ИЛИМ-ПАЛП_2020
f5

Суббота, 1 октября, 2022 21:00

Особенности и виды видеорекламы в 2022 и 2023 годах


Михаил СОМОВ | 16.08.2022 01:36:45
Особенности и виды видеорекламы в 2022 и 2023 годах

Почему видеореклама набирает популярность с каждым годом? Что ждем рекламный рынок в следующем, 2023, году? Разбираем в новом тексте


Сервисы, размещающие видеоконтент, растут уже не первый год. По данным App Annie, TikTok в 2022 году получит 1.5 миллиарда активных пользователей, а число скачиваний в России только в 2019 году составило 19.9 миллионов по информации statista.com. Опережает его YouTube, чье число активных пользователей уже несколько лет колеблется на уровне двух миллиардов, а по данным главы комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова, 90 миллионов из них находится в России. Помимо этого, существуют и альтернативные платформы, размещающие видеорекламу, или, как принято говорить на Западе, olv рекламу. Именно число пользователей объясняет популярность подобного формата у заказчиков.

Виды

Видеореклама имеет две особенности, по которым она разделяется – это формат демонстрации и расположение в контенте. По формату рекламные видеоролики бывают:

In-stream – встроенные в видеоролик самим сервисом, похожий на классическую телерекламу формат. Видео показывается до ролика (pre-roll), во время ролика (mid-roll), после окончания (post-roll) или в момент постановки на паузу (pause-roll). В зависимости от стратегии, рекламу нужно посмотреть целиком или можно будет пропустить через несколько секунд.

Out-stream – это формат нативной рекламы, которая проигрывает вне основного контента. Например, такой формат часто используется в СМИ, когда в текст вставляется блок с видео без звука, который можно включить, если пользователя заинтересует реклама. Делится на виды;

  • native video — ролик, маскирующийся под основной контент страницы;
  • in-article (in-text, in-read) video — подгружаемый в текст ролик, который появляется во время чтения;
  • in-feed — ролик, маскирующийся по часть ленты социальной сети;
  • interstitial video (transition ads) — ролик, возникающий при переходе по сайту или приложению;
  • in-banner video — реклама, расположенная в баннере.

И, наконец, самый новый и актуальный формат – это Rewarded video, при котором пользователь смотрит рекламу за какие-то награды в приложении, например, за жизнь в Duolingo. Подобный формат отличает высокая лояльность пользователей (в конце концов, юзер хочет досмотреть это видео, чтобы поскорее вернуться к приложению) и высокая конверсия, особенно если рекламируется схожий с площадкой контент.

Помимо этого, существует возможность заказать рекламу непосредственно у блогеров.

Особенности

От текстовой рекламы видеоролики отличают:

  • Высокая вовлеченность юзеров. 90% пользователей соцсетей признают, что обращаются внимание на видеообзоры при покупке;
  • Совместимость с площадками. Более тридцати процентов запросов в выдаче Google содержат видео, а социальные сети отдают предпочтение постам, в которых есть ролики;
  • Высокая стоимость. Сделать видеоролик, даже состоящий из закадрового голоса и инфографики, значительно дороже, чем написать текстовое объявление. Поэтому оптимальным является заказ рекламных видеороликов у профессиональных видеостудий, таких как Dt Group или Видеозаяц, чтобы получить за потраченные деньги максимально результативный ролик;
  • Лучшая запоминаемость видео. Визуальные образы лучше подходят для сохранения в памяти.

Что ждет рынок видеорекламы в России в 2022-2023 годах

На российском рынке наблюдается сочетание нескольких тенденций. В первую очередь это общемировая тенденция роста влияния видеоконтента и контента в приложениях. Рекламная монетизация до сих пор превалирует в Android сегменте и распространена в Apple, так что число просмотров видео только увеличивается, вместе с ростом аудитории и распространением интернета (в 2021 году, по данным Kepios, общее число пользователей интернета из РФ выросло на 5.8 миллионов человек).

Вместе с тем, ряд негативных факторов снижает рекламную привлекательность видео. Некоторые площадки, в том числе крупнейшая социальная сеть в мире, стали недоступны в России без использования прокси-серверов, некоторые сервисы невозможно использовать с российских IP адресов, часть популярных блогеров были забанены на YouTube (например, Гоблин), а оставшиеся столкнулись с проблемами вывода средств. Это привело к сокращению число площадок.

Помимо этого, сократились и возможности для размещения рекламы – часть из площадок (в первую очередь, Google) теперь не предоставляет доступа к рекламным кабинетам для размещения из России.

Вместе с тем, сократилось и число рекламодателей, так как часть крупных иностранных компаний ушла из РФ (начиная от Макдональдса, заканчивая автопроизводителями, такими как Audi, BMW, Peugeot, Citroen, Mitsubishi).

В целом, отмечается тенденция, при которой оставшимся компаниям необходимо захватывать долю рынка, пока представляется возможность, а сам рынок olv рекламы сократиться к прошлому году, но вырастет относительно общего рынка интернет-рекламы, который, по данным РБК, сократится к концу года на 43%.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей