Инна ЗМЕТНАЯ. Фото Алексея Липницкого | 03.04.2015 07:21:30
Каждой весной проблема утилизации бытовых отходов в Архангельске проявляется во всей «красе» и выходит на первый план на страницах СМИ и в выступлениях представителей власти. Правда, лишь на какое-то время. Между тем у предприятий города есть в шаговой доступности возможность ликвидировать мусор экологически безопасным путем: специализированный комбинат в областном центре загружен всего на 15-20%.
«Организации просто боятся лишних расходов: конечно, гораздо удобнее свезти мусор на свалку и забыть о нем», - рассуждает директор ООО «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат» (АМПК) Андрей ТЕРЕНТЬЕВ.
Проблему с утилизацией бытовых отходов руководство комбината пытается решать, привлекая людей хотя бы к разовым акциям по раздельному сбору мусора. В 2015 году она проводится в третий раз.
«Такую практику внедрять необходимо, чтобы немного разгрузить полигоны с ТБО в агломерации Архангельск — Северодвинск - Новодвинск. Тогда у нас действительно станет чище», - считает инженер-эколог ООО «АМПК» Анна ЛЕОНТЬЕВА.
С начала года в Архангельске было установлено девять площадок для раздельного сбора мусора. В планах АМПК — разместить еще до ста контейнеров в разных округах областного центра.
«Реализацию этой программы мы начали на собственные средства. И обходится она, кстати, недешево. Один контейнер стоит порядка 15 тысяч рублей, а сто контейнеров, получается, — 1,5 млн. Надеемся, что у нас появятся регулярные заказчики: например, мэрия Архангельска, правительство региона. Сейчас они поддерживают АМПК, но, к сожалению, не деньгами», - поясняет Андрей Терентьев.
По словам Анны Леонтьевой, больше всего заявок на раздельный сбор бытовых отходов поступает от ТСЖ.
«Приятно, что сейчас собственники жилых помещений добросовестно подходят к делу. В начале 2000-х мы уже инициировали подобную акцию, но результат не порадовал: люди по привычке бросали в контейнеры все подряд. Прошло время, выросло поколение с другим отношением к экологии. Вы не поверите, но сейчас пока не было ни одного случая, чтобы в баки с отметками попадали отходы другого вида», - говорит Андрей Терентьев.
Разделение отходов по категориям, как поясняют специалисты, позволяет изготовить из них значительно больше вторсырья. Если отделять пищевые отходы от ТБО, процент выхода вторсырья составляет до 70%, а при смешивании всех отходов — не более 20%. Конечный продукт АМПК отправляется на предприятия глубокой переработки в Москву, Санкт-Петербург и Вологду.
«Значительных доходов предприятию, вопреки распространенному мнению, это не приносит. Наша продукция не пользуется большим спросом, потому что стоимость товаров из вторсырья на рынке не многим меньше той, что производится за счет использования природных ресурсов. Зачем покупать «вторичный» картон, если еще не исчерпан доступный лесной фонд: наверное, так мыслят наши потенциальные клиенты? Эта проблема настолько масштабная, что решать ее надо на уровне государства, а не одного региона», - продолжает Андрей Терентьев.
В просветительской работе комбинату помогают активисты региональной экологической организации «Этас». Чемпионат по сбору вторсырья будет длиться весь апрель. В рамках проекта у всех желающих принимают макулатуру, пластиковые изделия, батарейки, аккумуляторы. К акции присоединились областной Дом молодежи, Центр патриотического воспитания, региональное министерство по делам молодежи и спорту.
«Во время прошлого чемпионата было собрано более 90 тонн одной только макулатуры, - добавляет глава ведомства Елена Доценко. - Я думаю, что это не предел. Посмотрите вокруг: нет никаких пределов».
И действительно, «пределов» мусору в Архангельске нет.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена ДОЦЕНКО, министр по делам молодежи и спорту Архангельской области:
- Вроде бы «шуточный» чемпионат, но на самом деле здесь решаются очень серьезные задачи. Все препятствия, как водится, в головах: человек должен сам привыкнуть к новому порядку утилизации ТБО, принять его за правило. Конечно, сложно приобщиться к другой культуре, даже когда она делает наш общий дом гармоничнее, уютнее. Особенно приятно, когда молодежь подключается к решению одной из самых значимых проблем региона: это достойно уважения и даже восхищения.
Эрнест БЕЛОКОРОВИН, председатель комитета областного Собрания депутатов по промышленности, транспорту, связи и экологии:
- С 1 января 2016 года в Архангельской области, как и во всей России, вводится новая система обращения с отходами производства и потребления: полномочия в этой сфере будут переданы от органов местного самоуправления на региональный уровень власти. Федеральный законодатель определил, что на становление этой системы субъектам РФ дается год, так что времени на подготовку нормативных документов осталось совсем немного.