ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельске создан мини-музей кинематографа


Алексей МОРОЗОВ. Фото Алексея Липницкого | 28.07.2021 11:06:02
В Архангельске создан мини-музей кинематографа

В советские годы в народе была популярна цитата Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Так было и на самом деле: кинематограф имел бешеную популярность, на сеансы ломились, кинопрокат являлся отдельной и хорошо прибыльной индустрией. В Архангельске у всех на слуху были названия кинотеатров – «Север», «Мир», «Русь», «Искра», «Луч», «Революция», «Заря»…


Но в 90-е годы ситуация резко изменилась. Перестали массово снимать фильмы из-за отсутствия средств, развалилась система кинофикации, а вслед за этим стали закрываться и кинотеатры. «Север» долгие годы стоял в руинах, «Мир» переоборудовали в клуб, а потом закрыли (он в таком состоянии до сих пор), переделали в магазин «Зарю», «Луч» стал культурным центром, а «Искру» и вовсе не так давно снесли. Лишь «Русь» выстояла и продолжает показывать фильмы, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем раньше.

Однако у многих архангелогородцев старшего и среднего поколения осталась ностальгия по тому кинопроцессу, который напоминал беззаботное детство или романтичную юность. И вот в Ломоносовском Дворце культуры несколько лет назад по инициативе директора Александра БАРСКОГО и ветеранов-киномехаников была открыта «Кинобудка», а на деле – фактически небольшой музей.

kinomuseam.jpg

«Это часть нашей истории и культуры, – рассказывает Александр Барский. – Нам удалось сохранить даже некоторые кинопленки, что уж говорить о самой аппаратуре».

И действительно, при входе в «Кинобудку» создается ощущение, что ты на машине времени переместился в начало-середину 80-х годов прошлого века. Тут и огромного размера мощные проекторы, и разного рода камеры, светильники, приспособления для показа фильмов. А на стене – старые фотографии архангельских кинотеатров и портрет многолетнего начальника областного управления кинофикации Николая МАРКОВА (он был «главным по кино» целых 35 лет!).

Киномеханик Людмила БЕЛОЗЕРЦЕВА начинала работать в «Севере» в 1974 году, через несколько лет перешла в Ломоносовский Дворец культуры. Тут она пережила взлет и падение отрасли, на ее глазах менялся зритель: сначала были полные залы, затем они пустели, пока кинопрокат не сменило видео, потом и вовсе ушла традиция ходить в кино. Сейчас она возвращается, но уже абсолютно в другом формате – как одна из услуг торгово-развлекательных центров.

kinomehanik_belozerceva.jpg

А Людмила Васильевна всю жизнь служила только одному делу, и сейчас, с созданием «Кинобудки», ее опыт оказался востребованным. Сюда уже водят на экскурсию школьников – для них, детей гаджетов и «тик-тока», кинопроцесс сродни каретам с кучерами в век автомобилей.

В свое время именно в Ломоносовском Дворце культуры я посмотрел знаменитые фильмы: «Зимняя вишня», «Иди и смотри», «Десять негритят» и многие другие. Конечно, просмотр фильмов на большом экране никогда не заменит ни видеопленка, ни диск, ни даже большой современный монитор. Живая пленка словно бы дышит, не то что мертвая, пусть и технологически более совершенная «цифра», позволяет чувствовать волнение зрительного зала.

Александр Барский планирует и дальше развивать «Кинобудку», музей пополняется новыми экспонатами. На старых пленках сохранились даже фильмы-сказки Артура РОУ, есть и запись празднования 60-летия Архангельской области (а в 2022 году мы уже отметим 85-летие). Есть мечта водить постоянные экскурсии, превратить будку в настоящий музей, востребованный зрителями.

Здорово, что подобные инициативы исходят от культурных центров и энтузиастов. Впереди у Ломоносовского Дворца культуры большие планы, главная же мечта – реконструкция. Уже есть красивые эскизы, и очень хочется верить, что они станут реальностью.

Сегодня снова стало модно ходить в кинотеатры. Вновь здесь назначаются свидания, продают непременный поп-корн, гаснет свет в зале, и ты весь в ожидании чуда под названием «синема»... Наверное, по нынешним фильмам потом тоже будет складываться идеология поколения, как сложилась она в советские годы, когда кинематограф в каком-то смысле заменял нам религию.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей