ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Зрителей боятся пускать в аварийное здание Котласского драматического театра


ИМИДЖ-ПРЕСС | 10.06.2021 14:35:36
Зрителей боятся пускать в аварийное здание Котласского драматического театра

Здание Котласского драматического театра придется на неопределенное время закрыть для зрителей. Театр построен более 70 лет назад и сейчас находится в аварийном состоянии. Затраты на ремонт здания сопоставимы со стоимостью строительства нового — 300-500 млн рублей.


«У Котласа больше нет здания театра, - пишет в своем блоге в социальной сети Светлана ДЕЙНЕКО, недавно избранная главой администрации города. - Нам срочно надо строить новое. Причина известна: здание, а именно помещение зрительного зала, больше нельзя эксплуатировать. Трехлетний срок, который давали эксперты, заканчивается в июле. Дальше надо либо вложить более 2 млн рублей на устранение замечаний и сделать это в течение лета — так мы продлим агонию на год. Либо эти же деньги направить на проектно-сметную документацию для нового здания. Конечно, и коллектив театра, и мы приняли решение вкладываться в стройку».

nedorosl_kotlas.jpgКотласский драматический театр – единственный на юге Архангельской области, его спектакли любимы и востребованы публикой, поэтому сохранить и труппу, и само учреждение – одна из задач, которую ставит перед собой новый руководитель города.

На днях эта проблема обсуждалась во время рабочей поездки в районы председателя Архангельского областного Собрания Екатерины ПРОКОПЬЕВОЙ.

Власти муниципалитета нашли типовой проект культурного центра, который предполагается адаптировать под здание театра. Существует возможность выделить площадку под строительство рядом со старым зданием.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, Екатерина Прокопьева предложила проанализировать возможности участия в федеральных программах для финансирования проекта, но предупредила, что рассчитывать на быстрые решения в этом вопросе не приходится. С учетом возможностей областного бюджета сегодня необходимо определять приоритеты. Прежде всего, речь идет о социальных объектах, которые находятся в высокой степени готовности. В Котласе это недостроенная школа на 860 мест.

«До конца года подготовим проект, привяжем его к местности и проведем экспертизу. Все для того, чтобы как можно скорее вписаться в подходящую областную или федеральную программу и получить средства на возведение нового здания театра», - отмечает в своем блоге Светлана Дейнеко.

Есть понимание, как организовать выступления и репетиции на время работ. Спектакли будут проходить на сценах культурно-досуговых комплексов (КДК) в Котласе, Лименде и Вычегодском. Утешением для артистов станет то, что репетиции они все-таки смогут продолжить в родных стенах: опасно находиться именно в зрительном зале. Помещения гардероба, холла также можно эксплуатировать.

«Безусловно, это станет испытанием для нашей труппы: одно дело, когда ты дома, и совсем другое, когда тебя привечают, как гостя. К тому же в КДК другие параметры сцен, другие звук и свет. Но мы уверены, что поклонники Котласского театра драмы найдут своих кумиров на любой сцене и поддержат их в то непростое время, пока руководство области, города и учреждения будут решать задачу строительства в Котласе нового, современного здания театра», - отмечает Светлана Дейнеко.





Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей