ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Искра» синематографа погасла: как отнеслись к этому горожане?


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 17.05.2019 23:57:40
«Искра» синематографа погасла: как отнеслись к этому горожане?

В Архангельске снесли «Искру» – бывший городской кинотеатр, один из самых популярных еще в недавнем прошлом. В администрации города поясняют, что здание – типовое и к охраняемым памятникам архитектуры не относится. Как и земельный участок, оно находится в частной собственности у холдинга «Аквилон Инвест», и владелец вправе распоряжаться им по своему усмотрению.


Кинотеатр «Искра» площадью 1225 кв. м со зрительным залом на 267 мест был построен на проспекте Павлина Виноградова в 1967 году. В середине 1990-х здание, чтобы повысить его рентабельность для бюджета, начали сдавать в аренду. Компания «Морсервис» Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА сделала из «Искры» популярный развлекательный центр с диско-баром. Позднее там появилось и современное оборудование для кинопроката.

В 2007 году при мэре Александре ДОНСКОМ принадлежащее городу здание было продано с открытого аукциона за 46,9 млн руб­лей при начальной цене 44,7 млн. Покупателем стала одна из фирм нынешнего НП «Панорама Ритейл». С появлением кинозалов почти во всех новых торговых комплексах Архангельска популярность «Искры» упала, последние несколько лет здание постепенно приходило в запустение. В прошлом году его у предыдущего собственника приобрел холдинг «Аквилон Инвест».

Как сообщили в холдинге, техническое обследование бывшего кинотеатра показало: здание в аварийном состоянии, его невозможно эксплуатировать по прежнему назначению, а реконструкция технически и экономически нецелесообразна. Поэтому принято решение разобрать объект, представляющий опасность из-за угрозы частичного разрушения. Для демонтажа «Искры» разрабатывался отдельный проект.

popkov_an.jpg«Дальнейшая судьба земельного участка будет определена после завершения этих работ. Могу заверить, что в случае принятия решения о новом строительстве не будет затронута территория существующих рекреационных зон – сквера и детской площадки, а также что застройщик не планирует возведение на этом месте торгово-развлекательного центра (такие опасения звучат сейчас в социальных сетях – Прим. ред.)», – подчеркнул генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей ПОПКОВ.

Позиция нынешнего руководства города такова: здание «Искры» является типовым и не относится к охраняемым памятникам архитектуры. Да, «у части горожан с кинотеатром связаны личные приятные воспоминания», говорится в сообщении администрации, но хозяин – барин.

В июле прошлого года в проект планировки этого района города вносились изменения. Проводились публичные слушания. Участок под зданием кинотеатра «Искра» теперь относится к территории, обозначенной как «жилая застройка / зона планируемого размещения объектов капитального строительства на перспективу».

yunicina_an.jpg«В соответствии с проектом планировки там может быть размещено жилое здание. При этом территорию сквера и детской площадки оно занимать не будет. Ни сантиметра игровой или зеленой зоны город не отдал и не отдаст под строительство. В этом жители могут быть уверены на сто процентов!» – заявила главный архитектор Архангельска Александра ЮНИЦЫНА.

Проект застройки участка будет предварительно рассмотрен на комиссиях, а в случае необходимости и на градостроительном совете.

Таким образом, последним действующим кинотеатром, построенным в Архангельске в советские годы, остается «Русь».

«Символ эпохи» или «заброшка» в центре города?

Ирина КОЛЕСНИКОВА:

- Могли бы использовать здание как дом культуры, как «Луч». Организовать там хороший спортивный зал, танцевальный зал, кружки, проводить дополнительные занятия с детьми. Рядом школа. Жаль, что нам этого не нужно. Другое дело – торговый центр.

Надежда ГОРСКАЯ:

- Это ведь не самый старый кинотеатр в городе. Жаль, как человека, который никому не нужен...


Виктор ПЕТРОВ:

- Да, очень жаль, что сносят, ведь это целая эпоха, поколение людей, которые ходили туда для проведения досуга. Очень жаль.

Денис БУКАЙ:

- «Искра» не памятник, состояние внутри ужасное, снаружи на «троечку», ремонтировать никто не хочет. Вопрос: что с ним делать? Смотреть, как время сносит?

Артём СМОЛОКУРОВ:

- Если здание изжило себя, стало тесным для многих проектов, то почему стоит сожалеть о его сносе? Последние несколько лет было просто «заброшкой» в центре района. Ну а до этого лет 15 в нем пили. А сейчас будет новый жилой дом, в котором будут жить семьи, будут магазины и свободные площади для аренды, детская площадка и облагороженная территория.

Или здание «Искры» было архитектурным детищем?! Нет, обычное, типовое.

Михаил ПРЫНКОВ:

- Тоже считаю, что это часть истории. Не безликая пятиэтажка. Здание пусть и типовое, но с орнаментом. В более идеальном мире его бы отремонтировали и, если кинотеатр не нужен, переделали бы в ресторан или магазин, сохранив ключевые черты внешнего облика.

Даниил КАСТОРНЫХ:

- Проблема в том, что многие люди объединяют понятия «память» и «ценность» (хотя эти слова работают не обязательно так). Они испытывают ностальгию по любому поводу и себе в жизнь и голову тащат все больше хлама.

«Зачем нам нужны жилые дома, ТЦ и прочее?! Тьфу! Постройте лучше божий храм или лучше вообще ничего не сносите: это же память». Ну а чего нам? Завалим город вот такими «памятниками», чтоб как на кладбище – одни памятники!

Культура в широком смысле – это все, созданное человеком, все, что вне природы. Но если говорить про культуру, как про что-то «возвышающее»... Не поворачивается язык назвать «культурой» здание «Искры». Дело даже не в советском хай-теке, а конкретно в этом здании. Оно безлико и безвкусно. БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге – в том же стиле, но какая между ними пропасть! Дело в стиле, в красоте – т. е. в ценности, а не просто в самом факте существования здания и в том, что кто-то детство рядом провел, – т. е. доброй ностальгической памяти. Хорошее нужно сохранять, а дрянное – сносить.

Ксения ЗЫЧЕНКОВА:

- Понимаю, что здание никому не нужно, но в нем было свое очарование, рисунок на фасаде... Жалко, что мы теряем историческую среду. Сейчас город тонет в визуальном мусоре – нам безумно нужен дизайн-код, нужно сохранить то, что еще возможно!

Pavel MOCHALOV:

- Здания, построенные в 70-80-х, даже в потрепанном виде выглядят лучше новых, современных общественных зданий. Нельзя тогда уж просто снести и НИЧЕГО не строить?

Владимир ПОПОВ:

- Мое детство... Ничто не вечно, но «Искру» жаль.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5