ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Чем привлекает туристов село Ломоносово в Архангельской области?


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Анастасии Незговоровой | 16.11.2021 11:07:30
Чем привлекает туристов село Ломоносово в Архангельской области?

19 ноября исполнится 310 лет со дня рождения Михаила Васильевича ЛОМОНОСОВА. В преддверии этой круглой даты состоялся пресс-тур на родину учёного. Журналисты провели день с директором Музея М. В. Ломоносова, руководителем проекта «Ровдина Гора» Николаем ВЫМОРКОВЫМ (на фото): побывали в главных туристических местах Курострова, увидели единственную в России ветряную мельницу-голландку, сохранившуюся на изначальном месте постройки, и даже попробовали себя в роли косторезов.


Дорога от Архангельска до Холмогор занимает в среднем 1,5 часа. Большая часть пути пролегает по трассе М-8. Транспортные трудности начинаются только ближе к переправе на Куростров, где и находится село Ломоносово.

В навигацию от райцентра четыре раза в день ходит паром – дважды утром, один раз днем и один раз вечером. Это вносит существенные коррективы в организацию туров на родину Ломоносова. 

parom_kurosrov.JPG

Зимой Холмогоры и Куростров связывает ледовая переправа. От реки до самого села – около трех километров. Автобусов нет, поэтому туристы без личного автомобиля добираются до села пешком или на попутках.

Особо охраняемый

Главной точкой притяжения в селе уже несколько десятилетий является историко-мемориальный Музей М. В. Ломоносова – туда мы и отправились в первую очередь. Здание построено в 1892 году, однако сам музей появился лишь в 1940-м и с тех пор капитально ремонтировался только один раз. 

museam_lomonosovo.JPG

Сегодня необходимость реконструкции вновь назрела. Однако то, что музей и территория около него является памятником культурного наследия федерального значения, серьезно затрудняет ремонтные и реставрационные работы.

«Даже для косметического ремонта фасада нужен целый проект, что значительно увеличивает общую стоимость работ. Такие средства район выделить не сможет», – пояснил директор Музея М. В. Ломоносова Николай Выморков.

vimorkov_museam.JPG

«Золотая» табличка, установленная на заборе, гласит: здесь находилась усадьба, где родился и жил Михаил Ломоносов. Это памятные места, связанные с жизнью ученого. Рядом со зданием сохранился пруд, по преданию, выкопанный отцом Михаила Ломоносова. Однако так называемые «остатки усадьбы» никто не видел... Тем не менее они тщательно охраняются государством: «лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут уголовную, административную и иную ответственность, предусмотренную законодательством РФ».

К слову, в Ломоносово статус памятника имеет не только территория музея, но и деревянное здание, где некогда располагалась школа. Оно стоит в сердце села за мемориалом в честь великого земляка. Несколько лет назад здание планировали снести и построить на его месте реплику в каменном исполнении, наполнить ее современным содержанием. По задумке инициаторов проекта «Остров Ломоносова», там планировалось открыть многофункциональный культурный центр, где разместился бы хостел, конференц-зал и центр дополнительного образования. Средства на реализацию этого проекта хотела выделить семья немецких меценатов Энгель.

lomonosovo_dom.JPG

Но в планы инвесторов вмешались несколько активных жителей, которые требовали признать старую школу памятником и с этой инициативой обратились в инспекцию по охране объектов культурного наследия Архангельской области. В итоге старая школа получила такой статус и, судя по внешнему виду, продолжает ветшать.

Как поясняла в то время руководитель инспекции Анна ИВЧЕНКО, в селе Ломоносово не так много исторических построек, связанных с именем нашего известного земляка, а многофункциональный центр можно возвести и в любом другом месте. Договориться об этом с инвесторами не удалось, однако благодаря проекту в селе все же появилась туристическая карта и навигационные плакаты.

К слову, сегодня в Холмогорском районе больше ста памятников культурного наследия, большинство из них в удручающем состоянии: средств на реставрацию в бюджете нет.

Ждёт ли музей новая веха? 

Сегодня Музей М. В. Ломоносова живет в ожидании перемен. В начале 2021 года официально открыли обновленную постоянную экспозицию, рассказывающую о жизни будущего ученого в Холмогорах и его дальнейших достижениях, быте крестьянской семьи, местных промыслах и судоверфи купцов Бажениных.

«В новом арт-пространстве появились интерактивные экспонаты, новые необычные карты. В целом этот зал напоминает настоящую «кладовую» ученого, который интересовался многими аспектами жизни. Но самое главное – мы изменили подход к экскурсиям, которые стали еще интереснее», – уверен директор музея.

museam_lomonosovo_2.JPG

В начале года московским архитектурно-художественным агентством «Послезавтра» был разработан эскизный проект комплексной реконструкции музея с превращением его в туристический комплекс. Предполагается создание современного музейного центра, включающего, помимо экспозиционно-выставочных пространств, помещения для хранения фондов, библиотеку, кафе и гостевые комнаты, а также рекреационную зону. Проект предусматривает деликатное отношение к особенностям окружающего ландшафта и застройки, а также к облику исторического здания музея.

«Все это позволит с большим комфортом принимать туристические группы. Поток путешественников на Куростров растет: люди приезжают из центральной части России, соседних регионов. Среди частых гостей села Ломоносово – студенты и школьники Архангельской области», – отмечает Николай Выморков.

vimorkov_museam_project.JPG

По подсчетам директора музея, реализация этой концепции поможет создать в селе 20–30 рабочих мест. Есть, правда, одно «но»: на такой проект потребуется около 500 млн рублей.

Уникальная мельница

После посещения музея мы отправились посмотреть еще одно «детище» Николая Выморкова – в рамках проекта «Ровдина Гора» восстанавливают ветряную мельницу-голландку. Она находится в восточной части Курострова, недалеко от центра села. В конце XVIII века в этой местности работала судоверфь Степана НЕГОДЯЕВА, сто лет спустя его потомки построили здесь мельницу.

rovdina_gora.jpg

По словам Николая Выморкова, идея проекта зародилась три года назад: именно тогда он обнаружил на острове «голландку». Оказалось, что в России сохранились лишь две подобные мельницы. Одна принадлежит музею деревянного зодчества «Малые Корелы» и привезена из Холмогорского района. Но только в Курострове похожая мельница сохранилась на своем изначальном месте, а потому уникальна.

«Мельница построена в XIX – начале XX века по образцу более ранних голландских ветряных мельниц, развивавшихся во взаимосвязи с морской культурой. В советские годы ее использовали как складское помещение. Сегодня мельница в плачевном состоянии, однако сохранилась значительная часть внутреннего механизма. Этот объект может стать дополнительной точкой притяжения туристов, особенно если удастся вновь сделать его действующим», – уверен Николай Выморков. Для изучения опыта по восстановлению мельниц он ездил в Голландию и там нашел единомышленников, готовых помочь.

rovdina_gora_melnica.jpg

«Тогда я окончательно осознал, что мельница – это не хозпостройка, как привыкли к ней относиться в России, а целый механизм. И особенно остро ощущаешь это, когда находишься внутри», – поделился мыслями инициатор проекта «Ровдина Гора».

Уже удалось провести противоаварийную консервацию мельницы. Однако проект включает в себя не только восстановление объекта, но и создание музея живых лодок, арт-резиденции, гостевого дома и волонтерского центра.

rovdina_gora_museam.jpg

«Работа идет, сначала мы обшили гараж рядом с мельницей, создали там настоящее арт-пространство, стали проводить различные мероприятия. У проекта много задач, но одна из главных – поднять информационную волну, чтобы привлечь финансирование на реставрацию мельницы. По предварительным подсчетам, только один проект обойдется в 3-4 млн рублей, а всего для восстановления объекта потребуется 20 млн рублей», – уточнил Николай Выморков.

В пандемию без торжеств

Сегодня Ровдина Гора – это место, где могут собраться волонтеры, дизайнеры, музыканты. В 2019 году у мельницы прошел первый «Фестиваль света и попутного ветра», который собрал около полутора тысяч человек. Однако в 2020 и 2021 годах из-за пандемии полноценно провести мероприятие не удалось.

Реализовывать амбициозные задумки Николаю Выморкову помогает участие в российских грантовых конкурсах. Так, в этом году проект «Ровдина Гора» получил 800 тысяч рублей благодаря участию в первом конкурсе грантов губернатора Архангельской области. Около мельницы появилась детская площадка, подготовили место для мастер-классов. Планировалось провести культурно-туристические мероприятия, посвященные 310-летию со дня рождения М. В. Ломоносова, однако вмешалась пандемия и пришлось переключиться на онлайн-формат. Организаторы не расстраиваются и строят планы по развитию проекта, ищут источники финансирования, новые конкурсы.

rovdina_gora_vimorkov.jpg

По словам Николая Выморкова, у этого проекта большой туристический потенциал. Ровдина Гора удачно встраивается в маршрут Холмогоры – Ломоносово – Вавчуга, который может стать одним из брендов Архангельской области. В Вавчуге находится еще один объект культурного наследия регионального значения – «Дом Бажениных». Оттуда родом известный купец Осип БАЖЕНИН, который первым в России (в 1694 году) построил торговое судно западного типа «Святой Пётр».

Местные изюминки

По пути из Ровдино в Ломоносово мы повернули к красивому храму, который возвышается над селом. Это церковь Дмитрия Солунского. Активное участие в ее строительстве принимал отец Михаила Ломоносова.

lomonosovo_hram.JPG

Храм был освящен в 1738 году, но в советские годы с него сняли купола и кресты, верхнюю часть звонницы, уничтожили внутреннее убранство. Восстановление церкви шло с 2008 по 2015 год. Службы проходят нечасто, однако церковь привлекает внимание туристов, некоторые просят разрешения подняться на звонницу. Большую часть времени храм закрыт для посещений.

За церковью, рядом с лесом, находится еще один знаковый объект – парк села Ломоносово. Его заложили в честь 300-летия со дня рождения Михаила Васильевича. Однако выглядит парк… своеобразно. Деревья и кустарники растут преимущественно по краям поля в три гектара. В центре установлена беседка, подаренная району к юбилею Ломоносова. Наше внимание привлекла памятная стела, больше похожая на могильную плиту, что невольно может навести на абсурдную мысль о... перезахоронении ученого на малой родине. Судя по всему, особой популярностью у местных жителей и приезжих это место не пользуется.

lomonosov_pamyatnik.JPG

После посещения столь «примечательного» парка мы отправились на фабрику холмогорской резьбы по кости, где не только узнали подробности об этом исконном промысле, но и сами попробовали изготовить небольшую подвеску. Дело это совсем непростое! Удивительно наблюдать за тем, как мастера создают разнообразные изделия, виртуозно владея приемами работы с костью, в частности тонкой ажурной резьбой.

holmogorskaya_rezba.JPG

Сегодня на косторезной фабрике работают местные умельцы, организуются мастер-классы. Также здесь расположена сувенирная лавка, где можно приобрести изделия, выполненные из бивня мамонта. После посещения фабрики мы отправились на переправу и на последнем вечернем пароме встретили закат.

lomonosovo_zakat.jpg

Не потерять туристов!

По пути в Архангельск Николай Выморков поделился планами повышения туристической привлекательности Холмогорского района. Так, в ноябре в трех точках установят навигационные карты для самостоятельных путешественников.

«На картах отмечены все основные достопримечательности: храмы, музеи, парки и памятники, а также даны полезные сведения – о паромных и ледовых переправах, направлениях движения, гостевых домах. А самое главное – на карте турист сможет найти контактные телефоны и QR-коды со ссылкой на соцсети и сайты, где можно получить дополнительную информацию», – рассказал директор Музея М. В. Ломоносова.

Первую карту разместят в придорожном кафе, которое находится у Холмогорской развилки, вторую – в селе Холмогоры, на повороте к парому на Куростров, а третью – на самом пароме.

«Точек притяжения достаточно много, поэтому важно вовремя сориентировать туристов. Мы разработали навигационные карты, в большей степени рассчитанные на самостоятельных автотуристов, двигающихся по трассе М8. Вместе с тем есть путешественники, которые целенаправленно едут в Холмогорский район, но не владеют информацией о пароме на Куросторов, режиме работы музея. Наша задача – не потерять их и довести до объектов показа», – подытожил Николай Выморков.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей