ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Переименование улиц: с водой не выплеснуть ребёнка


Алексей МОРОЗОВ. Фото из архива Дмитрия Юркова | 24.05.2018 00:07:09
Переименование улиц: с водой не выплеснуть ребёнка

В Архангельске периодически раздаются голоса общественников и политиков по поводу переименования улиц: мол, много в нашем славном городе улиц и проспектов, названных в честь, так скажем, не самых достойных людей. Выражает свое мнение и епархия, которая поддерживает такие инициативы. При этом уточняется, что речь идет даже не о переименовании, а о возвращении исторических названий. Не Кедрова, а Прусская, не Урицкого, а Архиерейская, не Володарского, а Театральная и так далее: и названия красивые, и ассоциации со старым Архангельском возникают, да и про «нехороших большевиков» можно будет окончательно забыть.


В начале 90-х годов нескольким улицам в нашем городе вернули старые названия: проспект Павлина Виноградова снова стал Троицким, улица Энгельса — Воскресенской, Ванеева — Садовой. Названия уже прижились, а про людей, в честь которых их когда-то переименовали, фактически забыли. Теперь общественники предлагают собрать комиссию по топонимике и массово вернуть названия остальным улицам. В списке их несколько десятков, причем по некоторым позициям возникают серьезные вопросы.

Например, лично я ничего не имею против исчезновения с карты города таких фамилий, как Дзержинский, Кедров, Урицкий, Володарский, Карл Либкнехт, Роза Люксембург, которые мало того, что были весьма спорными фигурами в мировой истории (тот же Кедров являлся одним из организаторов Соловецкого лагеря особого назначения, а Дзержинский - создателем ВЧК), так еще и никакого отношения конкретно к Архангельску не имели. Ну разве что Кедров какое-то время «наводил тут порядок».

Сложнее с Лениным и погибшими в годы Гражданской войны на Севере. Роман Куликов, Карл Теснанов, Михаил Валявкин, Фёдор Чумбаров-Лучинский — люди для Архангельска свои, пусть и забытые в свете новых исторических веяний. Однако вопрос о переименовании этих улиц уже обостряет непримиримые позиции общественников-радикалов и тех, кто ценит и любит советское прошлое. Старшее поколение архангелогородцев возмущается возможным очередным «перелопачиванием» истории. Да и к названиям нынешним многие привыкли, а церковные хоть и красивые, но далеко не у всех ассоциируются с Архангельском.

Еще сложнее с переименованием улиц, носящих имена людей, внесших серьезный вклад в развитие города в советский период. Уже не первый год предлагают вернуть улице Логинова название Успенская - к тому же и храм Успенский не так давно вновь возвели на набережной в начале этой улицы. Но те, кто предлагает убрать с карты Архангельска Савелия Логинова, даже не представляют, сколько этот человек сделал для региона! Умерший от разрыва сердца в 47 лет, первый секретарь Архангельского обкома КПСС фактически создал научную базу Поморья. За недолгие пять лет его руководства в Архангельске появились Институт леса и лесохимии, Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины (ЦНИИМОД), Северный научно-исследовательский институт промышленности (СевНИИП). В областном центре началось строительство моста через Северную Двину, шла реконструкция Архангельского и Соломбальского целлюлозно-бумажных комбинатов. При Логинове были заложены основы масштабного жилищного строительства в регионе, стал строиться Котласский ЦБК. Кстати, и человеком Савелий Прохорович был скромным: даже деньги на лечение смертельно больного сына в ЦК КПСС попросить не решился.

Говорят и о переименовании улицы Касаткиной. К сожалению, мало кто из архангелогородцев помнит, кем она была. А ведь Нина Афанасьевна, будучи бригадиром штукатуров-маляров домостроительного комбината, стала первым в области полным кавалером ордена Трудовой Славы, а также лауреатом премии Ленинского комсомола, депутатом Верховного Совета РСФСР. При этом не прожила и 40 лет, скончавшись после тяжелой болезни в 1986 году. В знак благодарности этой трудолюбивой женщине горисполком принял решение назвать улицу в Ломоносовском районе. И никто до недавнего времени не задавался вопросом: а надо ли нам переименовывать улицу Касаткиной?

Непонятно зачем хотят переименовать улицы Выучейского и Лочехина. Если кто не помнит, то Выучейский был фактически первым руководителем Ненецкого округа — там его до сих пор чтят и уважают. А совершенно забытый Леонид Лочехин был организатором лесной промышленности Архангельской области и первым секретарем Архангельского горкома КПСС. То, что сегодня эти имена не на слуху, не означает, что это были люди недостойные.

Мне кажется, что предложенное массовое переименование архангельских улиц — такой же «большевизм», как и в первые годы советской власти, когда поголовно стирали старые церковные названия. Самое печальное, что можно с водой выплеснуть и ребенка: вместе с палачами и кровопийцами «рубануть» тех, кто для Архангельска сделал очень и очень много хорошего. Остается надеяться, что дискуссия продолжится и перед принятием решений будут услышаны все точки зрения.

Читайте также:








Возврат к списку

0
Михаил Силантьев
Принимать подобные решения должны на общегородском плебесците - и никак не иначе. А вот говорить о том, что ежели среди множества имён коммунистических вождей, нанесённых поверх исторических названий города - есть пара хороших людей - не смотря на достигнутые ими политические высоты не измазавших свои имена негативом, а потому не стоит вообще поднимать тему возвращения исторических названий городских улиц - неправильно! Память людей надо чтить в исторических альманахах и музеях - а превращать город в большой некрополь - безумие! К тому же избавиться от имён коммунистических палачей - даже почитатели истории не против...
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5