ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Мнение: решение о переименовании улиц должны принимать горожане


Олег МАСЛОВ. Фото: Алексей Липницкий | 12.03.2015 03:25:52

altВ конце февраля в «Бизнес-классе» был опубликован материал об инициативе Фонда исторического наследия «Император» переименовать часть улиц Архангельска. В частности, площадь Профсоюзов - в Соборную площадь, а улицу Выучейского - в Соборную. Прочитав эту заметку, я вспомнил о своем письме четырехлетней давности, направленном владыке Даниилу.

Мое обращение было отправлено за месяц до 200-летнего юбилея Федора Васильевича ЧИЖОВА, застрельщика строительства современной Северной железной дороги и создания современного Северного морского пароходства. Поводом для письма была инициатива переименовать улицу Карла Либкнехта (бывшую Соборную), которая выходит на бывшую пристань Архангельско-Мурманского срочного пароходства (Дунаев Б. «Соловецкая обитель», 1914).

Я писал это письмо как прихожанин Свято-Алексеевского домового храма Епархиальной воскресной школы с просьбой благословить сбор подписей в приходах города Архангельска. Положение о переименовании 2006 года требует подписей не менее одного процента жителей Архангельска.

Нынешнее название (прежнее) - Предлагаемое название (сокращенное)

Площадь профсоюзов (Оперная) - Соборная площадь

Набережная Северной Двины (улица Набережная) - Набережная Архангела Михаила

Улица Карла Либкнехта (Соборная) - Улица Федора Чижова (Чижова)

Улица Розы Люксембург (Благовещенская) - Улица Благовещенская

Улица Логинова (Успенская) - Улица Успенская

Улица Карла Маркса (Лютеранская) - Улица Федора Литке (Литке)

Улица Урицкого (Архиерейская) - Улица Саввы Мамонтова (Мамонтова)

Улица Володарского (Театральная) - Улица Протопопа Аввакума

Улица Инессы Арманд - Улица Степана Писахова (Писахова)

Улица Чумбарова-Лучинского - Улица Бориса Шергина (Шергина)

Улица Учительская - Улица Владыки Тихона

Владыка Даниил оставил мое письмо без ответа, и я не посмел без благословения начать сбор подписей.

Тем не менее я не согласен с мнением Владимира СТАНУЛЕВИЧА о том, что переименование «должно бы» состояться. Поскольку обращение фонда «получило благословение митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила», считаю, что теперь «должно бы» приступать к сбору подписей.

Переименование – ответственный шаг, и мнение хотя бы каждого сотого – важно. Скакать через голову жителей города Архангела Михаила прямо в приемную городской Думы – не «должно бы». Тем более странно называть «площадью»… круговое движение и переименовывать улицу Выучейского...

Я спрашивал у профсоюзников их мнение о площади – вопрос они «должны бы» решать сообща. Восстановление традиционного облика Архангельска для наших потомков «должно бы» объединять нас, а не сталкивать в противостоянии.


В 2011 году в Костроме, на родине Федора Чижова, собирали подписи для переименования Октябрьской площади в площадь Чижова. В Костроме другое положение о переименовании – нужно собрать 25% голосов жителей, зарегистрированных на данной территории. Однако организации, чей юридический адрес связан с Октябрьской площадью, не пожелали его менять. Все осталось по-прежнему. Поэтому закончу притчей...

Жил-был мальчик в доме своих родителей, где рядом с портретом дедушки висел портрет какого-то лысого дяди в круглых очках. Но сыну почему-то не хотели рассказывать о нем ничего - портрет просто должен висеть. Только на уроке истории в школе мальчик узнал, что этот дядя в очках погубил его дедушку. Тогда он стал требовать убрать портрет этого ненавистного очкарика. Родители не разрешили, потому что это тоже история...

Как вы думаете, что сделает мальчик с этим портретом, когда его родителей не станет? А между тем мы, взрослые, ходим по улицам, носящим иероглифические названия, и нам нечего ответить на вопросы добрых русских мальчиков.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5