ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Игра» заборов на комфортную среду: ограждения в Архангельске будут устанавливать по-новому


Людмила СЕЛИВАНОВА Фото Алексея Липницкого | 18.06.2019 12:17:28
«Игра» заборов на комфортную среду: ограждения в Архангельске будут устанавливать по-новому

Заборы в городе – элемент декора или неприглядный анахронизм, структурирование или жесткое ограничение пространства? Сносить или же упорядочить? У дизайнеров и архитекторов разные точки зрения на этот счет. В Архангельске вновь планируют внести изменения в правила благоустройства, коснутся они и требований к ограждениям. Суть в том, чтобы установить единые требования к их размеру, форме, цветовому решению и материалам.


Дурновкусие не согласовывать

Заборчики-ограничители стали для нас привычными и неотъемлемыми элементами городского дизайна и инфраструктуры, хотя без ржавого металлолома улицы смотрелись бы гораздо открытей и дружелюбней. Сплошные ограждения будто сковывают пространство, исподтишка омрачая мировосприятие. Они мешают панорамному обзору, а если еще и уродливы – вызывают чувство подавленности.

Но есть и иные точки зрения. Некоторые дизайнеры и архитекторы считают загородки важной формой структурирования, поскольку большое пространство сложно осмыслить целиком. Человек как бы выделяет часть этого пространства, обособляет и может двигаться дальше. То есть функция забора как раз в том, чтобы организовать не только территорию, но и мысли. И лишь от нас зависит, насколько удачно линии впишутся в текст архитектуры.

yunicina_A_zabor.jpg«Нужно соблюсти эстетику, – говорит главный архитектор Архангельска Александра ЮНИЦЫНА. – Ограждения, не нарушая гармонию визуального восприятия, должны упорядочить структуру городского пространства. Неровная линия застройки, забор, который «гуляет», – все это вкупе с неухоженностью может вызывать чувство неудовлетворения у человека, а иногда и агрессию. Поправки в правила благоустройства, которые касаются ограждений, поспособствуют созданию комфортной среды».

К тому же, по мнению главного архитектора, ограничения пространства (без нарушения правил) могут создать собственную и иную атмосферу в жилом квартале и даже сыграть свою роль в сближении людей. Тут целесообразно рассматривать именно устройство ограждения не одного многоквартирного дома, а нескольких.

«Это позволит совместно и рационально использовать территорию, создать общую спортивную, детскую площадки, зону тихого отдыха, озеленение – по сути, организовать замечательный уголок, – считает Александра Юницына. – Наверное, это здорово. Но не только потому, что эстетически выглядит лучше. Такое решение создаст более безопасную среду для детей, гуляющих во дворе, объединит их в коллектив и даст возможность уменьшить не только дефицит общения, но и выработать лидерские качества характера».

Ограждение жилых кварталов будем рассматривать как перспективу, а пока вернемся к отдельно стоящим многоквартирным домам. В моде – ставить оградки у газонов. У новых домов они, как правило, стандартны и непримечательны, у старых – зачастую представляют собой импровизацию дурного вкуса. Газоны иногда напоминают свалку мусора: потрепанные игрушки, раскрашенные тазики и выцветшие бутылки... Такой кич позволителен лишь с согласия двух третьих собственников-жильцов, поскольку участок дома принадлежит всем.

Изгороди теперь придется ставить по новым правилам. Газонное ограждение не должно быть травмоопасным, например с заостренными углами, запрещено применение сетки-рабицы и устройство заборов из «подручных материалов и элементов бытовых отходов (пластиковые и стеклянные бутылки)». Отменяется «красота в камне»: неприемлемы будут стилистические решения ограждений или их облицовка каменными необработанными материалами, «создающими визуальную схожесть с элементами архитектуры, не свойственной для региона». Для скверов, бульваров, пешеходных улиц и летних кафе предполагаются прозрачные заборчики.

Одна из лучших, но и самых прихотливых версий, полагает главный архитектор, – живая изгородь: «Она задерживает пыль и освежает воздух, радует яркой листвой осенью, соцветиями весной. Единственный недостаток – необходим постоянный уход, и не все готовы приводить растения в порядок: как правило, это требуется делать два раза в год».

Между соседями «должно быть прозрачно»

В историческом центре рекомендуется устанавливать ограды, выполненные по индивидуальным проектам, из кованого металла, чугунного литья или сварной стали, по периметру парков – незакрытые металлические ограждения. Как отмечает Александра Юницына, бизнес не стремится оградить свою территорию. Владельцы торговых предприятий тем более не пытаются «закрыться» – для привлечения покупателей важна открытость. Но если по проекту предусмотрено ограждение стоянок и газонов, при его устройстве следует руководствоваться изменениями, которые внесут в правила благоустройства.

В индивидуальной жилой застройке и садово-дачных товариществах нет запретов на деревянные заборы, допускается устройство «глухого» варианта со стороны улиц и проездов. Между частными земельными владениями правила в новой редакции рекомендуют использовать сетчатые ограды, что позволит не затенять соседние участки. Однако по согласию обеих сторон можно поставить любой тип изгороди. «Главное, чтобы заборы участков индивидуальных жилых домов, их высота, стилистика, цветовое решение удачно организовывали пространство улицы», – подчеркивает главный архитектор.

Правилами благоустройства определена цветовая гамма, которая не будет напрягать зрение и создавать диссонанс в окружающем архитектурном мире. Про чрезмерную яркость – красный, желтый, синий – придется забыть. Но исключения возможны в случае, если элемент декора вписывается в общий контекст городского пространства.

И конечно, все ограждения не должны быть препятствием для экстренных служб и «третьих лиц» – а это мы с вами, живущие рядом или проходящие мимо. Проверка соблюдения норм возлагается на департамент градостроительства. Александра Юницина отмечает особо: «Разумеется, никакого повального сноса «неправильных» заборов не предвидится. Правила разработаны для установки ограждений, которые не только позволят обеспечить безопасность при их эксплуатации, но и будут работать на создание комфортной городской среды».

Кроме того, в правила благоустройства предлагается включить мероприятия по борьбе и недопущению распространения борщевика, добавить новые пункты, регламентирующие проведение аттракционов с использованием животных и размещение временных строений и сооружений на территории Архангельска. Все это будут обсуждать депутаты на ближайшей сессии городской Думы.






Возврат к списку

0
Vladislav
Ограждения будут не удобны для газонокосильщиков, обслуживающих дворовые территории.Чтоб газон в летний период поддерживался в аккуратном состоянии, необходимо проводить покосы регулярно , соблюдая-аккуратность, а это будет очень дорогостоящим удовольствием.
Имя Цитировать 0
0
Гость
какая на хрен эстетика, гражданка Юницына?
оглянитесь вокруг себя, когда садитесь на автобус возле пингвина. мусор, песок, земля. городская администрация не может элементарную чистоту навести в городе
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5