Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 27.01.2020 16:42:44
Реализация так называемой «мусорной реформы» в Архангельской области остается одной из самых обсуждаемых тем. Если в центральной агломерации региона работа по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) постепенно налаживается, то во многих муниципальных районах переход на новую систему обращения с ТКО идет очень тяжело.
Напомним, что с 1 января 2020 года в Архангельской области в качестве регионального оператора ТКО начала работать компания «ЭкоИнтегратор». Практически сразу у нее возникли сложности с перевозчиками, в частности, в связи с тем, что местные организации не захотели заключать договоры через транспортного оператора – московскую фирму «ЭкоПрофи».
В некоторые населенные пункты Архангельской области регоператор так и не зашел. В нескольких районах до сих пор отсутствуют и перевозчики, и операторы полигонов – там мусор вывозят по старой схеме.
В Виноградовском районе и Котласе
региональный оператор и местные
организации, эксплуатирующие полигоны,
до сих пор не могут договориться
об условиях сотрудничества.
На прошедшей 21 января пресс-конференции главу региона Игоря ОРЛОВА спросили о том, как он оценивает ситуацию в этой сфере.
«Меня все вполне устраивает, – сказал губернатор. – Мы начали работать по новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами. Были активные попытки передвинуть сроки, но откладывать дальше стало недопустимо. Хочу отметить: Архангельская область была в числе регионов-лидеров, которые обеспечили все для начала работы еще в 2019 году. Трудности есть, в частности по взаимодействию с участниками процесса в наших муниципальных районах. Это Виноградовский район, Котлас, Коряжма. В остальных поселениях все более спокойно. Нужно понимать, что идет внедрение очень сложного, комплексного проекта. Я каждодневно получаю доклад о ходе его реализации. Работа продолжается, мы следим за ситуацией и уже предупредили регионального оператора, что будем его штрафовать за сбои с вывозом отходов».
Игорь Орлов: «Архангельская область
была в числе регионов-лидеров,
которые обеспечили все для начала
работы еще в 2019 году».
Возникает резонный вопрос: а был ли регион готов работать по новой схеме еще в 2019 году? Напомним, что в середине прошлого года по обоюдному согласию был расторгнут договор с предыдущим регоператором – ООО «ЭкоЦентр». Утверждение ключевого документа – территориальной схемы обращения с ТКО – затянулось и вызвало немало дискуссий и даже конфликтов. Возникали и другие сложности.
Как сообщили «БК» в региональном правительстве, в Устьянском, Верхнетоемском, Мезенском, Лешуконском, Вилегодском, части территории Приморского района и на Новой Земле внедрение новой системы отсрочено до решения вопросов с местами накопления и размещения отходов. Пока ТКО будут вывозить в прежнем режиме.
В компании «ЭкоИнтегратор» поясняют, что в нескольких районах области у мусорных полигонов нет лицензии, поэтому регоператор не имеет права использовать эти объекты. Однако лицензию получает не сам объект размещения отходов, а организация, занимающаяся его эксплуатацией, уточнили в правительстве.
К середине 2020 года область
планирует приступить
к формированию инвестпроектов
в сфере обращения с ТКО.
Планируется использовать 10 свалок, расположенных на территории Холмогорского, Коношского, Лешуконского, Мезенского, Онежского, Котласского, Устьянского, Приморского и Шенкурского районов. В соответствии с действующим законодательством эти объекты можно эксплуатировать до 1 января 2023 года. Далее они подлежат исключению из терсхемы, обустройству и рекультивации.
Во время пресс-конференции губернатор объявил, что к середине 2020 года область приступит к формированию инвестиционных проектов в сфере обращения с ТКО.
«Когда отладим оперативную работу, нужно переходить к следующему этапу – созданию современных центров переработки отходов, – уточнил Игорь Орлов. – Для того чтобы найти оптимальные решения, правительство области занимается подготовкой к международной конференции по проблемам обращения с отходами. На ней мы планируем обсудить самые актуальные вопросы в этой сфере, проанализировать лучшие практики».
Отразится ли инвестиционная составляющая на тарифе по вывозу ТКО? Как сообщил губернатор, в этом году она в тариф не заложена.
«Мы можем вернуться к оценке того тарифа, который сейчас установлен, более внимательно и уже с учетом практических знаний подойти к расчету реальных затрат и стоимости на один кубометр отходов, – добавил глава региона. – Сегодня интерес к инвестициям в эту сферу проявляют без привязки к тарифам. Она инвестиционно привлекательна, и предложения уже начали проступать. Перспектив для повышения тарифа я не вижу, за исключением инфляционной составляющей, но это уже закрепленное в законе обязательство».
Кстати
Компания «ЭкоИнтегратор» завершает процедуру заключения договоров на транспортировку ТКО. По информации на 24 января, эта работа выполнена в 78% муниципальных образований Архангельской области. Определиться со всеми перевозчиками и подписать с ними соглашения регоператор рассчитывал до 27 января.