ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 20 января, 2025 10:45

Александр Мартинович: «Чтобы быть впереди, нужно делать чуть больше»


Беседовала Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 23.09.2016 23:49:20
Александр Мартинович:  «Чтобы быть впереди, нужно делать чуть больше»

В сентябре дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ» – АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» – отметило 85-летие. Праздничные мероприятия прошли не только в Архангельске, но и на горно-обогатительном комбинате им. В. Гриба, который к концу 2017-го должен выйти на проектную мощность – 4,5 млн карат алмазов в год. Как развивается проект новейшей истории предприятия, какие перспективы его ожидают, рассказал генеральный директор АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» Александр МАРТИНОВИЧ.


– Александр Леонидович, изменится ли стратегия освоения месторождения им. В. Гриба в связи с новыми экономическими реалиями?

– Стратегические планы не менялись, и предпосылок для этого я не вижу. По крайней мере, определенная стабилизация на мировом алмазном рынке позволяет об этом говорить…

История и практика показывают, что все стратегические ресурсы имеют устойчивый растущий тренд. Небольшие провалы цен неизбежны, но в стратегической перспективе так или иначе ожидается рост.

Что касается геологических и местных условий, которые тоже могут повлиять на реализацию проекта, могу заверить: все, что было спроектировано, подтверждается практически, что говорит о качестве изыскательских и проектных работ. При этом мы работаем, руководствуясь принципом «чтобы вырваться вперед, нужно делать чуть больше».

– Какие знаковые события произошли на предприятии после запуска горно-обогатительного комбината?

– В первую очередь нужно сказать, что переход от строительного этапа к промышленной деятельности прошел в четком соответствии с утвержденным планом. Для любого проекта это, как правило, очень сложный этап, и я рад, что мы с этой задачей справились успешно.

Из технических достижений можно отметить пуск, наладку и выход на проектную мощность ГОКа. Это был первый опыт для Компании, в итоге предприятие показало результаты, о которых с уважением говорят в горнорудном и алмазном бизнесе.

В 2016 году мы внедрили новую систему управления предприятием, применяя программное обеспечение Runge по финансовому моделированию, позволяющее в короткие сроки разработать финансовые модели нескольких вариантов развития, оценить и выбрать наиболее перспективный. При постоянно меняющихся рыночных условиях это особенно важно.

В начале этого года завершено внедрение автоматизированной системы высокоточного управления техникой «Модулар». Экскаваторы, самосвалы и вспомогательная техника, занятая на горных работах в карьере, оснащены специальным оборудованием, которое помогло оптимально организовать работы в режиме онлайн.

Данный проект позволил нам не только получать максимально точную статистику по работе оборудования, но и автоматически управлять грузопотоками, снизить влияние «человеческого фактора», а значит, повысить безопасность. Сейчас водитель самосвала после разгрузки получает назначение на погрузку к экскаватору и система сама определяет оптимальный маршрут для транспорта. Таким образом мы повышаем производительность труда, эффективность работы и усиливаем контроль над издержками.

– Дальнейшая автоматизация не приведет к сокращению кадров?

– Действительно, в мире уже начинают появляться примеры роботизированных карьеров, где операторы не сидят за рулем самосвала. В перспективе, конечно, такая картина реальна. При этом ни о каких сокращениях речи не идет. Правильная научно-техническая революция ведет лишь к переквалификации персонала.

agd.jpgС января 2014 года мы начали самостоятельно вести горно-транспортную деятельность, отказавшись от услуг подрядной организации. Сейчас численность коллектива на этом направлении насчитывает почти 350 человек. Подавляющее большинство – жители Архангельской области.

Основной стратегический принцип Компании – улучшать экономику, оптимизировать затраты, но не за счет людей. Никаких сокращений персонала мы не проводили. Могли отказаться от дополнительных вакансий, которые были предусмотрены проектом, но фонд оплаты труда действующих работников никогда не используем как источник снижения затрат. Человек должен получать достойную зарплату за достойный труд и быть уверенным в своем будущем.

За несколько последних лет численность персонала Компании увеличилась более чем в шесть раз. С учетом подрядных организаций, на ГОКе трудится свыше полутора тысяч сотрудников. На предприятии достойная зарплата, условия труда и социальные гарантии полностью соответствуют лучшим международным стандартам. Коллектив АГД – команда подлинных профессионалов. Не случайно по итогам 2015 года «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА» стала лауреатом конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Его организатор – Министерство труда и социальной защиты РФ. Компания награждена дипломом за III место в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы».

– Когда горно-обогатительный комбинат им. В. Гриба выйдет на проектную мощность?

– Если говорить о количестве обрабатываемой руды, то по этому показателю на проектную мощность мы вышли еще в 2014 году.

В августе этого года добыт 100-миллионый кубометр горной массы. Юбилейный рубеж достигнут в короткие сроки в соответствии с производственным планом ГОКа им. В. Гриба. Предыдущая «высота» – 50 млн кубометров горной массы – взята в июле 2014 года.

К 2018 году комбинат должен поставлять готовую продукцию в объеме 4,5 млн карат алмазов ежегодно. К этому времени мы подойдем к самой богатой части карьера. В целом же добыча алмазов открытым способом на месторождении им. В. Гриба будет вестись до 2028 года.

– А дальше?

– Чтобы планировать дальнейшую работу, необходимо рассчитывать на сырьевую базу. Мы заинтересованы в поиске новых месторождений, в особенности тех участков, которые расположены в непосредственной близости с ГОКом, в радиусе примерно 50 км. Это связано с обеспечением еще большей эффективности использования существующих мощностей.

Если говорить о других расстояниях, то это уже будут новые инвестиционные проекты, расчеты с решением сложных и капиталоемких инфраструктурных, технологических, экологических, социально-экономических и иных вопросов.

Более того, если думать об освоении новых участков недр, их запасы должны быть сопоставимы с теми, что мы имеем сейчас. Напомню, по доказанным запасам алмазов месторождение им. В. Гриба занимает четвертое место в России, второе в Европе и седьмое в мире.

– Что удерживает недропользователей от активного занятия геологоразведкой?

– Необходимо учитывать, что в отличие от нефтедобычи алмазная сфера является для ПАО «ЛУКОЙЛ» непрофильной. Поэтому именно сейчас мы активно нарабатываем опыт. Но главная сложность в другом: геологоразведка – наука консервативная и оценивает запасы природных ископаемых с большой долей вероятности. Та степень изученности, которая есть сегодня, не позволяет делать достоверные прогнозы запасов. Не случайно из 70 участков с признаками алмазоносности, которые имеются на территории Архангельской области, в промышленной разработке находится только семь трубок: одна у нас и шесть у «Севералмаза».

Согласно утвержденным оценкам прогнозных ресурсов и невыявленных запасов, потенциал наращивания сырьевой базы есть. Но для его освоения нужна активизация геологоразведочных работ как со стороны недропользователей, так и со стороны государства. Помимо высоких рисков, которые сдерживают инвесторов, существует целый ряд законодательных ограничений.

Проблемы и перспективы минерально-сырьевой базы Архангельской области обсуждались в региональном правительстве в начале сентября, где рассматривались проблемы и звучали предложения по их совместному решению. Очень важные заявления были сделаны нашим губернатором И. А. Орловым. Есть все основания предполагать, что в ближайшее время появятся результаты этой совместной и важной для региона работы.

– Кто покупает беломорские алмазы?

– Все сырье, добытое на алмазном месторождении им. В. Гриба, передается на оценку в Гохран России. Для дальнейшей реализации алмазов на мировом рынке Компанией «ЛУКОЙЛ» создано дочернее общество Grib Diamonds NV. Беломорские алмазы выставляются на продажу в Антверпене. Через спотовые аукционы Бельгии проходит большая часть всех алмазов, обрабатываемых и продаваемых в мире.

– Продажи напрямую зависят от качества?

– Высокие природные характеристики, современные технологии добычи, очистки и подготовки алмазов на ГОКе, эффективная организация показов и проведения аукционов позволяют получить хороший результат. Цена реализации наших алмазов более чем в 2,5 раза превышает стартовую стоимость (оценку Гохрана РФ). Интересно, что технический размер самого крупного камня, добытого в нашем карьере, составил 114 карат, ювелирный – 95 карат. На месторождении им. В. Гриба преобладают алмазы в форме октаэдра и ромбододекаэдра, высокой и средней степени прозрачности, с минимальным содержанием примесей. Доминируют бесцветные алмазы, также встречаются кристаллы желтого, лимонного, зеленого и коричневого цветов, редко встречаются иные фантазийные цвета, в том числе сиреневые. Кстати, по оценкам ряда специалистов, сиреневые алмазы больше нигде в мире не встречаются – только у нас и на месторождении им. М. В. Ломоносова.

– В 2015 году АГД перечислила в региональный бюджет 1,3 млрд рублей налогов. В первом полугодии текущего года – уже почти 850 млн рублей, плюс 85 млн составили налоговые выплаты в казну Мезенского района. Как Компании помогли налоговые льготы, которые область предоставила на старте проекта?

– С руководством и правительством области, муниципальных районов – территорий, связанных с нашим проектом, выстроены конструктивные отношения. Благодаря такому взаимодействию с региональной властью быстро и эффективно решаются и все вопросы социального и производственного характера.

Это результат, в первую очередь, дальновидного, вдумчивого подхода к решениям с обеих сторон, который выгоден и региону, и предприятию, а в конечном итоге – каждому жителю нашей области. И речь тут идет не только о социальных обязательствах. Область получила достаточно серьезное увеличение производственной базы, значительно возросла налоговая составляющая, появились дополнительные рабочие места. Наверное, это самое главное, что необходимо для региона.

– Социальные обязательства, которые вы взяли на себя, не обременительны для Компании?

– Конечно, Общество и Компания в целом несут значительную социальную нагрузку. Это полностью соответствует важнейшему принципу ведения Компанией бизнеса как социально ответственного. Понятно, что участие в социальных программах – это отвлечение денег от производственной части. Но с другой стороны, это тоже своего рода инвестиции, которые приносят свои плоды.

В рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Правительством Архангельской области проводится масштабная благотворительная работа. Так, в сентябре 2013 года в Мезени была открыта новая общеобразовательная школа. «ЛУКОЙЛ» активно поддержал строительство нового здания научной библиотеки Северного Арктического федерального университета, возведение Михайло-Архангельского кафедрального собора, оказывает большую помощь хоккейному клубу «Водник», масштабно поддерживает мэрию Архангельска в деле реконструкции Петровского сквера. Мы не называем все объекты, на которые выделяются средства… Самое главное – с каким отношением мы помогаем. Мы здесь не просто работаем – мы здесь живем.

– Вы переехали в Архангельск в 2013 году. Не удивила ли специфика работы АГД, особого менталитета северян?

– Я родился в Пермском крае, до переезда в Архангельск работал в системе «ЛУКОЙЛа» на Урале и в Западной Сибири. В любом регионе, у любой территории есть своя особенность. Но когда есть объединяющая цель, найти общий язык с людьми всегда проще. Возможно, именно поэтому удалось оперативно погрузиться в работу предприятия, новой для меня отрасли, узнать и понять коллектив… Иначе не было бы результатов, которые нам удалось достичь. И самое главное – с желанием все делаешь, а не просто «потому, что так нужно». .

Справка «БК»

АО «АРХАНГЕЛЬСКГЕОЛДОБЫЧА»

  • лауреат всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За создание и развитие рабочих мест в организациях производственной сферы»; победитель всероссийского конкурса на лучшую научно-техническую разработку молодых специалистов «Новая идея»;
  • победитель конкурса Северного Арктического федерального университета им. М. В. Ломоносова на лучшую организацию работы по профориентации учащихся, прохождению практики студентов и трудоустройству выпускников;
  • лауреат регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».
  • За многолетний самоотверженный труд трудовой коллектив АО «Архангельскгеолдобыча» удостоен высшей награды региона – знака «За заслуги перед Архангельской областью».
  • 23 июня 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о поощрении, в котором объявил благодарность коллективу АО «Архангельскгеолдобыча» за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей