ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Шеф-повар рекомендует...


Ирина ОВЧИННИКОВА | 29.06.2012 07:23:49

Всенародной дегустацией поморской ухи и церемонией награждения лучших поваров завершился в Архангельске фестиваль поморской кухни «Помор-Этнофуд». «Отменная ушица, — единодушны мэр города Виктор ПАВЛЕНКО и губернатор Игорь ОРЛОВ. – Настоящая, поморская!»

В кулинарном поединке, который прошел в Архангельске 23 июня в рамках фестиваля «Помор-Этнофуд», встретились шесть лучших поваров. Участники должны были за 45 минут из одинакового набора продуктов приготовить два блюда. То, из чего предстояло сотворить кулинарные шедевры, повара увидели за 10 минут до старта.

Три. Два. Один! Застучали ножи, зашипели сковородки, зашумели миксеры-блендеры, запыхтела духовка... Напряжение не спадало до финального звонка. Наверное, ни одна хозяйка не трудится у плиты так сосредоточенно.

«На первом этапе конкурса, когда участники готовили свои фирменные блюда, у некоторых были помощники, да и времени больше. Теперь же каждый рассчитывает только на свои силы, — сказала член жюри, преподаватель Архангельского торгово-экономического колледжа Елена БЕЛОУС. — Поскольку на первом этапе конкурсанты выступили очень достойно, все решит именно кулинарный поединок. Ведь у каждого повара свое видение, свой вкус».

Но мастера есть мастера. И высказанные перед началом сомнения «не успеем» развеялись вместе с кухонным дымом: к концу назначенного срока у каждого участника  были готовы три, а то и пять блюд.

О вкусах спорят!

Королевой кулинарного поединка стала, разумеется, традиционная треска: отварная, припущенная, жареная, в ухе... Куда ж мы, трескоеды, без этой рыбы! Оригинальные десерты из ставших весьма популярными на севере бананов и авокадо тоже не оставили равнодушными...

Итак, настал черед компетентного жюри сказать свое веское слово. Тут учитывалась любая, казалось бы, мелочь. Какие салаты подают на плоских тарелках, а какие — в глубоких? Как правильно разместить на блюде порцию трески, чтобы клиент с первого взгляда определил, что ему не подсунули пикшу? Все ли предложенные продукты использованы?

Говорят, о вкусах не спорят. Неправда, спорят, да еще как! Ведь вкусовые качества блюда оценить еще сложнее, чем подачу.
Как бы там ни было, спустя два часа стали известны имена лучших поваров Поморья.

Третье место заняла Наталия НОВИЧКОВА, представлявшая на конкурсе котласский ресторан «Легенда». Жюри отметило серьезную подготовку Наталии к конкурсу и оригинальную подачу кушаний.

«Работаю поваром уже 14 лет и очень люблю свою профессию, — говорит Наталия. — Самое замечательное в ней — придумывать и отрабатывать блюда. Часто за основу беру традиционные рецепты русской кухни, даже семейные».

Создавать кулинарные шедевры Наталия предпочитает на основе рыбы, хотя и кондитерскими изделиями славится на весь Котлас. «Я постоянно участвую в кулинарных конкурсах в Котласе, на областной с удовольствием приехала, — признается она. — Теперь хотелось бы и в общероссийском поучаствовать».

Второе место - у Дмитрия КУЛЁВА из архангельского ресторана «Трескоед».  По словам Дмитрия, он решил принять участие в конкурсе для самоутверждения.

«Хотелось самому себе доказать, что могу работать на высоком уровне, — говорит он. — Я ведь всего семь лет в профессии, но готовить люблю с детства. Понимаю, что над мастерством надо постоянно работать. Сегодня, например, мне не хватило времени, чтобы приготовить все, что хотел». Несмотря на то что в работе Дмитрий успешно сочетает традиционную  поморскую и японскую кухни, мясные блюда, по его собственному признанию, удаются больше.

Наконец, лучшим из лучших стал  шеф-повар бара бизнес-центр-отеля «Столица Поморья» Эдуард СЕМЁНОВ. Жюри особенно отметило профессионализм Эдуарда, высокие вкусовые качества блюд и оригинальность сочетаний (особенно поразили соединение фруктов с креветками и паштет из сыра фета и авокадо), использование  современных технологий. Одним словом, Мастер с большой буквы.

Эдуард Семенов начинал карьеру в конце 80-х, еще в советском общепите. По его мнению, кухня того времени кардинально отличалась от современной.

«После распада Союза русская кухня стала более открытой, люди начали узнавать новые продукты, сырье, в кулинарии появились новые веяния», — рассказывает он.

По словам Эдуарда, особых предпочтений в национальных кухнях у него нет, гораздо больше привлекает творческий процесс. «Могу просто идти по улице, увижу какую-нибудь корягу — и уже визуально представляю, какой продукт может так выглядеть на блюде, — делится мастер. — Ищу новые вкусы, стараюсь подбирать неожиданные сочетания».

Потенциал есть

«Уже лет двадцать в нашей области подобных конкурсов профессионального мастерства не проводилось, — рассказывает организатор фестиваля «Помор-Этнофуд», председатель правления Архангельского регионального объединения индустрии питания Людмила ЧЕРЁМУХИНА. — Наше объединение существует с марта 2011 года. В прошлом году мы уже проводили большой кулинарный конкурс в рамках фестиваля поморской кухни, но тогда победителей выбирали в номинациях. В этот раз профессионалы боролись за звание лучших».

Между тем, по словам Людмилы Александровны, и к профессионалам были замечания по технологии приготовления, организации работы, санитарным требованиям, использованию продуктов. «Несмотря на профессионализм, им есть над чем работать, — говорит Черёмухина. — Сегодня участники показали: потенциал есть, надо только учиться использовать в работе современные технологии и элементы оформления, сочетать традиции с современной подачей. Как бы там ни было, но теперь у нас есть команда поваров, которые смогут достойно представить нашу область на всероссийском конкурсе».





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5