Ольга ИСТОМИНА. Фото Екатерины Чащиной | 08.04.2021 17:57:57
В Гостиных дворах состоялась премьера совместного проекта Архангельского молодежного театра и Уральской индустриальной биеннале. В аудиоспектакле, созданном по итогам тренингов и полевых исследований, которые проводили участники проекта в феврале, можно услышать истории из жизни самых разных людей.
Проект включал образовательный и постановочный этапы. Его участники в течение трех дней проходили тренинг, разработанный социологами Дмитрием РОГОЗИНЫМ и Надеждой ГАЛИЕВОЙ. А «полевые исследования» – это глубинные биографические интервью с жителями города, в которых затрагивалась тема смерти, переживания человеком потери близких людей. Собранные интервью вошли в «спектакль-инструкцию», над которым работали драматург Полина БОРОДИНА, режиссер Дмитрий ЗИМИН и звукорежиссер Евгений РОБЕНКО.
Зритель попадает в небольшое пространство одного из залов Гостиных дворов и получает первые инструкции: необходимо подойти к столу, на котором в отдельных коробочках лежат наушники, ручка и напечатанный на листке бумаги алгоритм действий. Здесь он оставляет мобильный телефон, предварительно выключив его, пишет на бумажном скотче свое имя и берет наушники. С этого момента зрители – одновременно спектакль могут смотреть только 12 человек – оказываются наедине с собственной историей, которая будет складываться из фрагментов, выбираемых случайным образом.
С наушниками зрители подходят к стене, собранной из пронумерованных белых шкафчиков, за каждым из которых – отдельный сюжет. Чтобы услышать его, нужно просто подключить наушники к разъему в дверце. Интересно, что для авторов спектакля важен синхронный принцип прослушивания историй: они включаются одновременно для всех, каждая длится ровно семь минут, и за одно посещение спектакля зритель может послушать только пять историй. Таким образом создается эффект одномоментного проживания опыта – разного по содержанию, но близкого по эмоциональному восприятию.
«Здесь получилось смешение историй из Екатеринбурга, Красноярска и Архангельска, – рассказывает куратор лаборатории Дмитрий БЕЗУГЛОВ. – Результаты лаборатории — это всегда неожиданность. Когда проводим тренинг, часто думаем, что на него придет мало людей, а значит, будет мало и интервью. Но получается наоборот, обязательно складываются разговоры, которые длятся около двух часов».
В спектакль вошла лишь небольшая часть историй, собранных участниками лаборатории в Архангельске. Фрагменты выбираются режиссером и драматургом. В спектакле представлено несколько типов историй: истории, рассказанные пожилыми и молодыми людьми, записи полевых интервью и монологи, озвученные актерами, а также фрагменты, которые и историями в прямом смысле слова не являются – например, запись рекламы агентства ритуальных услуг. Все они расположены в случайном порядке, поэтому заранее просчитать выбор ячеек и выстроить драматургию спектакля невозможно. В каждом случае будет своя завязка, развитие действия, кульминация и развязка.
«Есть истории, которые взяты из интервью, записи из открытого доступа, например фрагменты похорон Сталина и речи с прощания с Дмитрием Хворостовским, – поясняет Дмитрий Зимин. – Есть и художественно созданные сюжеты. Идея - в разноплановости контента, из которого собирается спектакль. Очень много мыслей возникало в процессе работы, размышлений о смерти. Это единственная тема, которая объединяет нас независимо от времени, политических взглядов, воспитания. Это то, что нас всех ждет, и любой вид искусства – рефлексия на эту тему».
«1000 лет вместе» – тысячелетие проживания и осмысления темы смерти в истории, литературе, искусстве, религии. Еще один способ подумать об этом, подключившись к опыту людей разного возраста, мировоззрения, социального статуса, времени и места проживания. После каждого показа проходит обсуждение услышанного зрителями друг с другом и создателями спектакля, что позволяет обменяться новым эмоциональным опытом и дополнить свою собственную сложившуюся историю.
Показы аудиоспектакля прошли в рамках фестиваля «Европейская весна», однако спектакль будет включен в репертуар театра. В следующий раз участником необычного проекта можно стать в мае.