ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кто инвестирует в Архангельск: Игорь Годзиш обсудил с бизнесменами городские проекты


Михаил АЛЕКСЕЕВ. Фото Алексея Липницкого | 18.06.2017 00:46:25
Кто инвестирует в Архангельск: Игорь Годзиш обсудил с бизнесменами городские проекты

Глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ провел очередную встречу с бизнес-сообществом. На этот раз главной темой разговора стали не традиционные проблемы ведения бизнеса на Севере, а городские проекты, которые нужны областному центру и могут быть интересны предпринимателям. Руководство муниципалитета пообещало оказать любую возможную помощь инвесторам.


Во встрече, помимо представителей администрации Архангельска, приняли участие председатель городской Думы Валентина СЫРОВА, бизнес-омбудсмен Иван КУЛЯВЦЕВ, генеральный директор компании «Промснаб» Ильдар НЕВЕРОВ, председатель правления территориального объединения «Союз промышленников и предпринимателей города Архангельска» Иван ТРЕТЬЯК, а также другие представители общественных организаций и бизнеса.

По словам Игоря Годзиша, у города есть много социальных проектов, которым нужен инвестор, и одна из главных задач администрации в работе с предпринимателями – найти надежных партнеров.

«Когда я увидел повестку мероприятия, то создалось такое впечатление, что к нему подойдет фраза «Алло, мы ищем партнеров». Предпринимательское сообщество выступает с предложениями такого рода, и доклад от администрации города в этом же ключе», – отметил глава Архангельска.

Пожалуй, один из самых крупных проектов, в котором заинтересованы и город, и бизнес – создание современного спортивного комплекса на базе детского парусного центра «Норд» в Соломбале. По словам потенциального инвестора Ильдара НЕВЕРОВА (на снимке), в рабочем варианте проекта речь идет о двух направлениях: спорт и яхтинг. По первому направлению предлагается создать «экстрим-парк», где запланированы площадки для стритбола, скейтбординга, воркаута, волейбольная площадка, батут и зона отдыха. Как считает Ильдар Неверов, благодаря этому в Соломбалу активно потянется молодежь. Яхт-клуб же, по мнению бизнесмена, стоит, наоборот, ориентировать не на местных яхтсменов, а на гостей из других городов и стран.

«Конечно, мы не увидели в Архангельске яхтинга такого уровня, как в Петербурге или других крупных городах. Местные яхтсмены решают свои проблемы как могут: сами заправляются, ремонтируются и так далее. Не думаю, что для них нужен яхт-клуб. Но совершенно четко мы видим спрос со стороны других регионов и стран. Например, 10 яхт из Норвегии хотели бы зайти в Архангельск, но их останавливает отсутствие инфраструктуры. Если бы они узнали, что здесь все их потребности спокойно удовлетворят, то «на ловца и зверь побежит», – считает Ильдар Неверов.

Участники встречи в целом поддержали концепцию, но высказали озабоченность судьбой самой детской парусной школы, внимание и ресурсы с которой могут быть переключены на коммерческий яхт-клуб. По словам Игоря Годзиша, администрация города держит на контроле этот вопрос и понимает, что самое главное – сохранить и развивать школу.

«Специалисты, местное население высказывают разные мнения об этом проекте. Важно, чтобы школа получила жизнь. Она должна стать такой, чтобы, по меньшей мере, не стыдно было на ее территорию заходить. Сегодня, честно сказать, при всем уважении – это набор бытовок и «незавершенки». Ребята вынуждены заниматься на лодках, которым больше 20 лет. К сожалению, за счет бюджета достроить здание школы, создать нормальные условия для ребят и тренеров, приобрести инвентарь просто невозможно. Главное, что сейчас появилась надежда все это сделать. Проект в целом одобрен, а все, что требуется для его реализации, будет решено в процессе», – подчеркнул Игорь Годзиш.

Другие предложения бизнес-сообщества представил Иван ТРЕТЬЯК. Он рассказал об инвесторе, готовом создать в районе Малых Карел зоопарк и вложить в этот проект порядка 500 млн рублей. Также сразу несколько предпринимателей видят перспективы в строительстве новых бассейнов в Архангельске: сегодня в областном центре их явный дефицит.

Кроме того, есть идеи, связанные с созданием цирка, точнее, универсальной концертной площадки. По словам Игоря Годзиша, типовой проект Росгосцирка не очень подходит для Архангельска: по нему новый объект должен располагаться на территории 2,4 га, а зрительный зал – вмещать 1500 посетителей.

«Я сомневаюсь, что такое количество зрителей в Архангельске всегда будет набираться. Нам нужен универсальный зал, чтобы там можно было проводить концерты и другие мероприятия. Если такой проект появится, мы предложим его Росгосцирку», – заявил Игорь Годзиш.

Также со стороны администрации областного центра идет поиск инвесторов и партнеров для обновления автобусных остановок. Сегодня их в городе более 400, из них комфортабельными можно считать только 49 павильонов. Предлагается не просто обновлять остановки, а менять их на современные – инновационные. Инновационность заключается в том, что в стеклянных стенах новых павильонов предлагается устанавливать экраны, на которых можно будет посмотреть расписание и движение автобусов, городскую афишу и узнать другую полезную информацию.

Стоимость такого павильона с учетом монтажа и установки оценивается примерно в миллион рублей. Интерес для бизнеса состоит в том, что, помимо справочной информации, в павильонах и на экранах предлагается размещать рекламу. По информации городской администрации, месячный пассажиропоток в архангельском общественном транспорте – 5-6 млн человек.

О рентабельности и жизнеспособности такого партнерства рассказал директор агентства наружной рекламы «Факел» Сергей ДОЛГОБОРОДОВ. По его словам, силами компании в Архангельске установлены скамейки и 12 автобусных остановок, которые окупились за счет размещаемой на них рекламы.

«То, что сейчас предлагается – интерактивность, – это уже совсем другой уровень. Это здорово, когда человек, пока ждет автобус, может получать дополнительную информацию о городе, в котором живет или гостит», – считает глава Архангельска.

Игорь Годзиш также отметил, что городские власти готовы помочь с определением оптимальных мест для размещения всех представленных проектов и оказывать необходимую организационную поддержку.
«Кроме того, уже достаточно давно мы обсуждаем с областным правительством вопрос передачи Красной пристани городу. Причальные комплексы останутся в ведении региона, а основную территорию, где отдыхают люди, мы предлагаем забрать себе. Хотим самостоятельно обеспечивать ее содержание и организацию культурных мероприятий, чтобы не обращаться лишний раз за согласованиями. Есть ряд нерешенных моментов, но не серьезных препятствий. Когда передача Красной пристани муниципалитету состоится, мы совместно с горожанами будем решать, какой должна быть эта территория: сделать там скейт-парк, концертную площадку или прогулочную зону. Здесь мы также ждем предложений от бизнеса», – добавил Игорь Годзиш.






Возврат к списку

0
Гость
Цитата

Пожалуй, один из самых крупных проектов, в котором заинтересованы и город, и бизнес – создание современного спортивного комплекса на базе детского парусного центра «Норд» в Соломбале
Пожалуй, этот тот проект, на который 99% жителей города наплевать будет он или нет. Яхтинг не будет интересен, пока любая поездка на автомобиле по ямам на дорогах города сама по себе превращается в "яхтинг" из-за бесконечной качки.
Спойлер: яхт клуб = освоение бюджета с обогащением определённой группы лиц.

Далее экспресс: зоопарк хорошо, по маловероятно из-за климата и соответственно высокого расхода на содержание животных.
Цирк, бассейны - реально и нужно.
Остановки с телевизорами хорошо, но в нынешнем Архангельске не самая актуальная проблема. Простые остановки, которые уже и внедряются, хорошо и нужно.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5