Анна КОПТЯЕВА. Фото dvinanews.ru, vk.com/minagroprom29 | 18.03.2024 06:40:02
На Международной выставке-форуме «Россия» состоялся День рыбной промышленности. Центральным мероприятием стала панельная сессия «Рыбохозяйственный комплекс России: вчера, сегодня, завтра», в которой принял участки губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. Глава региона представил потенциал отрасли в Поморье, а также вновь поднял тему субсидий для перевозки рыбы по Севморпути.
Как было отмечено на панельной дискуссии, рыбохозяйственный комплекс – стратегический сектор экономики России. Отрасль играет важную роль для социально-экономического развития промысловых регионов, в том числе Архангельской области.
Сегодня в рыбной отрасли страны реализуется масштабная реформа – её результат открывает новые перспективы и колоссальные возможности для роста.
«Наша основная задача – к 2030 году выйти на объëм вылова более 6 млн тонн. В минувшем году он превысил 5,3 млн тонн, что уже является рекордом за последние 30 лет, – отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ. – В достижении поставленной задачи нам должна помочь наука, обеспечив новые районы промысла. И, конечно же, новый флот, который позволит этот объëм вылавливать».
Новые траулеры для Поморья
В России реализуется программа инвестиционных квот, в ходе двух её этапов в стране будет построено 150 новых судов и 36 перерабатывающих заводов. В рамках первого этапа строятся 105 судов: 22 из них уже переданы рыбакам и ведут промысел. Среди них – траулеры «Баренцево море», «Норвежское море» и «Белое море» Архангельского тралового флота, построенные на Выборгском судостроительном заводе. Четвёртый траулер для АТФ – «Карское море» – также строится в Выборге.
«Три новых траулера уже введены в эксплуатацию, и мы видим их производительность, которая в разы выше, чем у судов, которые были раньше. В целом промышленное рыболовство в морских водах ведётся предприятиями нашего региона с использованием 20 собственных судов. Объём добычи за прошлый год составил 85 тысяч тонн, – рассказал на пленарной сессии губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Объём инвестиций рыбохозяйственного комплекса в строительство судов в последние годы составляет в сумме более 30 миллиардов рублей. На сегодня четыре новых судна строятся и должны быть спущены на воду до 2026 года и выйти на промысел».
Рыболовецкий колхоз «Север» завершает строительство среднего морозильного рыболовного судна «Кулой». Оно ведётся в городе Далянь Китайской Народной Республики под контролем Российского морского регистра. В марте 2023 года судно было спущено на воду, а сейчас завершается процесс его оснащения оборудованием.
Стать «входными воротами»
Поморье планомерно увеличивает портовые мощности. Объём перевалки в рыбном порту в Архангельске планируют увеличить в пять раз за ближайшие пять лет.
«Одно из направлений, которое мы активно развиваем, – это рыбный порт, где мы занимаем свою нишу. На сегодня она не очень большая – 11 тысяч тонн перевалки, но есть инвестиционные планы, прописанные во времени, и понятные инструменты. Мы готовы в ближайшие пять лет увеличить объём перевалки до 50 тысяч тонн, – подчеркнул глава региона. – Архангельская область может стать «входными воротами» с Дальнего Востока для рыбы в центральные регионы РФ. Тем более у нас уже есть хороший опыт с компанией «Доброфлот».
Как и в других арктических регионах, в целом развитие рыбопромышленного комплекса Архангельской области напрямую зависит от активного использования Севморпути.
«Для решения этого вопроса, мне кажется, нам совместно с другими регионами, с Росрыболовством и Министерством сельского хозяйства России нужно ещё раз обратиться в правительство с просьбой расширить перечень судов – перевозчиков рыбной продукции, которые субсидировались бы при использовании ими Северного морского пути. Расширив этот перечень, мы создадим совершенно другие условия для рыбопромышленников», – уверен Александр Цыбульский.
Успехи в области аквакультуры
Значительная часть выступления губернатора была посвящена успехам Архангельской области в сфере аквакультуры. В регионе товарным выращиванием рыбы занимаются восемь рыбоводных хозяйств, а основным их объектом является радужная форель.
«Конечно, по объёмам мы пока далеки от наших соседей – Мурманской области с их морскими садками и Карелии, которая является на Северо-Западе лидером в этом направлении. Но за последние три года мы серьёзно увеличили темпы, фактически с нуля начав эту работу. За 2023 год объём производства продукции аквакультуры составил 326 тонн – это в три раза больше, чем пять лет назад. В прошлом году также начали производить рыбопосадочный материал, его количество составило 25 тонн», – пояснил Александр Цыбульский.
Для ускоренного развития аквакультуры хозяйствам предоставляется господдержка – субсидии на компенсацию части затрат на рыбные корма и рыбопосадочный материал, а также на возмещение части затрат на приобретение оборудования. В 2023 году мерами поддержки воспользовались шесть рыбоводных хозяйств Поморья на общую сумму 12,9 млн рублей.
На площадке САФУ создан цех по производству рыбных кормов. На большую их часть уже получены патенты.
Кроме этого, для развития аквакультуры в регионе исследуют водные объекты для определения приоритетных участков, потенциально пригодных для её производства.
«На сегодня уже сформированы 54 таких объекта с потенциальным суммарным объёмом производства 15 тысяч тонн. Поэтому всех инвесторов, которые заинтересованы в развитии этой сферы, приглашаю к нам в регион со своими проектами», – предложил Александр Цыбульский.
В Архангельске на базе САФУ имени М. В. Ломоносова создан центр развития аквакультуры, который, помимо образовательных программ, включает в себя и другие направления. В частности, именно на площадке вуза создан цех по производству рыбных кормов. На большую их часть уже получены патенты.
Пользуясь случаем, глава региона также пригласил всех присутствовавших в Архангельск, где 5 апреля 2024 года пройдёт II Межрегиональный симпозиум «Региональные аспекты рыбного хозяйства», один из круглых столов которого будет посвящён непосредственно аквакультуре. Тематикой ещё двух круглых столов станут рыбохозяйственная наука и кадры для отрасли.