ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 22:36

Сенокосили и слушали джаз: «СеноFEST» в Поморье набирает популярность


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Анастасии Незговоровой и автора | 18.07.2022 16:24:21
Сенокосили и слушали джаз: «СеноFEST» в Поморье набирает популярность

В минувшие выходные, 16 и 17 июля, в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» проходил этно-джазовый «СеноFEST». Практически отличная погода, хорошая организация, не один десяток площадок и развлечений на любой вкус сделали свое дело: «СеноFEST» из простого по сути своей замысла становится одним из самых заметных событий лета в Архангельской области.


Тема сенокоса оказалась кладезем креативных идей. В оба дня фестиваля можно было посмотреть разные северные обряды, связанные с Петровым днем и началом страды. В субботу, 16 июля, фольклорную часть программы «метищем по-пинежски» открыли артисты театра «Новиця», Карпогорского народного хора и веркольского ансамбля «Цветики». А в воскресенье состоялся сам сенокос — со сборами, праздничным шествием с частушками и «Покосным обедом». Без дополнительной платы можно было попробовать суп со щавелем, чаи с травами и «специальную» уху, секрет приготовления которой не раскрывается. От торговых прилавков соблазнительно пахло горячей картошкой, малосольными огурцами, блинами и калитками…

senofest_2022.jpg

Расположиться со всем этими яствами можно было прямо на лужайке около основной сцены. На свежескошенной травке организаторы разместили маленькие стожки, рядом с которыми для удобства гостей лежали полосатые северные дорожки. И многие, несмотря на достаточное количество лавочек и столиков вокруг, предпочли «выйти в поле с конем» - посидеть около яркой мезенской лошадки. Позднее, когда зрители стали собираться на музыкальную программу, количество стожков уже стихийным образом удвоилось. Организаторы такую самодеятельность поддерживали, у березы рядом со сценой даже стояла пара граблей.

senofest_2022-6.jpg

Едва ли не больше, чем на дегустацию была очередь на примерку и фотосессию в народных костюмах. Стоит отметить, что шли очереди быстро, благодаря сноровке и приветливости как «костюмеров», так и «поваров». На фотосессию собирались целыми семьями, включая малышей, бабушек и дедушек, и не только молодые девушки — представители всех поколений смотрелись в сарафанах и рубахах удивительно естественно.

senofest_2022-2.jpg

Во второй день фестиваля также проходили уже традиционные конкурсы на лучшего косаря, лучший сплетенный венок и связанный березовый веник. Венки были повсюду — на площадке народных костюмов, на мастер-классах, а в завершение фестиваля — уже и в пруду поближе к центральному входу в музей, в духе праздника Ивана Купалы. Надеемся, что большого вреда природе это не нанесло.

На мастер-классах можно было поучиться травоткачеству и верховой набойке, изготовлению летних кукол и сувениров из трав и текстиля, свечей из вощины с травами, гончарному мастерству (здесь мы заметили героиню публикации «Бизнес-класса» Юлию ВЫСОКИХ) и северной традиционной выпечке. У всех мастеров был аншлаг!

В фестивале приняли участие и другие местные предприниматели, в частности, еще один  герой материала  «БК» - архангельский кондитер Ксения КОРНЕЕВА с супругом Сергеем . В торговых рядах гости охотно покупали разные приятные мелочи — украшения, сумки, игрушки… В основном это были вещи из натуральных материалов - ткани, дерева, бересты.

Большой интерес у детей, да и у взрослых, вызвала площадка с воротцами для «сенобола», метания легких и безопасных шариков из сена, башенкой-«дженгой» величиной с третьеклассника, напольными (вернее, на-травными) крестиками-ноликами и головоломками из «спичек».

senofest_2022-7.jpg

В оба дня в музыкально-танцевальной программе фестиваля принимали участие дети. В субботу это были юные участники проекта «Дети. Музыка. Жизнь», а в воскресенье - ансамбль студентов проекта «Архиджаз». Очень важно, что в этом легком и массовом представлении студентов приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья. Вместе со зрителями, с хороводом, притопами и прихлопами, «Архиджаз» разыграл сценки из писаховской сказки «Апельсин».

Изюминкой «СеноFESTа» стало выступление блюзовых и джазовых музыкантов, которых собрал один из организаторов фестиваля - Тим Дорофеев. В концертах участвовали ансамбль Марии Корель MK JAZZ, группы So’Rockin Blues Band, Alex&Friends и «Кокора», известные российские джазовые музыканты Дмитрий Мосьпана (г. Москва), Иван Фармаковский (г. Москва), Николай Куликов (г. Москва), Денис Шушков (г. Москва), Александр Боженко (г. Ростов-на-Дону) и конечно «Арт-квартет Тима Дорофеева».

senofest_2022-dorofeev.jpg

«Я иногда сравниванию джазовую музыку со спортом: и там, и там важна очень скорость реакции, готовность что-то оперативно поменять. А если этой оперативности нет — надо еще потренироваться», - рассказал зрителям Тим Дорофеев. 

Программа получилась очень гармоничной и живой. Ее фольклорная составляющая также растет — на основной сцене выступил коллектив «Ступины девки» с Пинежья.

senofest_2022-5.jpg

Вечером в воскресенье, уже ближе к концу фестиваля, сюрпризом для многих стал именинный каравай: именно 17 июля в 1964 году вышло решение Исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся №504 «Об открытии этнографического музея-заповедника деревянного зодчества на открытом воздухе в городе Архангельске». Этот день стал датой основания музея «Малые Корелы». Знакомый всем «Каравай» музыканты и артисты исполнили вместе со зрителями.

«Радостно, что жизнь продолжается, и у нас идет уже третий «СеноFEST». Три — хорошая цифра, если третий год выдюжили, значит, пойдем и дальше. «СеноFEST» расширяется, увеличивается состав участников - это касается и джаза, и северного фольклора. Очень важно, что в этом году много молодых музыкантов, которые проходили обучение в проекте «Архиджаз». Хочу поздравить музей «Малые Корелы» с днем рождения! Сюда мы приезжаем отдыхать, и мне вдвойне приятно, что в музее стали такое большое внимание уделять музыкальным программам», - отметил Тим Дорофев.

***

В минусах осталось только одно обстоятельство: самый сложный квест для сотен гостей представляло собой возвращение из Корел в Архангельск. Маленькие рейсовые «пазики» не справлялись с потоком пассажиров, даже на конечной остановке люди ждали своей очереди по полчаса-часу и толкались как в худые времена в столичных электричках. 

senofest_2022_bus.jpg

Началось это «сражение» часов в 17.00 и продолжалось до позднего вечера. Музейный автобус при этом курсировал по территории, что по такой погоде представлялось совершенно не обязательным. Есть над чем подумать на следующий «СеноFEST» организаторам, транспортникам, местной и городской администрациям.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей