ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Эдвард САСЛОВИК: «Демократию в Портленд привёз из Архангельска...»


Записал Андрей Сахаров. Фото: Алексей Липницкий | 24.04.2015 04:07:53

altБывший мэр, депутат муниципального совета Портленда — самого крупного города американского штата Мэн - Эдвард САСЛОВИК приезжает в Архангельск уже не первый раз. Он избегает разговоров о политике и говорит, что самое главное — это дружеское общение. На днях Эдвард побывал в гостях в региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ», где рассказал молодым предпринимателям о «суровых» реалиях бизнеса по-американски. И признался, что демократию в Портленд «импортировал» именно из Архангельска.


«Крепкий брак»

- Лет 27 лет назад, на волне повышенного интереса к СССР, жители Портленда захотели узнать, как живется людям в этой далекой стране. Кто-то вспомнил про Архангельск: нас??  связывает море, нашим морякам приходилось бывать на Русском Севере. Впечатления у них оставались очень хорошие. Говорили, что Архангельск - красивый город, но я думаю, на самом деле их впечатлили местные жительницы. Я приезжаю в Архангельск за общением. У меня здесь много друзей и сейчас, благодаря «ОПОРЕ РОССИИ», стало еще больше. Мы ждем молодых архангельских предпринимателей с ответным визитом. Как я люблю шутить, наши города «женаты», и это «очень крепкий брак».

Демократия на экспорт

- Наши города действительно очень похожи друг на друга. Но есть и отличия: у вас есть чему поучиться. Например, в 2008 году, когда еще работал мэром, я приехал к вам и вел себя... несколько пафосно. Увидев это, моя дочь-семиклассница Катя постоянно рассказывала всем вокруг, что мой статус не так уж и высок: глава Портленда выбирается членами муниципального совета, а не горожанами, как у вас.??  Вернувшись домой, я инициировал у себя опрос жителей, и они выступили за прямые выборы мэра, как здесь. Мы ввели их. Получается, именно в Архангельске я узнал, что такое настоящая демократия!

Есть и еще кое-что, что я заметил у вас и воплотил в Портленде. Вроде бы частный пример, но... Здесь в магазинах за полиэтиленовые пакеты для покупок берут деньги. Я скупой и не люблю тратиться, поэтому у меня сразу родилась идея: обязать магазины Портленда продавать пакеты, не давать их бесплатно. Горожане, памятуя о потраченных деньгах, теперь не спешат расставаться с пакетами - так муниципалитет отчасти решил проблему утилизации пластика. Правда, чтобы пролоббировать это решение, пришлось потратить два года на «борьбу» с фабрикой по их выпуску.

Никаких преференций бизнесу!

- Когда-то я занимался риэлторским бизнесом. Сейчас сосредоточился на политической деятельности, но консультирую по вопросам недвижимости. Однако мои советы затрагивают только проекты за пределами штата Мэн. В противном случае может возникнуть конфликт интересов.

В мою бытность мэром случилась, к примеру, такая история. Один итальянец предложил открыть магазин с очень вкусным мороженым в центре города, и мы его поддержали. Туда стояли очереди. Когда рядом появилась еще одна торговая точка с таким мороженым, первый продавец пришел ко мне с претензиями, сказал, что такое в Италии было бы невозможно. Я тогда ответил: «Добро пожаловать в Америку! У нас свободная торговля, и любая конкуренция — это хорошо. У вас уже очередь, и если она будет слишком длинной, пусть люди идут в магазин напротив». В итоге оба магазина сосуществуют успешно. Если вы продаете качественный продукт и по нормальной цене, бизнес будет работать.

«Санитарная» прозрачность

- Я работаю в депутатском комитете, который занимается общественными услугами и контролем за соблюдением санитарных норм. Мы инспектируем раз в год торговые точки, в том числе и, например, маленькие ларьки с хот-догами. Все результаты проверок публикуются на муниципальном сайте. И такая практика бизнесу нравится. Официальная информация об отсутствии претензий - это хорошая реклама.

Власть не успевает реагировать

- Большинство предпринимателей у нас регистрируются не в мэрии, а в штате, потому что платят налог с продаж региону. Парикмахеры, доктора, юристы получают лицензию на работу от штата. Каждые два года они должны ее обновлять. Но отдельные виды предпринимательской деятельности, которые могут повлиять на безопасность жизни людей в городе, регистрируются в муниципалитете. Прежде всего это касается продажи продуктов и общепита. Что касается стоимости лицензий, то, например, разрешение на продажу алкоголя обойдется в 500 долларов.

Есть предприниматели, которые находят возможность обойти устоявшиеся правила. Так, чтобы создать такси, надо пройти полицейскую проверку на предмет причастия к криминалу, застраховаться на случай, если что-то случится с машиной или пассажирами. Цена проезда устанавливается муниципалитетом. Но недавно у нас появилась фирма-посредник, которая взимает безналичные платежи: не я расплачиваюсь с водителем в конце поездки, а эта компания по итогам работы таксиста платит ему зарплату. Такая схема уже не попадает под муниципальное регулирование. Обычные таксисты приходят к нам с жалобами на конкурентов. Думаю, вопрос будет решаться в судебном порядке. Это яркий пример большей гибкости бизнеса по сравнению с властями: мы не успеваем своевременно реагировать на такие вызовы.

Забудьте про политику!

- Между Архангельском и Портлендом нет проблем, что бы ни происходило между Москвой и Вашингтоном. Будем встречаться и обмениваться новыми идеями!





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5