Беседовал Антон ДАНИЛОВ. Фото из архива Джона Кондратова | 06.06.2023 16:59:50
«Бизнес-класс» продолжает цикл публикаций «Неравнодушные». В предыдущем интервью с Елизаветой ЛОЧЕХИНОЙ, создательницей проекта «Заботливые внуки» и региональным координатором благотворительного фонда «Старость в радость», мы говорили о том, почему так важно помогать пожилым людям. Сегодня познакомимся с Джоном КОНДРАТОВЫМ — папой особенного ребёнка, руководителем благотворительного фонда «Добрый Север».
Джон занимается благотворительностью уже семь лет. Долгое время он лично проводил сборы средств и вещей для детей с инвалидностью через социальные сети, объединял вокруг себя родителей особенных детей. В июле 2021 года Джон зарегистрировал благотворительный фонд «Добрый Север».
Самые масштабные проекты фонда: «Марафон добра» - благотворительный забег, который в 2022 году позволил собрать в фонд 1 066 500 рублей; акция «Дети вместо цветов» на 1 сентября (результат 2022 года — 2 501 070 рублей); акция «Новогодний волшебник» - сбор подарков, исполнение конкретных желаний детей с инвалидностью и детей из детских домов (в 2022-м было собрано 809 подарков, 583 из них отправлены в детские дома); «Крышечки на благо» - сбор пластиковых крышечек, вырученные средства от реализации которых идут на благотворительность, и др.
- Джон, в 2022-2023 годах фонд реализовал два губернаторских гранта. Расскажите о них подробнее.
- Один из них - «Особый ресурс» - был направлен на помощь особенным мамам нашего фонда, второй - «Поверь в себя» - на организацию занятий для детей-инвалидов (рисованием и йогой). Был ещё президентский грант «Морские звёзды» - на занятия по гидрореабилитации для детей-инвалидов. Моя роль во всех проектах — инициатор, руководитель и соисполнитель.
- Как вы сами пришли в благотворительность?
- В 2015 году у меня родился сын с синдромом Дауна. Естественно, это полностью перевернуло мой мир. С его рождением я открыл себя нового, окунулся в эту сферу - особенного родительства и понял, что в нашем городе и области очень не хватает организации, которая будет помогать таким детям. Со временем это привело к созданию благотворительного фонда.
- Обычно, когда в семье есть ребёнок-инвалид, родителям и так очень тяжело. А вы находите время и силы, чтобы помогать другим. Как с этим справляетесь?
- Прежде всего, мне повезло с супругой. Она мой самый главный помощник. И дома, и в делах фонда мы вдвоём, имеем общие цели и интересы. Ещё меня вдохновляют подопечные — очень радуюсь их успехам и достижениям. В течение года мы проводили занятия для ребят, и я видел, как классно у них получается рисовать, как они выступают на сцене - ради этого и хочется развивать фонд, чтобы ещё больше особенных детей смогли участвовать в наших проектах.
- Каково это - воспитывать особенного ребёнка?
- Родиону сейчас восемь лет. В этом году он заканчивает детский сад, в сентябре для него и всех нас начинается новый этап - пойдём в 1-й класс. Сейчас активно начали подготовку к этому событию. Родион мало пользуется речью, разговаривает больше жестами. Сейчас это основное, над чем мы работаем, стараемся всё-таки его разговорить.
А в целом, с самого рождения Родиона у меня никогда не было упадка сил, депрессии. Я сразу принял его диагноз, изучал информацию, как развивать особенного ребёнка, какие специалисты ему понадобятся и т. д. Мы не «прятали» Родиона, а всегда им гордились. Он пошёл в 1,7 года вместо стандартных 10-12 месяцев. Ну и что? Мы с женой гордились его первыми шагами. Он сказал слово «папа» позже, чем обычный ребёнок. Но в этом слове было столько любви! Я знаю, что для Родиона в течение всей своей жизни буду главной опорой и самым близким человеком, и готов показать ему весь мир во всех его красках! У нас всё получится!
- С какими практическими трудностями столкнулись за время работы фонда?
- На данный момент трудность для меня одна: так как наша организация довольно-таки молодая, мы ещё не обросли партнёрами, спонсорами и меценатами. Нет и постоянных денежных вливаний в фонд. А детям, точнее их родителям, отказывать в помощи крайне трудно. Но на данный момент не всем желающим мы можем помочь с приобретением реабилитационного оборудования и оплатой реабилитации. Иногда просьбы бывают очень дорогостоящими. Однако мы стараемся, работаем. И большинству обратившихся помогаем.
- В какой-то мере бизнес вам содействие оказывает?
- Да, конечно. Нередко представители бизнеса, организаций сами изъявляют желание помочь, спрашивают, кто нуждается и в чём конкретно, приобретают необходимое. Также часто мы от фонда отправляем запросы в разные организации и получаем отклик. У фонда уже есть несколько друзей, в том числе фирм-партнёров, обращаясь к которым, мы точно знаем, что нам помогут. И это очень здорово.
- Как людям, далёким от благотворительности, но желающим помогать, начать это делать и не наткнуться на мошенников, направить свои силы и средства в нужное русло?
- Во-первых, нужно помогать по мере сил, не во вред себе и своей семье. Какая бы это ни была помощь — финансовая, физическая, информационная или любая другая. Нужно делать это по своему собственному желанию и не ущемляя интересы близких.
Во-вторых, сейчас очень много официальных фондов, организаций, где всегда будут рады помощи. Лучше сотрудничать с ними. Не стоит откликаться на каждое сообщение в соцсетях с просьбой о помощи. Следует сначала внимательно всё изучить, прочитать, посмотреть документы, обоснование сбора, спросить знакомых, что они знают об этом.
- И последний вопрос: как вы оцениваете культуру благотворительности в вашем городе?
- У нас в Северодвинске люди очень активно отзываются на предложения принять участие в добрых делах, все наши проекты сразу подхватываются. Огромная поддержка всегда идёт со стороны администрации города. И в общем уровень отзывчивости просто восхищает.