ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Позиция УФАС: c аукционом всё честно


ИМИДЖ-ПРЕСС | 19.02.2015 06:45:23

altАрхангельское УФАС не видит никаких противоречий в процедуре определения победителя аукциона на уборку города от снега, которое выиграл «Архинвестпроект». На компанию, аффилированную с депутатом городской Думы Олегом ЧЕРНЕНКО, обрушился шквал критики после январских снегопадов. Обращение с просьбой провести проверку законности аукциона в антимонопольное ведомство направил даже депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав НИЛОВ.

В частности, депутат просил разъяснить: по каким причинам компания не включена в реестр недобросовестных поставщиков и допущена к участию в аукционе; обладает ли фирма достаточным опытом, техническими и людскими ресурсами для уборки улиц?

Как пояснили в Архангельском УФАС, действительно, ООО «Архинвестпроект» входит в реестр недобросовестных поставщиков, что не позволяет компании участвовать в торгах. Однако попала она в этот «черный список» 30 декабря 2014 года. Между тем аукцион на уборку города проводился 28 ноября 2014 года. То есть по законодательству все правильно — на тот момент компания имела право участвовать в нем.

«Процедура включения хозяйствующих субъектов в реестр недобросовестных поставщиков регламентирована ст. 106 Закона «О контрактной системе». Частью 6 данной статьи определено, что в случае расторжения контракта по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта заказчик в течение трех рабочих дней направляет в антимонопольный орган информацию об этом, а также копию решения суда о расторжении контракта или в письменной форме обоснование причин одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. То есть до тех пор, пока заказчик не представит необходимые документы, реестр не пополняется новой «жертвой», - сообщили в УФАС.

5 декабря прошлого года администрация одного из муниципальных образований с пятимесячным опозданием направила в Архангельское УФАС России вступившее в законную силу решение арбитражного суда о расторжении с 10 июля 2014 года муниципального контракта с ООО «Архинвестпроект». После получения этого решения компания была включена в реестр недобросовестных поставщиков.

Что касается опыта и ресурсов компании для выполнения работ, то и тут закон однозначен: независимо от того, обладает или не обладает компания техническими и людскими ресурсами для уборки улиц, не допускать ее до участия в электронном аукционе у мэрии города Архангельска правовых оснований нет (ч. 3 ст. 33 Федерального закона «О контрактной системе»).

«Архангельское УФАС России в своей деятельности руководствуется нормами действующего законодательства. Если бы некоторые нормы Федерального закона «О контрактной системе» были написаны по-другому, итог мог бы быть совсем иным. Кому, как не депутату Госдумы РФ, это следует знать?» - заявили в антимонопольном ведомстве.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5