ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

В Архангельской области продолжаются сложности с вывозом мусора


ИМИДЖ-ПРЕСС, фото газеты "Устьянский край" | 27.01.2020 17:12:30
В Архангельской области продолжаются сложности с вывозом мусора

Переход на новую систему обращения с ТКО вновь стал одной из главных тем еженедельной планерки в правительстве Архангельской области. Как сообщил директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий НАЗАРОВ, на сегодня из 22 объектов обращения с отходом договоры не подписаны на пять.



В частности, в Ленском и Вилегодском районах свалки не имеют лицензии и могут использоваться только как площадки для накопления мусора. А в Виноградовском районе и Котласе региональный оператор и местные организации, эксплуатирующие полигоны, до сих пор не могут договориться об условиях сотрудничества.

Возможно, что в территориальную схему обращения с ТКО придется вносить изменения - с учетом исключения этих двух проблемных объектов, если вопрос по ним так и не будет решен. Главам муниципалитетов рекомендовано уже сейчас присматривать другие места для размещения полигонов.


Переход на новую систему
обращения с ТКО в Архангельской
области идет очень тяжело.

Кстати, в Котласе прошел массовый пикет против того, как проводится «мусорная» реформа. В акции приняли участие около 50 человек.

Что касается перевозчиков ТКО, с которыми у «ЭкоИнтегратора» отношения также складываются непросто, с 16 операторами договоры заключены. По словам Анатолия Назарова, на их долю приходится 87% транспортируемых отходов. Осталось подписать договоры еще с 13 организациями.

На прошлой неделе в двух крупнейших населенных пунктах Устьянского района – поселке Октябрьский и селе Шангалы – отходы с контейнерных площадок несколько дней не вывозились вообще. Как сообщает районная газета «Устьянский край», над муниципалитетами нависла угроза введения чрезвычайного положения.

До 17 января местные перевозчики занимались вывозом мусора за свой счет, надеясь на то, что «ЭкоИнтегратор» приступит к своим обязанностям. Однако этого не произошло. Регоператор предложил перевозчикам слишком низкую, на их взгляд, плату за транспортировку ТКО, не покрывающую даже их затраты. Работать себе в убыток УК «Монолит» и ООО «Шангальский ЖКС» не стали.

Сейчас компромисс по цене найден. Договоры между «ЭкоИнтеграторов» и перевозчиками подписаны. Причем датированы они с 1 января, так что издержки организаций будут компенсированы.

На планерке в правительстве вновь прозвучало, что там, где работа с ТКО по новой системе еще не налажена, счета за эту услугу выставлены не будут. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, около 300 тысяч жителей Поморья будут полностью или частично освобождены от платы за сбор и вывоз ТКО в январе.





Возврат к списку

Ваше мнение


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5