ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Четверг, 19 декабря, 2024 05:52

Бизнес Поморья: перспективные ниши и новые возможности


Беседовала Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Анастасии Незговоровой | 28.12.2022 13:44:28
Бизнес Поморья: перспективные ниши и новые возможности

В 2022 году Агентство регионального развития Архангельской области отметило три года своей работы. За это время спектр компетенций агентства значительно расширился и теперь затрагивает все сферы деловой активности в Поморье. Об изначально заданных и новых направлениях деятельности «Бизнес-классу» рассказал генеральный директор АНО АО «Агентство регионального развития» Максим ЗАБОРСКИЙ.


– Максим Николаевич, в начале декабря в Москве, на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, состоялась презентация инвестиционного потенциала Архангельской области. Вы входили в делегацию, которую возглавлял председатель правительства Алексей Алсуфьев. Как прошло это важное для нашего региона мероприятие?

– Да, по сути мы впервые презентовали инвестиционный потенциал Поморья на федеральном уровне в таком формате. Сконцентрировались на трёх направлениях. Это полезные ископаемые Архангельской области, портово-логистические проекты и наши возможности в развитии Северного морского пути, индустриальные и технопарки.

Что касается полезных ископаемых, их на территории региона более 25 видов, причём по ряду наименований по запасам мы занимаем ведущие позиции: это бокситы, базальты, торф и др. Наша задача – привлечь максимальное количество инвесторов для освоения месторождений. И это должны быть компании, которые профильно занимаются добычей и глубокой переработкой полезных ископаемых.

Второй блок – портово-логистический. С учётом стратегического значения Севморпути, большого потенциала отгрузки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, субсидирования каботажных перевозок по СМП, роль порта Архангельск возрастает, как и интерес к нему инвесторов. Уже сейчас у нас реализуются 24 проекта по созданию терминалов, складов, обновлению морского флота для транспортировки грузов по Севморпути.

Следующий блок – индустриальные парки: мы показали возможности региона с точки зрения локализации производств. Были представлены проекты частных инвесторов по созданию портово-индустриальных комплексов в Онеге и Приморском районе («Онега» и «Талаги»). Третий проект – государственный, в качестве площадки рассматривается территория бывшего лампового завода в Архангельске, между железнодорожным полотном и Окружным шоссе. Есть дорожная карта, выходим на мастер-план, работаем с потенциальными инвесторами.

Сразу же хотел бы коснуться ещё одного интересного проекта: «Бореал Даймондс», соучредителем которого является «АГД Даймондс», создаёт высокотехнологичное производство по выращиванию монокристаллов алмаза и изготовлению алмазных продуктов. Предприятие получило статус резидента АЗРФ, тесно взаимодействует с САФУ и НОЦ «Российская Арктика». Участок подобран, идут различные согласования. Этот проект в будущем планируется расширить до промышленного алмазного технопарка.

– Архангельская область второй год подряд – в первой пятёрке субъектов РФ с наивысшим уровнем инвестиционной привлекательности по версии агентства «Эксперт-РА». Это очень достойный показатель. Такую же оценку получили только Москва, Татарстан, Ямало-Ненецкий АО и Краснодарский край. Приведите примеры – что учитывается при составлении этого рейтинга?

– Всего позиций для оценки 67, и по многим из них Архангельская область показывает хорошие результаты. Среди индикаторов – объём строительства жилья. Мы строим больше, чем все арктические субъекты РФ, вместе взятые. Большой эффект дают инвестиционные проекты, о которых мы уже начали говорить, очень востребованы преференции для резидентов АЗРФ.

– Как сейчас обстоят дела у инвесторов, ранее заявивших о своих планах? У многих из них возникли сложности в связи с санкционным давлением. И сколько новых проектов появилось в 2022 году?

– Конечно, санкции сказались на инвестиционной активности бизнеса, реализация ряда крупных проектов, особенно в лесном комплексе, временно поставлена на паузу. Но и новых заявок немало, причём по самым разным направлениям. В частности, к нам в Агентство регионального развития в 2022 году поступило более 130 инициатив, большинство из проектов мы взяли на сопровождение.

В целом на наш регион сегодня приходится треть всех инвестиционных проектов в Арктической зоне России. Если говорить конкретно о резидентах АЗРФ, их в Поморье зарегистрировано 153 (в этом году добавилось 63): это 161 инвестпроект на общую сумму порядка 128 млрд рублей.

– А какие направления бизнеса в лидерах среди резидентов АЗРФ? Поделитесь своими впечатлениями о ярких проектах последних лет.

– Очень много проектов из сферы строительства. На втором месте – логистика, портовые мощности. К примеру, красноярская компания-перевозчик планирует взять участок в районе порта Экономия и построить там небольшой портово-логистический комплекс. К слову, немало таких предприятий, которые перерегистрируются или создают подразделения в нашем регионе, чтобы получить статус и преференции резидента АЗРФ.

В прошлом году был прямо бум покупки судов: компании становились резидентами и приобретали водный транспорт. Достаточно активен гостиничный бизнес – недавно, как вы знаете, открылись гостиницы «Артелеком», «Корабельная» и Roomi. Продолжается реконструкция в санатории «Беломорье». Торговая сеть «Петровский» открыла пекарню и магазин в Исакогорке – в том микрорайоне, где у них торговых точек не было: экономика не прослеживалась. Благодаря резидентству этот вопрос решился.

Отмечу также три проекта, связанных со здравоохранением: «Семейная клиника» в Майской Горке, новый диагностический комплекс (ООО «МРТ-диагностика») и центр инновационной сосудистой хирургии «ИнноМед».

Немало инициатив в сфере туризма: в основном это касается создания средств размещения, точек общепита для туристов. Со строительством дороги на Онегу много проектов стало появляться в Онежском районе.

– Что больше всего привлекает бизнес в стремлении получить статус резидента АЗРФ?

– Топ-3 позиций – это, безусловно, налоговые льготы, предоставление земельных участков без аукционов и хорошие условия кредитования. Напомню, в частности, что при минимальном объёме вложений в один миллион рублей резиденты получают на 5–10 лет существенные послабления по налогам на имущество, землю и прибыль, малый бизнес – льготные ставки по УСН. Предоставляется инфраструктурная поддержка.

– У агентства сейчас много направлений работы. Почему особое внимание стало уделяться механизму государственно-частного партнёрства?

– В конце 2021 года у нас открылся Центр компетенций в сфере государственно-частного партнёрства. Он занимается всем, что касается ГЧП, концессий, проектов, связанных с социальной сферой. Сегодня центром сформирован большой портфель проектов – их уже более 30 на общую сумму свыше 60 млрд рублей. Три соглашения (по мусоросортировочным комплексам) заключено. Если раньше механизм ГЧП в нашем регионе применялся в основном в сфере ТЭК и ЖКХ, то сейчас спектр его действия значительно расширяется. В рамках ГЧП будет создаваться межвузовский кампус «Арктическая звезда»: совсем недавно, в декабре, Правительство России одобрило Поморью этот мега-проект.

Среди прорабатываемых – проекты для школ, спортивные объекты, проекты, предполагающие капремонт или строительство новых социальных учреждений для престарелых и людей с ограниченными возможностями здоровья, даже строительство нового моста через Кузнечиху. Есть потенциальные инвесторы. Проекты ГЧП интересны и тем, что их можно структурировать, в том числе за счёт федеральных средств.

Для поддержки инфраструктурных проектов принят механизм арктической концессии. Напомню, что в первую очередь она направлена на компенсацию затрат на создание инфраструктуры в объёме до 100% сметной стоимости. А это инженерные и коммунальные сети, дороги… Отмечу, что Архангельская область из всех арктических регионов Северо-Запада наиболее подготовлена в данных вопросах. Поэтому шансы получить большие бюджеты у Поморья довольно велики.

– Максим Николаевич, нельзя не отметить, что количество компетенций у агентства год от года растёт. Давайте поговорим о «классике»: информационной поддержке предпринимателей, их участии в ярмарках и выставках, проведении мероприятий на площадке агентства. По нашим наблюдениям, сотрудничество с агентством стало частью повседневной жизни малого бизнеса. Что нового произошло в последнее время?

– На данный момент у нас восемь основных направлений работы. Но изначальная идея создания агентства не поменялась: вовлекать людей в бизнес, объяснять азы предпринимательской деятельности, а затем содействовать в развитии, решать текущие проблемы, в том числе посредством организации деловых мероприятий, рассказывать обо всех существующих мерах поддержки.

Например, сейчас помогаем предпринимателям, в том числе в районах области, активнее использовать маркетплейсы и комплексные решения для работы с ними – к примеру, от Сбербанка. Это существенно увеличивает рынок сбыта. Хороший логистический проект хотим развернуть с «Почтой России»: партнёры готовы сделать местную продукцию приоритетной в местах продаж в своих почтовых отделениях. Популяризируем франчайзинг: есть успешные примеры, причём не только в центральных городах региона, но и в районных центрах.

Об участии в выставках вы тоже не зря упомянули: с участием агентства предприниматели в 2022 году заработали на выставках около 215 млн рублей. Некоторые находят не только прямых покупателей, но и партнёров B2B. Один из наших предпринимателей так вышел на постоянную реализацию своей продукции в федеральную торговую сеть.

Очень хорошо себя показала практика создания финансовых моделей бизнеса: их в нашем активе более 50. На основании этих моделей предприниматели уже инвестировали свыше 440 млн рублей, в том числе получая заёмные средства в банках.

– Многие страны ввели ограничения на ввоз продукции из России, нарушились цепочки поставок. Насколько сложнее в связи с этим стало Центру поддержки экспорта?

– Безусловно, экспортёры почувствовали удар. Но постепенно удаётся перенастроиться, находить новые рынки сбыта в дружественных странах. Кроме того, у нас появилась новая хорошая услуга: оплата предпринимателю значительной части стоимости логистики по России. Скажем, партия продукции отправляется в Турцию, конечная точка в нашей стране – Новороссийск. Экспортёру будет компенсировано до 80% расходов на перевозку товара железнодорожным или автотранспортом из Архангельска в южный порт. В 2022 году на эти цели было направлено 3 млн рублей, в 2023-м сумма увеличится.

С участием агентства состоялось немало успешных бизнес-миссий: в Турцию, Иран и другие страны. По итогам этих встреч также заключён ряд контрактов. Очень заметно выросли поставки товаров во Вьетнам. Сейчас работаем с Казахстаном по открытию магазина продуктов питания из Архангельской области на территории этой страны.

В целом же в 2022 году малый и средний бизнес Поморья на экспортных контрактах заработал более 18 млн долларов – это больше, чем за два предыдущих года, вместе взятых.

– Какой акцент вы бы сделали на перспективу, с прицелом уже на будущий год?

– В Архангельской области немало ниш для инвестирования по различным направлениям, пока сравнительно свободны туризм, добыча полезных ископаемых и многие другие. Очень обнадёживают решения, принимаемые на федеральном уровне относительно развития Севморпути. В портово-логистических, строительных проектах есть возможности не только для крупного, но и для малого и среднего бизнеса.

Пути для инвесторов из других регионов и даже стран открыты. Но, как показывает практика, 70% инвестиций исходит от местных предпринимателей и компаний. И это позитивный тренд!





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей