ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 3 ноября, 2024 00:17

Михаил Федотов: «Главная идея — создание современной городской среды»


Беседовала Анастасия Незговорова. | 02.10.2020 15:50:52
Михаил Федотов: «Главная идея — создание современной городской среды»

29 сентября завершился прием заявок на участие в конкурсе на пост главы Архангельска. Напомним, что конкурс состоится 15 октября. Свои документы представили 11 кандидатов. Первым подал заявку депутат Архангельской городской Думы, предприниматель Михаил ФЕДОТОВ.


Михаил Федотов — коренной архангелогородец, окончил городскую школу № 33, а затем Архангельский строительный техникум по специальности «Градостроительный кадастр». Высшее образование получил в АГТУ по специальности «Земельный кадастр». Прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров «Менеджмент в бизнесе», а в 2018 году окончил программу МВА на экономическом факультете МГУ. 

Михаил Федотов создал несколько успешных компаний, одна из которых занимается строительством жилых домов. В городской Думе 27-го созыва он возглавляет постоянную комиссию по вопросам экономики и инвестиционной политики. Михаил Федотов рассказал «БК» о планах в случае победы на конкурсе, а также о своей позиции по некоторым проблемам Архангельска. 

— Михаил Валерьевич, когда у вас созрело решение выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города?

 — Это решение появилось практически сразу после того, как я стал депутатом. У меня много идей, которые хочу претворить в жизнь именно в Архангельске. Также есть понимание того, какие инструменты следует применить, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной. 

Сейчас я работаю над программой развития областного центра, и главный ее посыл — создание современной городской среды. Нужно создать все условия для того, чтобы в Архангельске было комфортно жить, чтобы молодежь массово не уезжала в другие города, которые, возможно, могут предложить больше. Мы должны конкурировать за людей. Молодежь в меньшей степени держится за свой город, чем, например, поколение моих родителей, которые провели здесь всю жизнь. Где родился, там и пригодился - сегодня эта поговорка менее актуальна, часто люди выбирают переезд в поисках комфорта и хорошей работы. Поэтому Архангельск должен создавать конкурентные условия. Наш город обладает масштабными возможностями и при грамотном управлении может из провинциального города превратиться в процветающий и привлекательный для жизни областной центр, откуда не захочется уезжать. Если я стану главой Архангельска, моей главной задачей будет создание условий для комфортной жизни людей, работы бизнеса, социальных и культурных учреждений. К этому я стремлюсь и будучи депутатом Архангельской городской Думы. 

— Какие из присущих вам качеств могут помочь на посту главы администрации?

— Я молод, полон сил, энергии и идей. Мне очень интересны процессы управления городом. Уверен, что найду своим идеям достойное применение и смогу реализовать задуманное. В этом поможет целеустремленность. Моя главная задача — сделать Архангельск лучше. Безусловно, нужна команда, с которой мы будем двигаться в одном направлении, и во главе угла будут стоять именно профессиональные качества. 

— Считаете ли вы себя медийным человеком? Какие каналы связи предпочитаете?

— Да, я считаю себя медийным человеком. Очевидно, что если тебя нет в медийном пространстве, то о тебе знают мало или не знают совсем. Вместе с тем для общения с избирателями просто необходимы различные каналы связи. Это я хорошо ощутил, став депутатом. Активно работаю в этом направлении, ищу новые форматы, пользуюсь социальными сетями. Но онлайн не заменяет очное общение. Это все мы очень остро ощутили во время пандемии и связанных с ней ограничений. 

— Одной из задач, которые вы перед собой ставите, является создание современной и комфортной среды. А что в вашем понимании представляет собой комфортная городская среда?  

— Для каждой категории жителей - пешеходов, велосипедистов, автомобилистов, пожилых людей, родителей с колясками — комфортная среда своя. Но есть точки соприкосновения. Ведь к комфортной городской среде можно отнести не только состояние транспортной инфраструктуры, в том числе для пешеходов, но и благоустроенность дворов и мест отдыха, качество предоставления услуг в общественном транспорте. Безусловно, в условиях ограниченных ресурсов мы не можем охватить сразу все направления, но создание комфортной городской среды должно начинаться именно с опорных объектов, которые пользуются наибольшей популярностью, — это набережная Северной Двины, проспект Чумбарова-Лучинского, парки, различные пешеходные маршруты. Городская среда должна быть не только комфортной, но и доступной для людей с ограниченными возможностями. 

— Какие направления работы администрации города, на ваш взгляд, нуждаются в усилении? 

— Усиления требует кадровая политика. Я уверен, что во главе угла должен стоять подбор специалистов — профессионалов своего дела. Когда у нас весной «выгоняют» всю администрацию прибирать город, на мой взгляд, это вопиюще неэффективное использование кадров. Для этих целей можно нанять не столь квалифицированных работников. И уборка города не должна проходить в рамках разовой акции — эта работа, которую необходимо вести на протяжении всего года, чтобы в Архангельске всегда было чисто. Такой подход поможет воспитать другую культуру, с которой прохожим уже и в голову не придет, к примеру, бросать мусор где попало. 

— Какие городские проблемы вам представляются наиболее актуальными? 

— Как я уже сказал, нужно больше внимание уделять уборке города. Мы, депутаты, говорим об этом уже очень давно. Отказ от ручной уборки – от труда дворников – привел к тому состоянию тротуаров, пешеходных дорожек, которое мы видим сейчас. Особенно это чувствуется в межсезонье и зимой. Необходимо организовать не только механизированную уборку, но и ручную, чтобы дворники выходили по утрам и убирали именно там, где нужно пешеходам, жителям нашего города. Я уверен, что эту работу можно организовать, причем достаточно быстро. Параллельно с этим нужно решать проблему недостаточной освещенности Архангельска: сегодня город недотягивает до норматива, и это ощутимо, особенно на окраинах. Оставляет желать лучшего и состояние очистных сооружений. В последний раз инвестиции на их содержание и реконструкцию направлялись в далеком 1993 году. Администрация Архангельска приняла очистные сооружения в аварийном состоянии. Для их модернизации нужны серьезные вложения. Одним из вариантов решения этой проблемы может стать заключение концессионного соглашения. Этот вопрос стратегически важен. 

— Действительно, уборка дорог остается одной из самых острых проблем Архангельска. На сессиях городской Думы депутаты неоднократно предлагали разделить город на зоны и по каждой из них выбирать подрядчика. Как вы относитесь к такой инициативе?

— Это предлагал, в том числе, и я. Разделение города на участки позволит организовать конкурентные торги. Мы сможем увидеть новых подрядчиков и иное качество уборки в условиях конкуренции. Однако это полноценно не решит проблему с уборкой городских улиц. 

Другая проблема — действующие нормативы. К примеру, если снег выпадает в понедельник, то убрать его могут даже в пятницу. Но людям-то нужно сразу! Поэтому администрации необходим инструмент, который позволит быстро реагировать на ситуации, требующие скорейшего вмешательства.

— Как лучше организовать эту работу? 

— Я уверен, что на базе одного из наших муниципальных учреждений нужно создать отделение, которое будет отвечать за содержание и уборку дорог. Альтернативный вариант — организовать такую службу на базе департамента городского хозяйства. Это позволит в случае, к примеру, возникновения ямы на дороге не ждать, когда будет объявлен конкурс и заключен контракт на ее устранение, а оперативно реагировать на ситуацию. 

— Такая служба нужна не только для решения проблем в дорожной сфере?

— Да, логика такова. К примеру, когда дом начинает сходить со свай, сейчас нет никого, кто может оперативно решить проблему. В городе проводятся только те работы, которые ранее были распределены на конкурсах. Но вместе с тем появляются и другие проблемные участки. 

Сегодня администрация не может выполнять функции технического заказчика. У нас даже строительство школ отдано на уровень правительства области — там проводят конкурсные процедуры по определению подрядчика. Такое положение дел привело к тому, что директора школ вынуждены сами составлять сметы, организовывать ремонты зданий. Но директор вообще не должен об этом думать: его обязанность — отвечать за учебный процесс. 

Недофинансированность социальной сферы очень ощутима. Что происходит сейчас: когда в школе выходит из строя, скажем, труба, директор бежит к депутатам с просьбой о помощи. Эта работа должна быть организована по-другому — требуется служба, которая будет оперативно реагировать на подобные ситуации. Именно эти и другие моменты войдут в программу развития Архангельска, подготовкой которой я сейчас занимаюсь. 

— На сессиях городской Думы очень часто звучат суждения о том, что межбюджетные отношения между городом и областью нуждаются в корректировке. Что вы думаете об этой проблеме? 

— Конечно, этот момент нужно скорректировать. Вопрос сложный, нужно изучить опыт других регионов. Но вместе с тем он очень важен. Сегодня Архангельск недополучает финансирование, необходимое ему для полноценного развития. Задача главы города и заключается в том, чтобы пополнять бюджет муниципалитета, в том числе из внутренних источников. Это предмет для разговора с областной властью, но нужны конкретные программы. Таким способом, к примеру, можно решить проблемы с освещением, состоянием дорог третьей категории, привести в порядок удаленные территории. Программное управление позволяет эффективно решать городские проблемы.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей