Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из архива редакции | 30.09.2022 18:14:23
Сегодня лесопромышленники Архангельской области сталкиваются с серьезными проблемами со сбытом продукции, организацией логистических цепочек. Все это негативно сказывается на работе предприятий, их производительности, и - как результат — на отчислениях в бюджет. Так, недавно региональным парламентариям представили прогноз социально-экономического развития Архангельской области на 2023-2025 годы. Наибольшее снижение показателей ожидается именно по в лесной промышленности.
«В Правительстве Архангельской области активно идет формирование бюджета на 2023 год и плановые периоды, корректируются основные показатели. Однако, на мой взгляд, с учетом сложившейся ситуации в ЛПК, поступления в бюджет по этой сфере могут снизиться, причем существенно, — считает заместитель председателя областного Собрания Александр ДЯТЛОВ. — Отчеты первых кварталов были еще неплохие, в основном пострадало фанерное производство. Сегодня эти данные уже неактуальны. Мы постоянно встречаемся с руководителями наших предприятий лесопромышленного комплекса и знаем о проблемах, с которыми они сталкиваются. Более того, мы неоднократно обращались в Правительство РФ с предложениями по стабилизации ситуации, которые предлагает бизнес. Но, к сожалению, нас пока не слышат. Хотя ситуация действительно серьезная».
Прогноз на снижение
Во второй половине сентября депутатам представили прогноз социально-экономического развития Архангельской области на 2023-2025 годы. В первой половине текущего года отмечается снижение производственных показателей, главным образом в самой уязвимой сфере — ЛПК, практически полностью ориентированном на экспорт. Сейчас у этих предприятий есть проблемы с организацией сбыта продукции, которую в нынешних условиях невозможно поставлять в страны Евросоюза, Великобританию, США. География внешнеэкономической деятельности ЛПК претерпела изменения: удельный вес Китая в общем объеме экспорта существенно возрос.
Наряду с серьезной перестройкой рынков сбыта цены на пиломатериалы упали в три раза, логистические услуги подорожали почти в три раза, есть большие проблемы с отправкой продукции в восточном направлении и многие другие сложности. Как результат — вклад деревообработки в индекс промышленного производства в январе - июле 2022 года снизился на 10,7%. По целлюлозно-бумажной промышленности этот показатель уменьшился на 3,3%. По прогнозу министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области, в 2023-м в сфере деревообработки не предполагается роста объемов производства, в целом по отрасли снижение прогнозируется на уровне более 2%.
Остановим заготовку?
Существующие проблемы сказываются не только на работе лесоперерабатывающих предприятий региона, но и на лесозаготовке.
«Недавно с нашими предприятиями обсуждали сезонное закрытие дорог. Раньше мы постоянно бились за эти сроки: неделей позже, неделей раньше... Но сегодня компании говорят: «Нам все равно». Многие приостанавливают заготовку из-за переполненности складов. Все идет к полной остановке лесозаготовки, а от этого пострадают и предприятия смежных отраслей, — уверен Александр Владимирович. — В итоге лесные участки, находящиеся в аренде, не будут полноценно освоены. Поэтому мы вышли на федеральный уровень с предложением дать предприятиям возможность платить за аренду по фактическим объемам заготовки, а не за весь участок. Но пока такое решение не принято. Если так будет продолжаться, к Новому году показатели в отрасли упадут в два раза, а некоторые производства могут вообще остановиться».
Пока федеральные власти не спешат принимать новые льготы или реагировать на предложения, поступающие из регионов.
«У нас много федеральных ведомств, которые занимаются вопросами лесопромышленной отрасли. Но что они сделали за последнее время? ЛесЕгаис! Переходного периода, о котором мы просили, не дали, и итоге отрасль все прошлые новогодние праздники внедряла эти новшества. Говорили о том, что расходы предприятий не увеличатся, но все произошло с точностью до наоборот, — напомнил Александр Дятлов. — Пока, кроме констатации того, что для ЛПК и так действуют льготы, да предложения перенести предприятия в Сибирь, иных заявлений от руководителей федеральных ведомств не слышно».
Также на работе предприятий может серьезным образом сказаться мобилизация.
«Наши лесопромышленники готовят списки работников, которые необходимы предприятиям, критически важны для того, чтобы заводы продолжали работать. Речь идет о десятках сотрудников. Однако твердая бронь пока принята только для предприятий военно-промышленного комплекса, хотя бизнес на каждом шагу говорит о включении в списки большего количества отраслей. Это тоже важный вопрос для ЛПК региона. Надеемся, что в итоге наши предложения на федеральном уровне услышат», - подчеркнул вице-спикер областного парламента.
Инвестпроекты без перспективы?
Есть серьезные проблемы и с инвестиционными проектами. В Архангельской области зарегистрировано 12 приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Десять из них уже завершены, суммарный объем вложений составил около 70 млрд рублей. Их реализация позволила создать в регионе более 7 тысяч мест. Так, в начале 2022 года был завершен проект по модернизации целлюлозно-бумажного производства филиала АО «Группа «Илим» в Коряжме. Фактический объем инвестиций составил 4,8 млрд рублей.
На сегодня в Архангельской области реализуются два инвестпроекта. Один из них - строительство современного лесоперерабатывающего комплекса в Карпогорах Группы компаний «УЛК». По состоянию на 30 июня 2022 года, на реализацию проекта фактически направлено 17,4 млрд рублей, в том числе за I полугодие 2022 года – 549,8 млн рублей. В целом проект рассчитан на 2017-2023 годы.
В конце марта 2022 года статус приоритетного получил инвестпроект ООО «Регион-лес» по созданию лесопильного и пеллетного производств в Архангельске. Плановый объем инвестиций – 3,3 млрд рублей. На 30 июня 2022 года в проект вложено уже более 1,5 млрд рублей, в том числе за I полугодие – 24,6 млн рублей. Реализовать его планировалось до конца 2024 года.
«Предприятия взяли кредиты, оплатили иностранное оборудование. Но сейчас они фактически лишены возможности ввезти его в Россию. А некоторые наши бывшие иностранные партнеры даже не собираются возвращать за него деньги. Но главное - в целом есть вопрос о целесообразности реализации этих инвестпроектов в текущих условиях из-за проблем со сбытом продукции. А Минпромторг требует от инвестора исполнения, — подчеркнул Александр Дятлов. — Мы просим перенести реализацию всех инвестпроектов хотя бы на три года, чтобы понять, как будет развиваться ситуация. Сегодня мало кто может спрогнозировать дальнейшие события... Кроме того, на наш взгляд, государство должно компенсировать банкам кредитные средства, которые взяли предприятия. Это также ключевая проблема!»
По словам вице-спикера областного парламента, глава региона смог донести обеспокоенность лесопромышленников до федерального правительства. Все таки в отрасли работают почти 25 тысяч человек, за каждым из которых стоит семья.
«Но, к сожалению, пока есть только поручения — реальных шагов мы еще не увидели. А ведь счет на самом деле идет на дни.... Мы рискуем загнать компании в огромные долги, что может привести к их банкротству и росту безработицы. Если федеральные чиновники не примут дополнительные меры поддержки отрасли, предприятиям останется только одно — обращаться напрямую к президенту России», — добавил Александр Владимирович.