Виктор ОРЕФЬЕВ. | 25.04.2019 19:40:38
Ежегодный отчет главы администрации Архангельска Игоря ГОДЗИША на апрельской сессии городской Думы вызвал самый живой интерес, шквал вопросов и не всегда однозначных депутатских оценок. В документе - свыше двухсот страниц текста. Помимо подведения итогов, в отчете содержатся также планы и намерения по развитию города. Две трети народных избранников сочли работу администрации удовлетворительной: это бесспорный успех, признание усилий, в том числе и со стороны оппонентов. В чем же состоят главные достижения городской власти, а на что ей стоит обратить больше внимания?
Все в сад!
Отчет написан достаточно просто и при этом сопровождается доступной и яркой статистикой, которая лучше всяких лозунгов свидетельствует: как бы архангелогородцы ни ругали свое место проживания, что стало уже неким элементом самобрендирования, объективно «планета» Архангельск, перефразируя Маяковского, для веселия неплохо оборудована.
В 1,5 раза превышает среднероссийский уровень обеспечения торговыми площадями по продовольственным товарам, по ресторанам и столовым – в 2,5, а по площадям для торговли промтоварами – почти в три раза. Это действительно очень неплохо и разительно отличается от недавней советской реальности, мягко говоря, скудной на потребительские радости. Многие крупные торговые комплексы «зашли» в центральную часть города. В отличие от соседей по Баренц-региону в поисках приемлемых цен нам не нужно ехать на окраины.
Почему-то авторы отчета упустили в общем-то тоже радужную статистику по количеству банкоматов, возможностям использовать кредитные, дебетовые карты при расчетах — и здесь Архангельск занимает очень неплохие позиции в российском рейтинге.
Если к этому прибавить хороший уровень медицинского обслуживания и, по крайней мере, среднего образования, то становится понятно: традиционные для Архангельска проблемы благоустройства улиц и тротуаров, нехватки парковок, состояние фасадов зданий, наличие ветхого и аварийного жилого фонда должны, конечно, постепенно решаться, но едва ли правильно превращать их в трагедию. Минусы видны невооруженным глазом, плюсы же понимает далеко не каждый.
Отрадно то, что семьям жить становится удобнее: городская инфраструктура пополнится новыми детскими садами. Несмотря на то, что проблема практически решена для детей с 3-х лет, пристроить малышей было непросто.
«Ежегодно увеличивается количество групп для детей раннего возраста. В 2018 году их стало 67 против 58 в 2016-м, - разъяснял Игорь Годзиш. - Бесспорно, потребность города в детсадах велика. В отчетном году после проведения ремонта функционирующих детских садов дополнительно открыто 12 групп для 270 детей. Завершено строительство здания детского сада в поселке Турдеевск на 60 мест».
В ближайших планах администрации - открыть две дополнительные группы для 45 детей в функционирующих детских садах, восемь групп на 200 мест для детей старшего дошкольного возраста за счет капитального ремонта третьих этажей в четырех детсадах. И самое важное – будут вводиться в эксплуатацию два детских сада на 280 мест каждый в Майской Горке, а также детсад на 125 мест в Соломбале. Завершается строительство детсада на 220 мест в округе Варавино-Фактория. В целом за счет реализуемых мероприятий количество мест в детсадах увеличится на 1150.
Переселенческий прорыв
Цифры по переселению людей из ветхого и аварийного жилья по итогам 2018 года, возможно, не самые высокие: 404 семьи, 16 тысяч кв. м. Но глава Архангельска смог показать перспективу и даже употребил ко многому обязывающий термин «прорыв»:
«Прорыв произошел в 2017 году при принятии решения об определении участков для комплексной застройки по программе переселения граждан и начале строительства многоэтажных ЖК, - отметил Игорь Годзиш. - В настоящее время продолжается заселение многоквартирного дома по адресу: Московский проспект, 55-4. В этом году сформирована программа, направленная на расселение граждан из аварийного жилья, с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств областного бюджета: предусмотрено расселение 342 домов общей площадью порядка 155 тысяч кв. м. До 2025 года планируется расселить 9 289 человек».
А ведь это почти половина от общего количества нуждающихся в новом жилье!
Отдельно Игорь Годзиш остановился на начинающемся сотрудничестве с компанией «РВК-центр», занимающейся теперь водоснабжением Архангельска. Пока что объемы инвестиций невелики – 21,8 млн рублей.
«За первые десять лет вложения в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства города должны превысить 4 миллиарда рублей, а общий объем привлекаемых инвестиций установлен в размере 13 миллиардов, - напомнил депутатам Игорь Викторович. - В 2018 году в рамках концессионного соглашения уже сделана реконструкция сеток первого подъема центральных очистных сооружений, создан комплекс диагностики и измерения режимов работы водопроводных, электрических сетей и насосных станций, частично готова автоматизированная система контроля и учета электроэнергии».
Концессия открывает Архангельску новые возможности: по федеральному проекту «Чистая вода» проводилась инвентаризация технического состояния объектов централизованных систем водоснабжения города. На 2020 год в аналогичную региональную программу могут включить строительство водоочистных сооружений в поселке 29-го лесозавода, на Кегострове, а водопроводные сети поселка Лесная речка переведут на водоочистные сооружения от Зелёного Бора.
Курс на современность
Подключение Архангельска к общероссийским, региональным программам и современным управленческим решениям – это, безусловно, наиболее сильная сторона в работе нынешней администрации города. Она и задает разумные перспективы решения хронических проблем.
Улучшения в работе общественного транспорта, появление низкопольных автобусов также связаны с усилением здоровой конкуренции на местном рынке.
В 2017 году были внедрены методы проектного управления, с помощью которых нестандартные управленческие задачи решаются с применением гибкой технологии Agile (Scrum). Разработано 10 проектов, способных в перспективе многое изменить в жизни Архангельска: «Мусор и чистота города», «Единое 71 парковочное пространство», «Энергосбережение в муниципальных учреждениях», «Дороги и дренажно-ливневая канализация», «Создание умных установок», «Формирование рынка арендного жилья», «Бюджет твоих возможностей», «Любимому городу - чистые газоны!», «Создание АИС «Учет административных правонарушений», «Программа поддержки молодежи «Молодежный капитал».
Важно то, что практически все проблемы администрация обсуждает или готова обсуждать с депутатами, общественностью, открыта для конструктивных замечаний.
Прямая речь
Игорь ГОДЗИШ, глава МО «Город Архангельск»:
- Мы ожидали горячих обсуждений. В городе масса задач, которые находятся в той или иной стадии решения. Абсолютно понятно, что люди, приезжая в любой двор в центре, не хотят видеть торчащие колодцы, провалившийся асфальт, перепаханные дворы... Сделать все за год-два невозможно. Работа по привлечению средств проводится. Выработана генеральная линия, и по ней надо идти, тогда результаты будут. Увеличатся, я думаю, объемы финансирования различных региональных и федеральных программ. Нашей задачей было в эти программы попасть, и мы это сделали.
Валентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:
- В отчете представлены результаты работы не только главы города, но и всей команды администрации. И отчет, и доклад насыщены информацией, которая позволяет судить о правильности выбранного направления. В городе действительно делается многое. Можно уверенно говорить, что Архангельск движется вперед, пусть и не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Но все мы понимаем, что по мановению волшебной палочки преображений не бывает. Впервые администрация города пригласила на отчет представителей общественности, что показывает открытость и готовность к диалогу. Глава критику воспринял, думаю, выводы будут сделаны, а замечания учтены в последующей работе.
Сергей МАЛИНОВСКИЙ, председатель постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов:
- В отчете главой города представлена детализация по цифрам, что позволяет провести сравнение с предыдущими периодами и планами, которые муниципалитет перед собой ставил на отчетный год. Считаю, что администрация города сработала удовлетворительно. А тот факт, что есть нерешенные проблемы, - так это стимул, чтобы стремиться к лучшему, исправлять ситуацию. Объем средств, которыми располагает администрация для реализации задач, крайне ограничен. Поэтому необходимо продолжать работу с областной властью, чтобы межбюджетные отношения были изменены в пользу административного центра региона.