Алексей ЛИПНИЦКИЙ, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Александра Осенкова, Алексея Липницкого, https://severodvinsk.info/ и https://vk.com/sevgorsovet | 12.04.2022 09:36:58
В 2020 году главным политическим событием в Архангельской области стали выборы губернатора, в 2021-м – депутатов Государственной Думы. В 2022 году в этом контексте в центре внимания окажется второй по величине город региона – Северодвинск. Там пройдут выборы и главы муниципалитета, и депутатов городского Совета. Сегодня в гостях у редакции «Бизнес-класса» – действующий председатель представительного органа власти Михаил СТАРОЖИЛОВ.
Михаил Александрович поделился с «БК» своим виденьем политической ситуации в городе, который за последние пять лет, с одной стороны, пережил череду протестов, а с другой – стал точкой притяжения крупных инвестиций.
– Михаил Александрович, рассказывая о себе, вы подчеркнули: «в составе команды Севмаша». Насколько сейчас, на ваш взгляд, представителен горсовет с точки зрения защиты интересов разных социальных групп, крупных предприятий, бизнеса Северодвинска? И как сложилось соотношение политических сил?
– В конце декабря 2021 года была знаковая дата в истории городского Совета депутатов Северодвинска – 25 лет. И когда мы готовились к этому событию, вышел фильм, была издана книга. Юбилей стал для нас возможностью провести своеобразную ретроспективу. Каждый созыв городского Совета – «зеркало» текущего состояния дел и настроений в Северодвинске. В первых созывах больше представителей имели крупные трудовые коллективы, они же проявляли самую заметную политическую активность.
Начиная с 3-го созыва в горсовет активно пошли предприниматели. Стало складываться новое бизнес-сообщество – пример тому сильное объединение «Возрождение Севера» (2007–2010 годы. – Прим. ред.). В 2017 году в горсовет впервые избрались сразу восемь представителей Севмаша, а всего у нас 25 депутатов. Тогда горсовет обновился почти на треть, и «сплав», я считаю, получился замечательный. Пришло немало молодежи, но остались и многие опытные депутаты.
Этот горсовет наиболее разноплановый. Во фракции «Единая Россия» – 19 человек, однако членами партии являются только 13. Фракция ЛДПР – два человека, и три человека от «Справедливой России» (все трое беспартийные). КПРФ сейчас не представлена. Напомню, что в этом созыве выборы у нас проходили только по одномандатным округам. Это также отличительный момент, потому что одномандатников напрямую избирает население и влиять на них в точки зрения партийной дисциплины сложно. Истории с выходом одномандатников из фракции «Единая Россия» у нас тоже были.
– Сейчас вы являетесь и председателем горсовета, и руководителем фракции «Единая Россия» – такая практика вам представляется оптимальной?
– Скорее нет. Я стал руководителем фракции не в 2017-м, а в 2019 году в силу внутренних партийных противоречий (прежний руководитель фракции досрочно подал в отставку), и все-таки придерживаюсь мнения, что председатель горсовета, даже являясь членом конкретной партии, должен на равных взаимодействовать с руководителями всех фракций. Однако до конца созыва здесь мы ничего менять не планируем.
– Как складываются отношения ваши лично и депутатского корпуса с главой города, его командой?
– С Игорем Васильевичем Скубенко у нас полное взаимопонимание по всем стратегическим вопросам развития города. Мы однопартийцы, вместе участвуем в заседаниях Союза городов Центра и Северо-Запада России, в событиях на наших градообразующих предприятиях.
На сессиях глава выступает часто, и надо отметить, что во многих сложных моментах, как говорится, берет удар на себя. Хотя в зале при этом находятся руководители профильных подразделений администрации и иногда хотелось бы услышать конкретику от них. Вместе с тем со всеми заместителями главы у депутатов есть контакт – это важно. В частности, вопросы, связанные непосредственно с развитием округов, у нас получается решать вне сессий.
Казалось бы, частность, но отмечу решение установить в зале заседаний видеокамеру, чтобы вести прямые трансляции с сессий. Это сняло много вопросов: и по поводу открытости городской власти, и по поводу взаимодействия горсовета и администрации Северодвинска.
– Тем не менее Северодвинск в последние годы – в связи с планами строительства полигона для ТКО в Рикасихе, а затем в Шиесе, теперь с «Кварталом 100» – заметная протестная точка на карте региона.
– Думаю, на нынешний созыв Северодвинского горсовета пришлась небывалая череда острых ситуаций, и вы называете только часть из них. Когда заговорили о планах по Рикасихе, мы отработали в качестве депутатов еще только год, и это стало серьезным испытанием. Как вы, наверное, помните, именно из-за Рикасихи было принято решение забрать градостроительные полномочия у муниципалитетов на областной уровень. Вместе с Ленским районом, где находится Шиес, Северодвинск стал катализатором протестного процесса. Потом были акции против строительства в «Квартале 100», сейчас в тренде возвращение прямых выборов главы города – в сентябре 2022 года у нас завершаются полномочия действующего главы. При этом протестуют одни и те же люди, меняются только темы.
Я не случайно начал с градостроительных полномочий. Изначально, даже несмотря на партийную принадлежность, большинство депутатов выступали против передачи этих полномочий области. И не только из-за планов по строительству полигонов. Мы понимали, что речь идет и о других вопросах распоряжения землей в городе. Был период полемики с бывшим губернатором Игорем Орловым. К сожалению, тогда мы не успели подготовить полноценную законодательную инициативу – только обращение в областное Собрание, которое подписали 17 депутатов из 25. Однако, как вы помните, вопрос решился по-другому и очень стремительно.
На сегодня эта тема ушла по одной простой причине. В законодательстве четко сказано: полномочия – в данном случае градостроительные – перераспределяются не менее чем на срок созыва законодательного органа, то есть в нашем случае областного Собрания депутатов. Поэтому сейчас попытки вернуть градостроительные полномочия до 2023 года ни к чему не приведут. Кроме того, когда из повестки исчезла Рикасиха, а затем и Шиес, вопрос сам по себе немножко затих.
Отдельно отмечу, что и я до последнего момента сомневался, что правительство области справится с огромным объемом документации, сможет подготовить генпланы по всем муниципальным образованиям региона. И когда шли заседания рабочей группы в облсобрании, звучало немало замечаний в адрес профильного министерства. Но в 2022 году новый генплан Северодвинска утвердили, и претензий к его редакции нет.
– А по поводу возвращения прямых выборов главы города какие превалируют мнения?
– На самом деле все очень просто. Да, прямые выборы глав муниципалитетов федеральным законодательством предусмотрены, это одна из моделей. Но так как на уровне правительства области и областного Собрания принята другая модель – избрания глав депутатами – изменить ее на местах невозможно, одним внесением изменений в Устав города здесь не обойтись. Нужны поправки в областной закон. Это первое.
Каждый муниципалитет может выступить с такой законодательной инициативой, но мы рискуем получить ту же ситуацию, что и с градостроительными полномочиями. Тогда ведь далеко не все муниципальные образования были согласны получить их обратно, особенно сельские, где не хватает специалистов. Сейчас мы тоже не можем решать за всех. Нужна единая позиция всех городов региона, а не только Северодвинска. Это второе.
И третье: конкретно для Северодвинска инициатива опять же опоздала. Уже в июне на сессии горсовета будет создана конкурсная комиссия, запущена процедура избрания главы. Даже если предположить, что решение о возвращении прямых выборов глав будет принято областным Собранием в ближайшие месяцы, оно будет касаться следующего политического сезона, то есть для Северодвинска это уже 2027–2032 годы.
Очень обидно, когда активисты, собирающие подписи под обращениями по всем этим вопросам, даже преследуя самые благие цели, заранее знают, что идут не тем путем, и, по сути, вводят людей в заблуждение. А потом оказываются «плохими» депутаты, неправ избирком, суд и т. д. Нельзя собирать подписи под тем, что нереализуемо в принципе, или предлагать провести по этому поводу референдум.
– Как сейчас оцениваете перспективы развития местного самоуправления в целом?
– Ограничительные меры, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, конечно, не пошли на пользу местному самоуправлению. Контакт с избирателями был минимизирован. Но больше всего меня настораживает новая редакция Федерального закона о местном самоуправлении (№ 131-ФЗ), которая уже прошла первое чтение в Госдуме. Если документ примут, с точки зрения укрепления «вертикали власти» это плюс, а с позиции взаимоотношений власти и населения – минус.
Один простой пример: встреча с избирателями будет приравнена к пикету или митингу. То есть депутат, по сути, должен запрашивать разрешение, чтобы просто поговорить с людьми во дворе. Остаются интерактивное общение, личные приемы, но этого все равно недостаточно.
Другая тенденция – сокращение полномочий на местах. Этот тренд приведет к тому, что в конце концов у нас останется только ЖКХ. Тема, конечно, острая, но… Не получилось бы и в городах так, как уже происходит на селе, когда в депутаты люди не хотят идти.
– На сессиях Архангельской городской Думы очень часто обсуждаются проблемы использования муниципального имущества, перспективы МУПов. Как эти вопросы решаются в Северодвинске?
– Возможно, непопулярное мнение выскажу, но за пять лет депутатской работы я убедился: муниципалитет не самый лучший собственник. Местное самоуправление – это публичная власть, а не бизнес. Управлять активами должны квалифицированные бизнес-структуры.
Еще до нас, 6го созыва горсовета, ушло с молотка муниципальное автотранспортное предприятие, в этом созыве мы были вынуждены продать акции завода строительных материалов, производственно-комплектовочной базы, ликвидировать муниципальную аптечную сеть «Здоровье». А теперь город продал акции прачечной «Белоснежка». У нас из крупных активов остался, в общем-то, только хлебокомбинат, который уже сейчас приходится поддерживать из бюджета.
Звучат иногда предположения об умышленном доведении муниципальных «АОшек» до банкротства, но ни одного дела нет. Если бы мы дальше тянули с решением по той же «Белоснежке», продавать стало бы уже нечего. Ну не могут такие предприятия даже в виде акционерных обществ конкурировать на рынке! Накачивая бюджетными деньгами, мы их не спасаем.
– Еще одна тема, которая была на слуху последние несколько лет: судьба «Дома Пикуля». Сейчас, когда нашелся, наконец, арендатор, этот вопрос можно считать решенным?
– Были у нас сомнения относительно признания «Дома Пикуля» объектом культурного наследия, мы говорили об этом в публичном пространстве. Во-первых, речь идет о доме, где будущий писатель прожил менее года, причем будучи ребенком. Во-вторых, после войны дом был капитально отремонтирован, и установить, что при ремонте не менялись интерьеры, расположение комнат, сейчас уже не представляется возможным. Тем не менее дом все же признали памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.
Да, сейчас он сдан в аренду организации «Пикуль отель», которая собирается сделать в нем гостиничный комплекс (компания приняла на себя обязательства по охране, реставрации здания, созданию мемориальной комнаты-музея писателя. – Прим. ред.). Надо отдать должное: работы идут, дом уже освобожден от мусора, хлама… Очень надеюсь, что этот проект все же будет реализован. Хотя, честно говоря, не уверен, что мы будем наблюдать здесь поток туристов. Молодому поколению Пикуль, к сожалению, не очень интересен. Это хорошее наследие советского прошлого.
В целом тема туризма в Северодвинске, по понятным причинам, не так развита, как в Архангельске. Действительно перспективным направлением для нашего города было бы открыть для посещения заводы, продвигать промышленный туризм.
– Много говорится о том, Архангельск – город, открытый для инвестиций. Северодвинску, наверное, такое заявление сделать сложнее: экономика опирается на «оборонку», существует ряд ограничений. И тем не менее: в чем видите точки роста?
– Я сам бизнесом никогда не занимался: имею гуманитарное образование, много лет работал как раз на оборонном предприятии. Но когда пришел в городской Совет, по должности стал и сопредседателем Совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска. У нас всегда было очень солидное и активное деловое сообщество. Сейчас могу сказать, что погружен во всю проблематику. И, кстати, предложения Совета по МСП учитываются на сессиях.
На Совете по МСП мы обсуждаем много частных вопросов, но если сравнивать с другими, особенно сельскими, муниципалитетами нашего региона, покупательная способность северодвинцев достаточно велика. Сейчас объем потребительского рынка в Северодвинске, включая товары и услуги, – почти 50 млрд рублей в год! В городе есть огромная денежная масса, прежде всего благодаря высокому уровню заработной платы на наших заводах. Задача предпринимательского сообщества – «освоить» эту денежную массу. Мы, со своей стороны, поможем с точки зрения налогооблагаемой базы, фонда микрофинансирования, аренды муниципального имущества и т. д. Но в целом у бизнеса в Северодвинске крепкие позиции.
Продолжается реконструкция Ягринского моста через Никольское устье Северной Двины.
Что касается крупных инвестиций, в Северодвинске, как и в других городах региона, активно реализуются проекты резидентов Арктической зоны России. Два таких проекта находятся на сопровождении администрации города. Есть четыре крупных инвестиционных проекта по строительству жилья в кварталах 100, 167, 85, 163. Объем жилья просто колоссальный! И я уверен, что в условиях Северодвинска оно будет востребовано. Все четыре инвестпроекта поддержаны инвестиционной комиссией Архангельской области.
Дополнительно в рамках этих проектов город получит благоустроенную прогулочную зону в районе Театрального озера, новую дорогу (улица Крымская), физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, фондохранилище для городского музея, квартиры для детей-сирот и людей, стоящих в очереди на жилье. Инвесторы в Северодвинск идут.
Есть ряд совместных проектов с градообразующими предприятиями – крытый хоккейный корт, плавательный бассейн на стадионе «Север» и др.
Отдельно подчеркну, что главе и администрации, депутатскому корпусу за эти пять лет удалось привлечь в Северодвинск огромный объем федеральных средств – миллиарды рублей. Такого в истории города еще не было! Это не только жилье, но и Ягринский мост, и ремонт дорог…
– А какие варианты рассматриваются для «старого города»? Проблема деревянных домов в Северодвинске, наверное, все же стоит не так остро, как в Архангельске?
– Пожалуй, не соглашусь: проблема с деревянными домами в Северодвинске остается. Но у нас получается находить в местном бюджете деньги на снос до десятка аварийных домов в год. Что касается «старого города», по генплану в нем ограничена этажность домов, высоток там не появится. Собственно, и коммуникации не позволили бы. За счет средств Фонда капитального ремонта приведены в порядок фасады «сталинских» домов в центре – на улице Ленина, площади Ломоносова, площади Победы… «Старый город» сохранит свое лицо. И меня как северодвинца это радует.
Справка «БК»
Михаил Старожилов родился в Северодвинске. В 1999 году окончил филологический факультет Поморского государственного университета. Как отмечает сам Михаил, по искреннему призванию после университета два года был учителем русского языка и литературы в северодвинской школе № 30. Затем принял непростое для себя решение перейти на работу в заводскую газету ПО «Севмаш» – «Корабел». С 2005 по 2009 год возглавлял пресс-службу этого предприятия.
С 2009 по 2012 год являлся начальником отдела по связям со СМИ администрации Северодвинска. В 2012 году вернулся на Севмаш – руководителем отдела протокола и затем заместителем начальника управления делами. В 2017 году в составе команды Севмаша Михаил Старожилов стал депутатом городского Совета Северодвинска 6го созыва и вскоре был избран спикером представительного органа.
Член партии «Единая Россия» с 2003 года, сейчас возглавляет фракцию «ЕР» в городском Совете депутатов. 12 апреля Михаилу Старожилову исполняется 45 лет.