ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Статьи

Джаз-рассказ с долей абсурда |

«Я оглядел пустой чемодан. На дне – Карл Маркс. На крышке – Бродский. А между ними – пропащая, бесценная, единственная жизнь», – написал Сергей Довлатов в предисловии к своему сборнику рассказов «Чемодан». Каждая вещь, вынутая из чемодана, - от креповых носков до поплиновой рубашки, – была символом какого-то важного момента на пути героя... Заслуженный артист России Сергей ЧУРКИН представил зрителям авторское прочтение довлатовской прозы в жанре джаз-рассказа.

Виктор Панов: «Наша пьеса, наш материал...» |

Архангельский Молодежный театр открыл юбилейный 40-й сезон премьерой: спектакль «Страстотерпцы» поставлен по одноименной пьесе драматурга и режиссера Сергея Коковкина, написанной специально для местных театров. «Страстотерпцы» - еще одна трактовка истории жизни императора Иоанна VI, возведенного на российский престол младенцем, вскоре свергнутого и проведшего большую часть жизни в ссылке под Холмогорами. Художественный руководитель театра Виктор ПАНОВ рассказал «Бизнес-классу» о том, как прошла премьера и чем еще должен запомниться зрителям новый сезон.


«Арктическая симфониетта» - музыка содружества |

Русский авангард, современная норвежская музыка, шедевры мировой классики. Яркой разнообразной программой откроет новый музыкальный сезон Архангельский камерный оркестр в необычном для себя качестве – струнной группы в составе российско-норвежского оркестра. О новом проекте «Arctic Symphoniette» и новых творческих идеях рассказывает дирижер и художественный руководитель АГКО Владимир ОНУФРИЕВ.

Хор в сотни голосов: в сентябре Архангельск примет «Северные хоровые ассамблеи» |

Стремясь объединить людей, любящих и ценящих хоровое искусство, Поморская филармония нашла новую для себя форму: 19 и 20 сентября 2015 года в Камерном концертном зале пройдет Первый международный фестиваль хорового исполнительства «Северные хоровые ассамблеи».

Пространства безупречной акустики |

Осень в Архангельске ознаменует череда музыкальных праздников: 10-16 сентября - Международный фестиваль «Похвала органу». В будущую субботу известный норвежский ансамбль Vocal Nord откроет «Северные хоровые ассамблеи» – первый в истории города международный фестиваль хорового исполнительства. Культурные события демонстрируют широкий диапазон творческих контактов музыкантов классической школы и удивительное многообразие социально-художественных явлений, которые они способны координировать. Об этом и о программе сезона 2015-2016 годов мы побеседовали с Ольгой ГОЛДОБИНОЙ – управляющей творческим коллективом Поморской филармонии.

Юрий Норштейн: «Мне достаточно и двух цветов...» |

Создатель признанных во всем мире шедевров мультипликации «Ёжик в тумане» и «Сказка сказок» Юрий НОРШТЕЙН не спешит переходить на современные технологии. «Говорят, что компьютер может все. Нет, не все. Там, где есть биение сердца, компьютер не «возьмет». Ну и что, что можно получить пять тысяч цветов? Зачем мне они? Мне достаточно четырех. Даже двух», — отмечает он. На днях известный мультипликатор приезжал в Архангельск по приглашению художника Дмитрия ТРУБИНА.

«Home» Елены Трошиной |

Елена ТРОШИНА – джазовая певица. Живет в Арабских Эмиратах, путешествует по миру с гастролями... С нашим краем ее связывает многое: она  родилась и выросла в Северодвинске, окончила Архангельское музыкальное училище по классу вокала. От работы с такими мэтрами, как Игорь Горьковой и Тим Дорофеев, получает огромное удовольствие. Скоро в Музейном дворике в Архангельске состоится презентация нового альбома Елены с говорящим названием - «Home».

«Жизнь выдающихся северян»: продолжение следует |

В день 75-летия Давида ПАШАЕВА в Северодвинске был открыт бюст этого выдающегося директора «Севмаша», Героя России. Также состоялась презентация книги о его судьбе – третьей биографии, выпущенной Фондом сохранения исторического наследия «Император». Две первые – «Я счастливый человек» о Павле БАЛАКШИНЕ и «Муж слова и разума» об архиепископе Холмогорском и Важском АФАНАСИИ (Алексее Любимове) – увидели в свет в 2013-2014 годах.

Комедия Мольера, трагедии Пушкина и Царевна-лягушка |

altВ прошедшем июне Архангельский театр драмы закрыл 82-й сезон. Следующий, 83-й, откроется 25 сентября недавней премьерой «А зори здесь тихие...» Вообще, конец сезона был на редкость богат на премьеры, зрители уже оценили такие спектакли как «Варшавская мелодия», «Василий Теркин», «Миленький ты мой» и те же «Зори».


Фестиваль уличных театров: Batida — четверть века спустя... |

Июнь в Архангельске на протяжении многих лет ассоциируется у жителей города с фестивалем уличных театров. На XXI Международном фестивале выступило 16 коллективов из России, Испании, Франции, Швейцарии, Великобритании, Голландии, Бельгии, Дании и Польши. Уже знакомых архангелогородцам театров было совсем немного. Но есть и такие, для которых Архангельск давно стал особенным городом.

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей