и создание музея», — отметила Татьяна Седунова.
Остров Мудьюг интересен еще и с экологической точки зрения. Как рассказала «БК» эксперт отдела государственного надзора и экологического просвещения ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» Светлана МАРИЧ, практически вся территория острова входит в состав Мудьюгского государственного природного ландшафтного заказника регионального значения. На острове есть редкие породы леса — дюнные сосняки, такие как на Яграх. Также на Мудьюге можно увидеть деревья с искривленными стволами, принимающие «танцующую» форму из-за того, что с моря дуют сильные ветра. Здесь находится северный ареал распространения гадюки обыкновенной — вида, занесенного в Красную книгу Архангельской области. Совсем рядом — дельта Северной Двины, через это место пролетают птицы, останавливаются и гнездятся на острове. Но есть серьезная проблема, отвлекающая внимание от красот острова, — это мусор.
«С этим очень сложно бороться по нескольким причинам. Во-первых, там очень развит неорганизованный туризм — рыбаки привозят много мусора и оставляют его на острове. Во-вторых, на Мудьюг течением приносит весь мусор, который мы, архангелогородцы, бросаем в Северную Двину. В России вообще не очень развит процесс вывоза мусора с островных территорий, и Мудьюг — не исключение. Сейчас на острове четыре несанкционированных свалки, для такой небольшой территории — это много», — пояснила Светлана Марич.
В 2015 году участниками международной летней экспедиции, которую проводили Центр природопользования и охраны окружающей среды, экологические организации «Этас» (Архангельск) и «Природа и молодежь» (Мурманск), была разработана туристическая тропа. На ней обозначены все самые интересные места вдоль берега Белого моря. По словам экологов, они не хотели сейчас как-то влиять на остров и вносить изменения, поэтому тропа виртуальная, но скачать ее схему в Интернете может любой желающий.
«Совместно с краеведческим музеем мы пишем проект, который касается южной части Мудьюга, где находился музей. Нас больше всего интересует развитие экологического туризма: есть перспективы создания других экотроп по всему острову», — продолжила Светлана Марич.
Теперь участники экспертного совета формируют окончательный перечень рекомендаций правительству Архангельской области по восстановлению Мудьюга, предусмотрев финансирование в государственной программе «Культура Русского Севера».
«Рабочая версия предложений сейчас на обсуждении у членов экспертного совета. Думаю, что к сентябрю мы примем окончательные решения и передадим их министерству культуры. Все упирается в наличие средств. Может быть, удастся войти в какую-то другую программу на условиях софинансирования, но одному краеведческому музею не справиться — это точно. Надеемся, что кто-то от бизнеса тоже подтянется, сделает рыбацкие домики или кафе, чтобы было где останавливаться и отдыхать», — добавила Татьяна Седунова.