ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Денис Бугаев: «Жалоб меньше, значит, всех всё устраивает»


Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 06.02.2017 18:25:59
Денис Бугаев: «Жалоб меньше, значит, всех всё устраивает»

В прошлом году исполнилось 25 лет первому в России закону «О защите конкуренции» (№135-ФЗ) и столько же – Управлению Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области. 2016-й запомнился сокращением числа жалоб от физических и юридических лиц по всем направлениям деятельности ведомства. Количество перешло в качество: теперь УФАС занимается только крупными делами, и такие в регионе были.


На пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года, руководитель Архангельского УФАС Денис БУГАЕВ назвал объективные причины уменьшения объема работы. О некоторых из них он уже рассказывал «БК». «Прежде всего, если жалоб меньше, значит, всех все устраивает», - с долей шутки отмечает Денис Васильевич.

Стала активнее работать система профилактики: при выявлении признаков нарушения закона УФАС не сразу возбуждает дело, а должно сначала предупредить и дать разумный срок для того, чтобы исправить ситуацию, чем многие и пользуются.

Кроме того, с января 2016-го ФАС не рассматривает жалобы физических лиц, связанные с ФЗ «О защите конкуренции» - раньше их поступала масса. А другая новая норма этого закона, вступившая в силу в июле, ввела «иммунитет» для малого и среднего бизнеса (с годовым оборотом менее 400 млн рублей): теперь предприниматели не могут быть привлечены к ответственности за злоупотребление доминирующим положением на рынке. В итоге количество нарушений основополагающего закона снизилось почти в три раза (с 89 в 2015 году до 35 в 2016-м).

Как отметил Денис Бугаев, немаловажным фактором является и действующий мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства. Следствием этого стало, в частности, уменьшение числа дел о нарушениях рекламного законодательства (с 98 до 29). Сейчас УФАС может проводить только внеплановые проверки СМИ, но для этого нужны достаточные основания – обращение другого представителя бизнеса или органа власти. К слову, по данным Роскомнадзора, количество средств массовой информации в Архангельской области снизилось за прошедший год с 317 до 123.

Закон «О контрактной системе» также не исключение (599 жалоб о нарушениях в 2015 году, 482 – в 2016-м), однако работы, связанной с ним, стало меньше по инициативе самого Архангельского УФАС. Дело в том, что управление периодически сталкивается с жалобщиками-спамерами, которые буквально заваливают ведомство однотипными заявлениями. Например, летом 2015 года от одного и того же гражданина за три недели поступило больше 100 писем!

«Теперь появилась возможность при определенных условиях жалобы от таких лиц не принимать, чем мы активно пользуемся. Что касается юридических лиц, в случае если в ЕГРЮЛ есть отметка о том, что компания-спамер по факту не существует, не осуществляет деятельность по зарегистрированному адресу, у нас есть все основания заявления от нее не принимать», − пояснил Денис Бугаев.

Начальник отдела контроля закупок Ирина КОРОТКОВА добавила, что более половины всех нарушений закона «О контрактной системе» − это выставление избыточных требований к товарам.

«Заказчики находят уловки, чтобы отклонить документы неугодных участников конкурса и допустить того, кого надо, − отмечает она. − Мы видим, что у каждого составителя контрактов есть свои любимчики, но иной раз очень трудно это подтвердить фактами: у управления нет полномочий для ведения оперативно-розыскной деятельности. И так же сложно доказать неправоту заказчика в суде».

Как рассказала начальник отдела контроля органов власти Елена НЕСТЕРЕНКО, за прошедший год было выдано 42 предупреждения должностным лицам, которые распорядились о передаче без торгов муниципального жилищно-коммунального имущества хозяйствующим субъектам для предоставления услуг водо- и теплоснабжения.

«Это общая беда всех органов власти, хотя правила действуют с мая 2013 года, - рассказала она. − Возможно, чиновники выбирают меньшее из двух зол между уголовным преследованием за лишение людей воды или тепла и штрафом в 15 тысяч рублей за нарушение 15-й статьи закона «О защите конкуренции». Однако стоит иметь в виду, что недавно в закон были внесены изменения: в случае повторного нарушения возможна дисквалификация должностного лица на три года».

В конце пресс-конференции Денис Бугаев рассказал о громком деле, которым УФАС занималось на протяжении двух лет и вынесло окончательное решение только в начале 2017-го. Антимонопольная служба признала, что ООО «Архсервисплюс», построившее многоквартирный жилой дом «Омега Хаус», находилось в сговоре с представителем мэрии.

«Это было сделано для того, чтобы получить земельный участок без аукциона, − уточнил руководитель Архангельского УФАС. − Очень простой, «элегантный» и действенный способ бесплатного отъема земли. То, что должно было выставляться на торги, фирма получила совершенно безвозмездно. Отсюда, возможно, и удешевление квадратного метра жилья в этом доме».

По результатам разбирательства, юридическое лицо «Архсервисплюс» оштрафовано на 214 тысяч рублей, а его директор и работник мэрии, участвовавший в сговоре, − на 20 тысяч рублей каждый.

Всего в 2016 году Архангельское УФАС выписало 139 штрафов, что должно принести федеральной казне более 17 млн рублей.





Возврат к списку

0
Гость
Можно предположить, что риски работника мэрии были так же элегантно компенсированы удешевевшими квадратными метрами жилья в этом доме.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5