Ирина ФОКИНА. Фото Алексея Липницкого | 27.07.2016 16:12:39
Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области провело пресс-конференцию, где представило отчет о проведенной в первом полугодии 2016 года работе. Руководитель Архангельского УФАС Денис БУГАЕВ рассказал о недавних изменениях в законодательстве и напомнил, что скоро (17 октября) территориальному органу исполнится 25 лет.
Основная деятельность ФАС, напомним, − контроль за исполнением трех законов: «О защите конкуренции», «О рекламе» и «О контрактной системе». Статистика показала, что в первом полугодии 2016-го в Архангельской области закон «О защите конкуренции» нарушался в три раза реже, чем в такой же период прошлого года (42 нарушения в 2015 году, 14 нарушений в 2016-м). Однако связано это с тем, что с января ФАС не рассматривает жалобы на злоупотребление доминирующим положением от физических лиц. Теперь их перенаправляют в другие ведомства: в Роспотребнадзор, Управление Центральным банком РФ или Государственную инспекцию труда.
«Очень долго различные общественные и политические организации рассуждали о том, что у ФАС слишком много полномочий, что она зачастую влезает в то, что ее совсем не касается, в том числе и защищает права физических лиц. Говорили, что ФАС занимается мелкотемьем, берет незначительные дела. Был дан наш «ответ Чемберлену». Теперь мы будем заниматься только крупными делами. Именно поэтому у нас уменьшилось число поступивших жалоб и количество возбужденных дел», − поясняет Денис Бугаев.
Полномочия ФАС сократились еще после нескольких изменений в законодательстве. Новая норма закона «О защите конкуренции», вступившая в силу 4 июля 2016 года, ввела «иммунитет» для малого и среднего бизнеса (с годовым оборотом компании менее 400 млн рублей). Теперь предприниматели не могут быть привлечены к ответственности за злоупотребление доминирующим положением на рынке.
Также значительно (с 24 до 5) уменьшилось количество дел о нарушениях закона «О защите конкуренции» органами власти. По оценке руководителя УФАС, это связано с процедурой предупреждения.
«Мы выявляем нарушение со стороны органа власти, но не можем сразу возбудить дело. Сначала мы предупреждаем чиновников, говорим, что они сделали неправильно, и просим исправиться в определенный разумный срок. Если они устраняют нарушение, соответственно, нет ни дела, ни последующих негативных санкций в виде штрафов. И сейчас органы местного самоуправления этим активно пользуются», − рассказывает Денис Бугаев.
Нарушений закона «О рекламе» также выявлено в три раза меньше (48 - в первом полугодии 2015 года, 13 - за шесть месяцев 2016-го). Но это уже не связано с изменениями в законодательстве. В Архангельском УФАС прошло сокращение штата, и у ведомства стало меньше возможностей для проведения внеплановых проверок. Управление надеется на то, что граждане будут проявлять ответственность и сообщать о недобросовестной рекламе.
Уменьшение количества жалоб и нарушений не так сильно коснулось закона «О контрактной системе» (99 – в первом полугодии 2015 года, 80 – за шесть месяцев 2016-го).
«Жалоб на этот закон поступает очень много, и зачастую они являются необоснованными. Складывается такое впечатление, что некоторые товарищи специально направляют к нам жалобы, чтобы напакостить заказчику. К сожалению, у нас нет возможности их не принимать», - добавляет Денис Бугаев.
Статистика выдачи постановлений о наложении штрафов не изменилась. Всего в первом полугодии этого года ведомство выписало штрафов на 15 млн 366 тысяч рублей, но не факт, что вся эта сумма поступит в федеральный бюджет: большая часть дел о нарушениях закона еще находится в стадии судебного рассмотрения.
В завершение пресс-конференции руководитель Архангельского УФАС рассказал об отдельных нововведениях в законодательстве. Например, теперь жалобы в сфере строительства рассматриваются ФАС по короткой процедуре – за семь дней.
В январе Минэкономразвития РФ направило в Федеральную антимонопольную службу разъяснительное письмо, в котором подтвердило, что теперь государственные унитарные предприятия не могут закреплять за собой право хозяйственного ведения предприятий водо- и теплоснабжения.
«Раньше дела обстояли так. Например, частная компания банкротится и уходит с рынка. Она должна идти на аукцион или концессионное соглашение, но это процедуры довольно-таки сложные и длительные. Чтобы не оставить людей без воды и тепла, компания могла на это время или вообще навсегда все имущество передать муниципалитету. Теперь такой возможности нет. Только концессия или аренда. Сейчас идут очень большие споры по этому вопросу, в том числе и в Архангельской области, потому что Гражданский кодекс никто не отменял: у собственника есть право вносить в качестве вклада свое имущество в ГУП или МУП», − уточняет Денис Бугаев.
По словам Дениса Бугаева, всего за первую половину 2016 года в Архангельское УФАС поступило 215 жалоб, что по сравнению с другими регионами очень немного. Однако количество их все же растет из года в год.