ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

«Макаровские бани» заживут в сентябре?


Андрей САХАРОВ | 18.04.2013 08:35:45

Реконструкция дореволюционного здания Макаровских бань на набережной Северной Двины в Архангельске закончится осенью этого года.  Во всяком случае, об этом заявил собственник здания бизнесмен Владимир НЕМЧЕНЯ на заседании совета по сохранению и использованию памятников  при министерстве культуры Архангельской области.

Руководитель компаний «Транс-электро» и «Кондор-техно», владелец дома на Чумбаровке, где расположена чайная «Шелк», Владимир Немченя решил купить и реставрировать  «Общественные бани Я. Е. Макарова» еще лет 15 назад. Борцов за сохранение здания тогда, как водится, было много, оно переходило из рук в руки и... продолжало осыпаться.  Потом объект был передан северодвинскому оборонному предприятию «Северный рейд», которое и продало «объект культурного значения» Немчене в 2010-м году.

Здание, по словам предпринимателя, по экспертной оценке было в удовлетворительном состоянии. Первый этаж  на начало реконструкции практически полностью находился под землей, а стены и фундамент местами были изборождены трещинами. Владимир Немченя сохранил в Макаровских банях все, что только возможно, включая сводчатые потолки. Крыша тоже осталась «старая», естественно, после ремонта.

Фасад восстановлен по фотографиям с использованием заказанного в Москве специального кирпича для реставрации старинных построек. Профессионалы из Вологды буквально вынимали из стен кирпичики, тут же заменяя их новыми. На нижнем этаже здания уже установлена автономная котельная, получено разрешение на временное подключение к системе электроснабжения, восстановлена водопроводная канализация.

По признанию Немчени, реконструкция не уложилась в планируемую стоимость и обошлась ему в десять раз дороже.  Много денег пришлось потратить на укрепление стен и фундамента здания.

«Дешевле было заново все построить», – не без грусти заметил бизнесмен.

Как уже сообщал «БК», в здании планируется размещение заведений досугового характера и офисов. Кроме того,  Немченя хочет пристроить к нему двухэтажный  флигель (его проектирует главный архитектор Архангельска Евгений БАСТРЫКИН), который «пойдет» к реке, образуя с главным зданием латинскую «L».

А в ближайших его планах получить добро от мэрии Архангельска на отведение земли под автостоянку.  «Я уже подавал такую заявку два года назад, и все согласования были получены, но в прошлом году гордума изменила правила землеотвода, и проект был приостановлен, поэтому буду заново оформлять необходимые документы», – рассказал Немченя.

Он рассчитывает, что к сентябрю в реконструкции Макаровских бань будет поставлена  точка.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5