ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор Казаринов: «Климат для бизнеса пока враждебный»


Артём БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 24.03.2017 23:10:42
Виктор Казаринов: «Климат для бизнеса пока враждебный»

Говорить об освоении Арктики, пожалуй, нельзя, не подняв вопрос о том, какие условия для бизнеса предложит государство. Предприниматели Архангельской области отлично знают, что такое северные льготы, и надеются если не на их отмену, то хотя бы на какие-то компенсационные меры – например, в виде послаблений по налогам. Председатель комитета регионального парламента по экономической политике и предпринимательству Виктор КАЗАРИНОВ рассказал «БК» о своем видении того, как привлечь бизнес на Север.


Северные льготы, конечно, не единственная причина неконкурентоспособности производств в регионе. Сюда же можно отнести высокую стоимость энергии и сложности с получением кредитов. Последняя проблема, к слову, характерна для страны в целом, но от этого легче не становится, отмечает Виктор Казаринов.

«Сегодня климат для ведения бизнеса и так враждебный. А что касается северных и арктических территорий, то здесь наслаивается еще и местная специфика. Один из ключевых вопросов – северные льготы, которые по сути являются фикцией, потому что все работодатели – как государственные, так и частные – ориентируются в каждой сфере на среднюю заработную плату по стране. Но при этом дополнительные издержки в виде более длинных отпусков, оплаты проезда к месту проведения отпуска и т. д. ложатся тяжелым обременением на бизнес», – рассуждает депутат-предприниматель.

Кроме того, в Архангельской области в «копеечку» встает энергия. Газ, по словам Виктора Казаринова, – вообще самый дорогой в России. Такую цену депутат объясняет тем, что в нее заложена инвестиционная составляющая при прокладке газопровода.

Стоит напомнить и о трудностях с получением кредитов. Как считает Виктор Казаринов, во-первых, банки предлагают очень большие проценты, во-вторых, даже на таких условиях получить кредит очень сложно, потому что, видимо, в прошлые годы банки имели дело с большим количеством несостоятельных заемщиков: требования значительно ужесточены. Банкам проще выдать кредит в одном случае из пятидесяти, чтобы обеспечить себе качественный кредитный портфель.

В ноябре «БК» писал о расчетах руководителя ЗАО «АРБИС» Егора ТРЕСКИНА, который выступал с докладом на заседании Общественной палаты РФ, где представил подробный расклад по доходам типового предприятия, созданного в Вологде, Архангельске и Северодвинске.

sever_lgoty.jpg

.

В качестве модели был предложен бизнес в сфере услуг с равными расходами и двадцатью пятью сотрудниками в штате: пять человек непроизводственного персонала (с зарплатой в 25 тысяч рублей) и 20 – производственного (с зарплатой в 40 тысяч рублей), половина из которых – женщины.

Если предположить, что каждый сотрудник предприятия способен производить 5000 рублей добавленной стоимости в день, то валовой продукт предприятия в Вологде за год составит 21,9 млн рублей, в Архангельске – почти 19,3 млн, в Северодвинске – 18,5 млн рублей. А за вычетом всех расходов и налогов, бизнес в Вологде принесет за год 4,5 млн рублей, в Архангельске – 2 млн 128 тысяч рублей, в Северодвинске – всего 1 млн 568 тысяч.

«Что можно сделать? В отношении северных льгот следует принять федеральный закон, согласно которому все издержки бизнеса, связанные, по сути, с государственной функцией по предоставлению гражданам неких гарантий, должны субсидироваться за счет бюджета. Это будет стимулировать бизнес работать «в белую». Тогда регион получит заметный прирост поступлений по НДФЛ, а предприниматели – возможность поднимать заработную плату и предоставлять качественные рабочие места. В этом случае проблема миграции населения решится сама собой. Ведь люди уезжают, когда живется им не очень хорошо и зарплата маленькая. В Советском Союзе, когда в Северодвинске были настоящие северные льготы, люди ехали туда со всей страны, потому что зарплата была в два раза выше, чем даже в Москве», – добавляет Виктор Казаринов.

Другой действенный вариант, по его мнению, – признать регион в целом или отдельные муниципальные образования территориями опережающего развития или свободной экономической зоной. Льготы можно предоставить даже не всем направлениям бизнеса, а только тем, которые нужны для развития Арктики: например, в сферах транспорта, логистики, туризма, образования и медицины.

Какое бы решение ни было принято, рано или поздно ситуация наладится сама собой, уверен Виктор Казаринов. Цена на нефть не растет, значит, будут приняты какие-то важные решения, связанные с экономикой, и уберется ряд барьеров для малого и среднего бизнеса, считает он.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5