Анастасия НЕЗГОВОРОВА | 14.12.2020 09:46:16
На декабрьской сессии Архангельской городской Думы были приняты важные решения, которые отразятся на жизни областного центра. Депутаты приняли во втором чтении бюджет города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, одобрили льготу на земельный налог для резидентов Арктической зоны. Одним из ключевых решений сессии стало согласование передачи центральных очистных сооружений в концессию.
Бюджет на 2021 год сформирован
На прошедшей сессии депутаты во втором чтении приняли главный финансовый документ Архангельска – бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Расходы городской казны в 2021 году запланированы в сумме 11 млрд 314 млн, на 2022 год – 11 млрд 271 млн рублей и на 2023 год – 11 млрд 802 млн рублей.
«Более половины расходов на 2021 год приходится на образование – это 6 миллиардов рублей. На реализацию шести муниципальных программ в следующем году предусмотрено 10 миллиардов 974 миллиона рублей. Из этих средств основная часть будет направлена на программу развития социальной сферы. На реализацию четырех нацпроектов на территории Архангельска предусмотрен 921 миллион рублей», – рассказала директор департамента финансов администрации Архангельска Мария НОВОСЕЛОВА.
В целом бюджет города останется социально ориентированным, несмотря на новые экономические реалии, вызванные пандемией коронавируса. По словам заместителя главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниила ШАПОШНИКОВА, все расходы бюджета удалось сохранить на прежнем уровне.
«Отдельно отмечу, что бюджет сформирован с растущими доходами. Среди городов Северо-Запада мы собираем больше налогов, чем, например, Вологда, Сыктывкар или Псков. Однако у нас имеется внушительное количество неисполненных судебных решений: сейчас речь идет о 7,7 миллиарда рублей. С текущим бюджетом исполнить их все не представляется возможным. Сегодня на данное направление заложено около 200 млн рублей, в следующем году эта сумма будет еще более значительной, – отметил Даниил Шапошников. – Доходы бюджета на 2021 год ожидаются в размере 10 миллиардов 876 миллионов рублей. Расходы превысят 11 миллиардов рублей. Мы сохранили все расходы как минимум на том уровне, на котором они были. По ряду направлений расходы даже увеличены: и на социальную сферу, и на городское хозяйство. Дефицит бюджета составит 8,5% от собственных доходов, более 400 миллионов рублей. Но в целом это рабочий дефицит, и у города остается высокая долговая устойчивость».
В структуре бюджета появился новый раздел, сформированный на основании наказов, поступивших депутатам от населения.
«В основном это связано с ремонтом бюджетных учреждений, дворовых проездов, детских и спортивных площадок. Общая сумма по разделу – 30 миллионов рублей», – уточнил заместитель Даниил Шапошников.
Кроме того, главой города Дмитрием Моревым поставлена задача доведения уровня освещения улиц до нормативного. На это требуется дополнительно 13 млн рублей. Вопрос будет решаться при наличии экономии.
Порядок во дворах надо поддерживать
На сессии глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ обозначил приоритеты 2021 года. Один из них – программа ремонта внутридворовых проездов. Профильному департаменту поставлена задача определиться с видами работ, которые необходимо выполнить, и их стоимостью. Перечень объектов пока не определен. По словам главы города, планируется активное участие горожан в этой работе.
«Мы обратимся за финансовой поддержкой в правительство региона, чтобы не ремонтировать ежегодно лишь несколько дворов в рамках небольшого городского бюджета, а вести благоустройство во всех округах», – отметил Дмитрий Морев.
Такая инициатива властей Архангельска обсуждается с общественностью: приоритет отдадут тем домовладениям, жители которых в дальнейшем возьмут на себя благоустройство и поддержание порядка на отремонтированных территориях.
Льготы для бизнеса
Резиденты Арктической зоны, реализующие свои инвестиционные проекты в Архангельске, получат льготу по земельному налогу. Такое решение также принято депутатами на декабрьской сессии городской Думы. Льгота установлена в размере 80% от суммы земельного налога. Данное право действует в течение 5 лет с даты начала соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне. Предусмотрено, что в случае прекращения статуса резидента налогоплательщик считается утратившим право на применение этой налоговой льготы.
По словам председателя депутатской комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики Михаила ФЕДОТОВА, вопрос был детально рассмотрен на городском общественном совете по предпринимательству.
«Сейчас разрабатывается комплекс экономических и управленческих мер, направленных на привлечение потенциальных резидентов в наш регион и город. С нашей стороны одной из такой мер стала возможность получения льготы на земельный налог. Надеемся, что это будет способствовать привлечению инвестиций на территорию города Архангельска», – отметил Михаил Федотов.
Ударные темпы стройки
Кроме того, на сессии депутаты согласовали безвозмездную передачу недвижимого имущества из государственной собственности Архангельской области в собственность города. Речь идет о новостройках по адресу: Московский проспект, д. 55, корпус 1 и корпус 2. В двух одноподъездных социальных домах – 147 квартир.
Строительство ведется в рамках областной адресной инвестиционной программы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, а также региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы». Недавно на стройплощадке побывали депутаты Архангельской городской Думы.
В шестиэтажном доме (пр. Московский, 55, корпус 1) выполнены все внутриквартирные перегородки, а в большей части квартир – черновая отделка. Рабочие приступили к монтажу натяжных потолков и дверей. Во втором, девятиэтажном, доме завершается установка внутриквартирных перегородок, продолжается монтаж систем отопления и электроснабжения, монтируется современный лифт. Рабочие приступают к отделочным работам, установке сантехники и дверных блоков.
«Строительство социальных домов ведется ударными темпами. Причем качество выполнения работ достаточно высокое, что и неудивительно: на объекте работает местная компания, имеющая колоссальный опыт в строительстве. Поэтому лично у меня нет сомнений, что до конца года практически все работы по государственному контракту будут выполнены и дома передадут городу в хорошем состоянии. Планируется, что уже весной 2021 года сюда из ветхого и аварийного жилья переедут более 300 горожан», – отметил вице-спикер городской Думы Александр ГРЕВЦОВ.
Грядущая концессия
Одним из ключевых вопросов повестки стало обсуждение возможной концессии «РВК-Архангельск» в отношении центральных очистных сооружений города. Напомним, что центральные очистные сооружения канализации в Архангельске раньше принадлежали Соломбальскому ЦБК. Комбинат давно не работает, находится в стадии ликвидации. В 2018 году муниципалитет выкупил сооружения. На них по-прежнему проводится очистка 90% стоков от их общего объема.
Очистные были переданы в хозяйственное ведение МУП «Водоканал». Сейчас это предприятие находится в сложном финансовом положении: кредиторская задолженность превышает 600 млн рублей. Поэтому на очистных сооружениях идут лишь работы поддерживающего характера.
Компания «РВК-Архангельск» готова взять центральные очистные сооружения в долгосрочную аренду: концессионное соглашение предполагает период с 2021 по 2066 годы. Запланированный объем инвестиций – почти 5,6 млрд рублей.
Опыт других городов, где работает «Росводоканал», такие намерения подтверждает. Недавно делегация Архангельской городской Думы и представители управления ЖКХ и энергетики городской администрации побывали в Воронеже, где смогли оценить, насколько эффективной стала передача очистных сооружений города в концессию «Росводоканалу».
По мнению большинства депутатов, передача очистных сооружений – логическое продолжение первой концессии. Напомним, два года назад «РВК-Архангельск» взял на обслуживание сети водоснабжения и водоотведения в областном центре.
По словам главы Архангельска Дмитрия Морева, компания зарекомендовала себя как сильный и надежный партнер.
«В администрации я работаю с мая этого года, но взаимодействовал с «РВК-Архангельск» и на прежнем месте работы. Впечатления хорошие. Убежден, что будущее за компетенциями, а у «РВК-Архангельск» есть штат квалифицированных рааботников и необходимые технологии. Поэтому считаю решение о передаче очистных сооружений верным, – отметил Дмитрий Александрович. – Безусловно, риски есть. На данном этапе мы максимально их просчитали, но полноценно оценить сможем лишь тогда, когда будет известна дата передачи имущества и заключения соглашения».
В итоге большинством голосов концессионное соглашение было одобрено.