Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 19.08.2019 11:17:14
В начале прошлого века знаменитый немецкий физик Макс Планк ввел понятие квантов – неделимых порций энергии, которыми материальные объекты обмениваются друг с другом при нагреве или охлаждении. Лауреат Нобелевской премии Эрвин Шрёдингер спустя 35 лет доказал, что любая квантовая система находится в состоянии неопределенности, а перевести ее в стабильное состояние можно, только осуществив прямое наблюдение над этой системой. Получалось, что объективной картины мира не существует: все зависит от субъективности наблюдателя.
Со временем парадоксы квантовых эффектов стали использовать для объяснения процессов, происходящих в сложных биологических системах. Оксфордский профессор Роджер Пенроуз впервые ввел в оборот новый термин – «квантовое сознание». Ученый рассматривал три точки зрения на природу сознания. Первая – материалистическая: сознание возникло в ходе обычных процессов, подчиняющихся классическим законам физики; вторая – идеалистическая: сознание представляет собой особую форму существования материи, которая пока находится вне нашего понимания; третья – квантовая: сознание возникает как результат ряда физических событий, происходящих с момента возникновения Вселенной, а понять природу нашего разума и объяснить существование души возможно только с учетом квантовых эффектов.
Мы часто сталкиваемся с искажениями первичных смыслов разных терминов. Вот и «квантовое сознание», перейдя в оборот социологической науки, стало означать возможность одновременного существования в сознании людей разного отношения к одному и тому же жизненному явлению. Растущая скорость социальных, экономических, политических и иных перемен заставляет наше сознание меняться частями, какими-то блоками. Мы уже не успеваем менять его целиком, сразу. К чему-то отношение изменилось, к чему-то осталось прежним. В результате несовместимые, казалось бы, мнения благополучно сосуществуют в одной голове. Этот феномен чем-то напоминает квантовую механику, где частица одновременно может находиться в двух точках пространства и все процессы приобретают переломный характер.
Быстрые, иногда «мгновенные переломы» в массовом сознании населения очень схожи с мгновенными квантовыми переходами сгустка энергии на новый уровень. У людей, ранее расценивающих какой-либо социальный или политический феномен положительно, постепенно накапливается одновременное отрицательное отношение к нему. И в какой-то период времени происходит перелом в массовом сознании, негатив быстро – мгновенно – выплескивается в разного рода социальные или политические проявления.
Современная социология нашла способ измерения уровня напряжений квантового сознания в обществе. Традиционная, количественная социология, на данные которой опираются различные рейтинги, точные пропорции мнений, не может выявить потенциалы позитивных и негативных энергий в отношении социума к тому или иному жизненному явлению или личности. Наиболее удачной оказалась социологическая методика на основе работы с нерепрезентативными фокус-группами, рекрутируемыми по наиболее типичным слоям населения. Социологи, работающие с ними, наиболее точно отслеживают быстрые изменения массового сознания.
Такими исследованиями занимается доктор экономических наук Михаил Дмитриев. Он подчеркивает, что нынешнее состояние общества очень сильно отличается от того, что наблюдалось еще в 2011–2012 годах. Структура массового сознания стала крайне противоречивой, а противоречия достигают такой степени конфликтности, что об одних и тех же жизненно важных вопросах люди способны одновременно высказать два противоположных, взаимоисключающих мнения. И оба в какой-то мере будут отражать их внутренние убеждения.
Например, в последние год-полтора слабнут надежды на сильного лидера, наделенного широкими полномочиями. Ожидания переключаются на лидера демократического типа, отличающегося открытостью, способностью признавать свои ошибки, вести диалог, делегировать полномочия вниз. И в то же время растет популярность Сталина. По мнению Дмитриева, люди декларируют запрос на перемены в очень обостренной форме. Пять лет назад, когда человека спрашивали, из-за чего бы он пошел протестовать, типичным ответом было: «Если бы в стране начались реформы». Сейчас же все чаще говорят: «Я буду протестовать, если не будет реформ». Внимание людей лишь ненадолго сфокусировалось на проблеме уровня жизни. Несмотря на то, что доходы не восстановились, люди быстро переключились на нематериальные проблемы. Свобода, грубо говоря, победила холодильник.
Социолог считает, что в обществе резко падает доверие к традиционным политическим фигурам, их не хотят воспринимать. Единственная зона доверия, отмечаемая исследователями, – гражданские активисты низового уровня, не претендующие на какую-то политическую роль, бескорыстно борющиеся за права сограждан. Еще 2-3 года назад отношение к ним было, мягко говоря, настороженным. Сейчас им симпатизируют. В этих условиях трудно ожидать появления массовых движений с какой-то позитивной повесткой. Люди не видят фигур, за которыми могут пойти. Да, они хотят политических свобод, честных выборов, хотят участвовать в развитии страны. Но уровень доверия к политикам при этом настолько низкий, что это неработающие желания.
К сожалению, квантовое сознание может привести к тому, что даже если не будет адекватных лидеров, осмысленных движений с понятной повесткой, в какой-то момент любой сильный эмоциональный заряд может выплеснуться в ответ на событие, которое вызовет у большого количества населения одинаково сильную негативную реакцию. Эта протестная активность не будет структурирована, организована и не приведет к изменениям в стране. Люди просто выплеснут свои эмоции, после чего накал резко снизится.
Стабильность количественных индикаторов, рейтингов успокаивает власти: вроде бы запас прочности еще велик. Но у нас даже незначительные, казалось бы, симптомы недовольства могут внезапно перерасти в проблему всероссийского масштаба. Как говорил первый наш популяризатор квантового сознания Виктор Степанович Черномырдин: «Отродясь такого не бывало – и вдруг опять!»